Рабочая экспедиция в пещеру Оптимистическая

Небольшой рассказик о экспедиции в БОЛЬШУЮ пещеру. Я бы даже сказала в Огромную, в самую большую пещеру расположенную в гипсах, в самую большую по протяженности ходов в Европе.
Вобщем члены спелеоклуба Геликтит-ТМ в пещере Оптимистическая.
13

В период замечательных весенних праздников 5-13 марта состоялась интересная экспедиция НАШЕГО клуба «Геликтит-ТМ» в пещеру Оптимистическая. Экспедиция проводилась конечно же с хозяевами пещеры представителями спелеоклуба «Циклоп», во главе с его руководителем Натальей Юдиной….
Вот фото наших ребят ездивших в экспедицию…
6-1
А вот и фотографии украинских ребят, участвовавших в экспедиции:
7-1
Состав:
 Руководитель проекта «Запах солнца», Президент Львовского спелеоклуба «Циклоп» -
Юдина Наталия Валерьевна
 начальник ПБЛа "Полуночная Медведица" в районе Мираж - Маркович Богдан Петрович
 Макаренко Юлия Николаевна
 Вексельман Александр Владиленович (Веко)
 Пасенко Инна Валентиновна
 Терлецкая Галина Орестовна (Галка)
 Савченко Денис Александрович (Ден)
 Белоусова Ирина Владимировна (Эриш)
 Троцюк Игорь Игоревич
И присоединившиеся к ним, ребята из нашего спелеоклуба «Геликтит-ТМ»:
 Румина Юлия Вячеславовна
 Лепей Роман Федорович
 Молева Екатерина Николаевна
 Будько Светлана Александровна
 Макеев Андрей Александрович (Мак)
 Вакульчик Мария Дмитриевна
Общей информации о пещере Оптимистическая в сети интернет предостаточно, чтобы узнать её достаточно написать это название в поисковике и вам он выдаст десятки если не сотни статей и даже фильмов об этой замечательной пещере…
Есть даже целые сайты курируемые ребятами из львовского спелеоклуба «Циклоп», посвященные этой замечательной пещере. Вот например http://zur.in.ua/optim-cave.html
или http://optimisticheskaya.com.ua/
пожалуй, вот одна из интересных статей http://100travels.com.ua/peshhera-optimisticheskaya/...
напишу немного общей инфы (взятой из разных источников в инте):
Пещера "Оптимистическая" - самая большая гипсовая пещера в мире (протяженность исследованной части - более 242 км) и вторая по величине карстовая пещера (после системы Флинт-Рич и Мамонтовая в США). Расположена в живописнейшем уголке Украины — Подолье (Подольская возвышенность) одно из живописнейших мест Украины, расположено в бассейне Южного Буга и левобережья Днестра и Збруча. Недалеко от села Королевка. Открыта в 1966 г. львовскими спелеологами из клуба "Циклоп". "Оптимистической" названа в шутку, поскольку коллеги сначала очень низко оценивали шансы первооткрывателей на успех и называли их "оптимистами". Пещера горизонтальная, лабиринт ходов пролегает на глубине 60-80 м, проходы местами узкие, замытые глиной. Исследовано 20 относительно изолированных пещерных районов, которые отличаются морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством и формой кристаллов. Встречаются сталактиты и геликтиты. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире гипсовая пещера, самая длинная пещера Евразии и вторая за длине (протяженности ходов) среди пещер мира.

Мы давно думали когда-нибудь съездить в эту замечательную пещеру к нашим украинским коллегам и поработать в экспедиции вместе с ними, да всё что-то не складывалось… А тут всё сложилось и вот наконец, мы таки собрались и едем в эту интереснейшую и полную тайн огромную лабиринтовую пещеру…
12
Вот общая схема нарисованная на карте пещеры Оптимистическая где именно мы работали. На этой схеме не хватает нескольких районов уже открытых в пещере, как например новый район в котором мы работали «Савчина М.П.» и еще куски пещеры на юге и на северо-востоке.
8
Вот так выглядит вход в пещеру Оптимистическая (летом и зимой). В нашем случае, так как мы заходили и выходили из пещеры когда было темно мы не сфоткались, но у нас было нечто среднее – ещё такой зелененькой травы нет, но и снег уже весь растаял.
