Оставь всё, как было до тебя. Пещеры Урала.

Мне в руки попала удивительная книга-путеводитель "Пещеры Урала. 50 самых интересных" уфимского туриста Евгения Банникова, увлекающегося спелеологией.
Как утверждает автор, самым сложным, при создании этой книги, было определиться с перечнем пещер. Исследованных пещер на Урале почти три тысячи и выбрать из них 50 самых-самых - задача весьма непростая.
книга
Но не смотря на сложность выбора и красоту описываемых пещер автор очень деликатно поднял тему экологии пещер, которая весьма остро ощутима на сегодняшний день не только на территории Урала.

В книгу вошли пещеры по четырем регионам Урала: Пермского края, Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей, причем большинство доступны для прохождения не только опытным спелеологам, но и туристам, не ведающих элементарных правил поведения (я уж не говорю о безопасности) в подземном мире.

книга
книга
«Чаще всего пещеры страдают от неосознанного вандализма, когда посетители просто не знают, как именно нужно себя вести в пещерах. Вряд ли люди идут под землю с целью навредить, поломать, уничтожить красоту, создававшуюся веками. Скорее всего, это происходит из-за недостатка информации, и лишь изредка – от недостатка воспитания. Попробуем слегка восполнить информационный вакуум в плане поведения в пещерах.

Основная мысль в сохранении пещер – оставь всё, как было до тебя.

Отламывать натеки, хватать их грязными перчатками, писать на стенах – все это лишние, никому не нужные телодвижения, включая вас самих. Отломанные натеки уже никогда не отрастут, а вынесенные из пещеры будут похожи на камень, найденный в придорожной канаве. Надписи же никогда не станут известными, как рисунки в Каповой пещере, потому как разница между «Вася 2013» и мамонтом, искусно вписанным при помощи охры в рельеф камня – как между небом и землей. Стоит ли навлекать на свою карму проклятия спелеологов-энтузиастов, которые потом будут эти надписи отдраивать металлической щеткой? И помните – натеки очень тяжело отмыть, не трогайте их!

Если Вам попались кости древних животных – не стоит их выносить из пещеры. Отдельные фрагменты скелета не имеют никакой ценности. Лучший способ – сообщить ученым о месте находки, как правило, в крупных институтах есть компетентные археологи или палеонтологи.

Пикантный момент – как справлять нужду в пещере. Если Ваше подземное путешествие затянется на несколько часов, то есть смысл обзавестись небольшим рюкзачком с пластиковыми баллономи для парней. Стесняться тут нечего, отойти от основной группы на две минуты, чтобы наполнить бутылочку – это не зазорно, а скорее всего почетно. Те же, кто орошает своей жидкостью подземные камни – достойны порицания. Под землей нет бактерий, разлагающих продукты жизнедеятельности, и стойкий запах мочи будет говорить о недостойном поступке еще не одну неделю. Девушкам же несколько сложнее, но и им можно посоветовать взять с собой отрезанный верх пятилитрового баллона, не забыв при этом обзавестись самодельным переходником для полуторалитрового баллона. Ну, и гигиенические салфетки, разумеется.

Если же продукты жизнедеятельности будут состоять из преимущественно твердой фазы, а не жидкой – тут без полиэтиленового мешочка не обойтись. Разумеется, этот предмет будет одноразовым, и после использования его можно только завязать узлом и убрать в специальный рюкзак – от глаз подальше. Да, это непривычно, необычно и странно, требует опыта и сноровки, но Вы ведь любите пещеру и не хотите причинить ей вреда своей кучкой? Поверьте, под землей человеческие фекалии через неделю обзаведутся таким пышным кустом плесени, что Мичурин удавился бы от зависти.

Про курение под землей – конечно, оно наносит не столь большой вред, как испражнения или мусор, однако постарайтесь обойтись без него. Прокуренный зал проветривается не моментально, а в некоторых местах со слабой тягой смог будет висеть часами. Потерпите до выхода, а уж на свежем воздухе предавайтесь пагубной привычке со всей страстью.

Остатки еды под землей ничуть не лучше фекалий – за Вами их доесть некому. Напомню, подземных бактерий, разлагающих объедки, эволюцией не предусмотрено. Ешьте все, а что не доели – забирайте с собой. То же самое касается фантиков от конфет, консервных банок, полиэтиленовых мешков и прочего мусора. Вы ведь смогли занести эту ношу под землю, так неужели так трудно вынести это обратно? Не побрезгуйте мусором, оставленным недобросовестными посетителями – заберите его с собой. От этого действия пользы будет в сто раз больше, чем от многократных устных порицаний.

Летучих мышей трогать нельзя, особенно зимой, когда они спят. Внеплановое пробуждение может привести к тому, что мышам не хватит энергии дожить до весны, и они погибнут. Именно люди стали причиной исчезновения крупной колонии летучих мышей в Аркаевской пещере»

«По возможности стоит избегать установки подземных базовых лагерей. ПБЛ оправдан лишь в случае длительных и сложных подземных экспедиций, а организация базового лагеря для развлечения – недопустимая роскошь»

«Стоит помнить, что КАЖДЫЙ посетитель пещеры наносит ей вред, и наша задача – свести этот вред к минимуму.
Порой приходится слышать упреки в том, что спелеологи сами не соблюдают правила посещения пещер, которые пропагандируют. Тут можно сказать одно – не уподобляйтесь тем, кто вредит пещере, зная об этом. Берите пример с тех, чьи слова не расходятся с делом. Если Вы знаете, как нужно поступать, чтобы не навредить, так почему бы не поступить правильно? Оставьте свою совесть незапятнанной по отношению к пещере.

Также туристическая общественность зачастую упрекает спелеологов в «приватизации» и захвате некоторых пещер, доступ в которые ограничен при помощи заградительных сооружений. Эти пещеры закрываются на временный карантин в случае разрушительного воздействия массового потока посетителей. Стоит относится к этим крайним мерам с пониманием, ведь решения о «закрытии» принимаются очень непросто – часто им предшествует варварская эксплуатация пещер «черными» гидами, как правило, не имеющими ни малейшего понятия о подземной безопасности и правилах поведения в пещерах»

«Спелеоклубам слава «захватчиков пещер» ни к чему, и идти на такие крайние меры вынуждает лишь желание спасти то немного оставшееся от окончательного разрушения, иначе за одно десятилетие мы останемся затоптанный «чабаевок».

книга
книга
книга

Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука), т.е. дословно экология - это наука о жилище, о нашем доме...

Берегите пещеры!

Незабываемых путешествий и новых открытий Вам.

Купить книгу можно у его автора Евгения Банникова или john25@nm.ru