Лекция 12. Комплект само спаса.

Когда отправляешься в пещеру, кроме снаряжения, которое необходимо тебе для перемещения по веревке (одежды, комплекта SRT) есть еще несколько нюансов – которые если захватить их с поверхности значительно облегчат жизнь (нахождение) под землей. Многие из этих вещей могут и не пригодится вам вовсе, некоторые пригодятся в экстренной ситуации, некоторые просто сделают пребывание под землей более комфортным.

Для этого спелеолог должен иметь с собой так называемый самоспас.

В состав самоспаса входит:

  1. Изофолия (Полиэтиленовый мешок)
  2. Свеча
  3. 2-3 таблетки сухого горючего (сухого спирта)
  4. Спички и (или) зажигалка
  5. Запасные батарейки
  6. Шоколадка (сникерс)
  7. Нож (складной или в ножнах)
  8. Реп 6-8 мм – 3-5 м

Дополнительно:

  1. Маленькая металлическая кружка (пустая алюминиевая банка из под пива, консервы)
  2. 5-7 конфет
  3. 2-3 кусочка сахара
  4. Пару пакетиков чая или кофе (лучше 3 в 1)
  5. Кубик бульона
  6. Мини аптечка (йод, бинт, пластырь, глюкоза)

Если надолго под землю (ПБЛ):

  1. Скотч и\или изолента
  2. Хомутик для крепления шланга карбидки
  3. Свитер (байка, жилетка)
  4. Шерстяные носки
  5. Зубная щетка + паста
  6. Запасные перчатки
  7. Туалетная бумага, мусорные пакеты (обычно есть)

В принципе в ПБЛе есть и ремнабор и аптечка, поэтому брать с собой дополнительное или нет - на усмотрение спелеолога…

Изофолия – это кусок фольгированного материала (что-то среднее между фольгой и полиэтиленом) размерами примерно 2х1,5. Продается в хозяйственных магазинах. Можно заменить полиэтиленовым большим мешком, такого размера, чтобы он мог укрыть спелеолога с головой. Сверху в мешке делается небольшое отверстие. Полиэтилен должен быть плотный, но не толстый, иначе он будет занимать очень много места в спаскомплекте.

Смысл этой вещи в том, если человек долго сидит в холоде и сырости, теряется и т.д., в общем вынужден какое-то время просуществовать автономно, один и не замерзнуть. Комбинезон снимается, человек залезает под пакет, садится на комбинезон, зажигает свечу. Сверху в мешке делается небольшое отверстие. Через 20-25 минут, он полностью сухой, может высушить комбинезон. При этом можно перекусить из своего НЗ, закипятить чаю на пламени свечи (или 2-3 свечей) и можно прекрасно жить еще 2-4 часа до прихода помощи.

Свеча – дает свет (батарейки тоже не вечные, они пока могут отдохнуть), с ее помощью можно согреться (см. выше), и даже закипятить кружечку воды

2-3 таблетки сухого горючего (сухого спирта) – можно использовать так же как и свечу. Чтобы согреть воду надо поставить на землю свечу, между какими-нибудь камнями на которые можно поставить кружку с водой. 1 таблетки обычно хватает, чтобы вскипятить 200-250 г. воды.

Спички и (или) зажигалка – чтобы зажечь свечу или сухое горючее. Все это должно быть максимально сохранено от влаги. Сохранить спички можно несколькими способами:

  • Упаковать в несколько слоев полиэтилена или пищевой пленки.
  • Упаковать в пакет и его запаять – можно также в несколько слоев.

Так же в пакет можно добавить маленький кусочком карбида, завернутым в плотную ткань, это позволит поддерживать источники огня в постоянной высшей готовности.

  • Можно так же (дома, при упаковке спаскомплекта), зажечь свечку и когда она горит – получается растаявший воск. Берем спички и той стороной где сера окунаем в растаявший воск, тогда даже при попадании в воду – спички достать, продуть от воды – их можно спокойно использовать

Батарейки – запасной комплект батареек (хотя бы один), должен быть в самоспасе обязательно. Батарейки должны быть на все виды ваших фонариков (если у вас один фонарик на батарейках типа АА, а другой на батарейках типа ААА, следует брать по комплекту каждого).

Шоколадка – для того чтобы восполнить потери энергии. Шоколад самый лучший продукт с точки зрения соотношения малого объема и большого количества килокалорий. Лучше всего сникерс – он компактный и достаточно калорийный.

Кружка, чай, кофе, сахар, конфеты и бульон – по тому же принципу, чтобы в экстренной ситуации вы смогли какое-то время поддерживать организм питательными веществами.

Стоит помнить, что спаскомплект предназначен для экстренных случаев, и в самом лучшем раскладе – не будет использован – поэтому не стоит съедать, все что у вас в самоспасе, как только вы влезли в дыру…

Нож у спелеолога должен быть остро отточенным, и надежно застрахован ножнами, фиксаторами и др. Носить его следует, как вариант - в подсумке, в нагрудном кармане, или висеть на шнурке на шее. Крепить нож на ноге не стоит – вы его можете при застревании потерять или того хуже поранить икроножную мышцу.

Реп 6-8мм. Репшнур длиной 3-5м. должен быть легко доступен. Часто его обвязывают вокруг пояса на изотермик, под комбез или кладут в подсумок с самоспасом. Используется он в случае необходимости для завязывания полиспаста, для вязания оттяжки, либо провесить небольшой уступчик, либо если у вас вдруг лопнула педаль с помощью репа и нескольких узлов можно ее заменить.

Самоспас переносится в индивидуальном транспортном мешке либо во внутренних карманах. Шьют мешок (трансик) из прорезиненной ткани, толстого капрона, тезы. В дне набивают люверсы для слива воды в случае намокания. Верх затягивается шнурком, пропущенным через люверсы. Желателен внутренний кожух или клапан. Если мешок большой - снабжается лямками для переноски в руках и за плечами, а также петлей для транспортировки на отвесах, если небольшой – достаточно просто петлей для транспортировки на отвесах.

Удобно в транспортник положить так называемую «спелео бочку» - в нашем случае подойдут пластиковые хозяйственные банки с крышкой на резьбе. Это практически не утяжелит транс, зато соxранит ваши вещи сухими.

Также эту бочку можно использовать для переноса фотоаппаратов – если проложить изнутри необходимым количеством пенополиуретановых листов.

Для проживания в ПБЛ используется та одежда, в которой спелеолог ходит по пещере. С собой рекомендуется брать лишь дополнительный легкий свитер, пару шерстяных носков и калоши для передвижения по базе, если конечно это позволяют силы группы и количество подлежащего заброске в пещеру основного груза. Посуда, туалетная бумага, мешочки "для большой нужды", туалетные принадлежности рассматриваются в данном случае как групповое снаряжение.

НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ ПО ПЕЩЕРАМ В ТОМ, В ЧЕМ ВЫ ХОДИТЕ НА ПОВЕРХНОСТИ, И НА ПОВЕРХНОСТИ В ТОМ, В ЧЕМ ХОДИТЕ ПО ПЕЩЕРЕ.

Это вызвано в первую очередь правилами гигиены: грязь, пот, токсины выделяющиеся и засыхающие на одежде, особенно на изотермике, при его носке на поверхности, излишне загрязняют кожу, что может привести к воспалениям, появлению фурункулов и т.д. То же самое происходит при носке грязной потной одежды с марша вместо изотермика в пещере. Одежда должна быть раздельной для поверхности и для пещеры. Да, придется тащить побольше, но что сделаешь, это наша специфика. У спелеолога рюкзак всегда тяжелее.

Лекцию подготовила Екатерина Лях.