55
В привходовых районах очень много летучих мышек, конечно в разную пору года, да и вообще в разное время их количество и местонахождение меняется, но всё же. Больше всего мышек мы видели пока проходили первые участки до зала Циклоп, там достаточно узко и мышки висят низко, поэтому когда идешь волнуешься хоть бы не зацепить их. Людей они совсем не боятся – преспокойно спят, когда вокруг них кто-то проходит или проползает – уже привыкли. В дальних районах тоже встречаются мышки, их конечно меньше… хотя… может это мы просто не особо их замечали…
Местные ребята нам рассказали – что здесь (в пещере) обитает три вида летучих мышей… нам показали различие двух: подковоносы (как на 1,4,5 фото, см ниже) (из http://www.kazhan.org.ua/rus/library/country.htm. Подковоносов (Rhinolophus) легко узнать в состоянии покоя: зверьки полностью оборачиваются крыльями, как плащом (очевидно, именно они послужили прообразом Бэтмэна). Красивейшие комочки жизни, тюльпаны, висящие на вытянутых лапах под потолком. Поскольку из-за своей привязанности к пещерам подковоносы очень уязвимы (впрочем, как и сами пещеры), почти все они занесены в разнообразные международные и региональные Красные книги)
и ночницы - мохнатенькие (фото 2,3). (из http://www.kazhan.org.ua/rus/library/country.htm. Ночницы (Myotis) - один из наиболее многочисленных родов млекопитающих, в котором различают до 100 видов, в том числе и виды-двойники. Часто можно встретить в пещерах т. н. больших ночниц, представленных в Европе 2-мя близкими видами. Это одни из крупнейших европейских видов рукокрылых (больше по размерам только гигантская вечерница), хотя среди ночниц немало и сравнительно небольших видов, таких как ночница усатая и ночница водяная).
56
В первых и центральных районах очень много глиняных скульптур, иногда в залах на стене вылеплены объемные животные, описывающие название залов и галерей… некоторые скульптуры очень красивые – прямо произведение глиняного искусства… красиво и очень интересно…
10
В зале Циклоп, кроме циклопа и других глиняных статуй, есть настоящий музей вторичных образований, в котором представленные разные формы кристаллов, кораллов, сталактитов и геликтитов которые встречаются в пещере, они находятся за стеклом и туда проведена подсветка…
она не всегда работает… фото с подсветкой взяты из интеренета…
11
Так как идти достаточно тяжело и очень долго, в процессе нашего передвижения мы не фотографировались… очень жаль конечно, по дороге есть что посмотреть, очень интересно и разнообразно…
Вот некоторые фотки красивостей находящихся недалеко от лагеря.
17

18
Вот так выглядит ПБЛ.
ПБЛ называется «Полуночная медведица», находится в районе «Мираж». Мы приходили уже в существующий ПБЛ, но тогда тут (до нас) жили ребята, их было немного (около 5-7 человек), а так как нас сейчас было 13 человек, пришлось его немного переоборудовать его и расширить. И даже для комфортного размещения, трое ребят ушли спать немного дальше по ходу в ещё один зал, ибо этот ПБЛ даже с небольшими реорганизациями вместил только 10рых.
14
В первый день мы работали в лагере… Ровняли площадки, делали стол (увеличили его почти в 2 раза) – сооружали дорогу к туалету, ступеньки в спальню, немного переоборудовали кухню.
22
Во второй день мы делали трассы в начале нового района «Савчина М.П.». Улучшали ходы, расширяли, делали их наиболее удобными для комфортного перемещения.
20
Оборудовали спуск к воде, воду добывают на ПБЛе в двух местах. Способ добычи воды весьма интересен и я бы даже сказала – непросто…
Там очень интересная система набирания: ты сидишь в узкой щели внизу, ноги у тебя влипли в размокшую, но вязкую глину, набираешь ковшиком ведро воды. Дальше ты передаешь ковшик тому, кто стоит за тобой, так как положить его некуда, а если кидаешь в воду – он её мутит. Потом ты откидываешься назад, почти ложишься на спину и передаешь над собой ведро, потому что развернуться с ним ты никак не можешь, только пятиться назад, а в узости и по глине это тоже неудобно и из ведра всё разливается. За тобой стоит человек, который держит ковшик во время твоего кульбита (передавания ведра над собой) и принимает ведро, а потом передает его человеку который стоит на полочке на метр выше. Он уже переливает воду из ведра через воронку в 5ти литровые бутылки… Потом это повторяется несколько раз, пока не наполнятся все 5-6 бутылок, а потом уже наполненные баклажки нужно отнести в лагерь… Вот так добывается вода тут на ПБЛе…
А это фотки со строительства и расширения трасс))))))
19
Кроме работы в пещере мы еще успевали любоваться и восхищаться природными красотам, которые были повсюду вокруг нас. Это гипсовая порода…
Природный гипс вовсе не такой как мы себе его представляем, он совсем не похож на строительный или медицинский, он далеко не белый, а коричневый. Такое чувство, что он сложен их множества мелких кусочков, когда на них светишь они переливаются… очень интересно
40
Обалденно красивый потолок, в залах часто он с такими вот кругами, как на 4м на предыдущем блоке фоток (фото не наше, это из предыдущих экспедиций, взято из интернета). Круги бывают большие и маленькие…
Пещера располагается на трёх уровнях, верхний (40-60м под землей), средний (60-80м) и нижний (ниже 80м)….
Чаще всего мы находили на средней уровне, но периодически можно было увидеть красивые восходящие колодцы, где просматривался верхний уровень…
А когда мы пошли прогуляться в сифону мы оказались на нижнем.
43
Тут (возле сифона) вокруг уж не порода (не гипс) а вообще нагромождение огромных камней, напоминает пещеры Арабики – известняк.
Дорога на сифон очень интересная, почти всё время ползком, в одном месте очень крутой поворот, в котором надо лезть сначала в одной плоскости, а потом развернуться на 90 градусов в другой плоскости… прикольно…
На самом подходе к сифону даже весит навеска… тут не высоко, всего около 7-10м, причем не отвес, а просто наклон… но по мокрой глине когда ты выходишь из сифона, а еще и не налегке, а например с трансиком или с оборудованием – идти очень не удобно и здорово что можно придерживаться за веревочку…
41
На следующий день у нас была новая задача, мы должны были идти в одно из мест исследовать пещеру на предмет нового хода, а возможно и далее прокопать в новую галерею.
О том, что в этом месте возможно есть какая-то галерея Богдан и Наташа (которые отправляли нас туда) знали, но там ещё никто толком не лазил и не исследовал – и это была наша задача.
Нас было три двойки, две двойки трассеров или копателей (Я и Катя; Рома и Света) и двойка топосьёмщиков (Мак и Маша).
30-1
Оказалось, что ответвление которое было показано на карте, как перспективное - глухое, но мы нашли другое недалеко и пролезли в него. Там галерея (мы договорились с Богданом что если мы сегодня найдём галерею назовем её в честь белорусов – галерея «проспект А.Г.Лукашенко»), Мак и Машка стали делать ее топосъемку, а мы пошли искать возможные продолжения.
В конце галереи (на севере) есть разветвления хода: одно (правое) – основной ход, там в конце высыпка которую полезли копать Ромка и Светка. В итоге у их получилось около 7ми метров выкопанного длинного узкого лаза, который Ромка назвал «Червеход».
А налево между камнями есть узкий лаз - мы туда протиснулись с Катей, за ним зал, в конце высыпка. Мы с Катей начали копать там. Копать можно в трех местах. Одно верхнее, самое удобное, но как оказалось менее перспективное, так как через какое-то время мы наткнулись на глиняную стену, которую конечно можно долбить и разбирать, но это если понимать что это вертикальный пласт, а дальше опять сыпуха, пока там именно глина. Есть ответвление ниже, там копаешь лёжа на животе, что не очень удобно, но глина там сухая и рассыпчатая, и даже можно заглянуть что там дальше, там просматривается высыпка уже не до потолка, и теоретически дальше должна быть полость. Но чтобы это проверить надо раскопать и убрать очень много крупных и неудобных камней поперёк хода, пока было принято решение забросить это ответвление и попробовать еще в одном месте - посередине (между первым и вторым). Там тоже сыпучая глина и хорошо копается, но видимо она идёт чуть выше и в предыдущую полость, где высыпка не до потолка – не выходит…
Вобщем мы там ещё немного покопали, а потом все вместе устроили перекус и обсудили дальнейшие действия. Ромка ещё хотел немного пободаться со своим «Червеходом», Мак с Машкой ещё делали топосьёмку, а мы с Катей решили заняться более нужным делом – расширить ход которой идет из основной части в «проспект А.Г. Лукашенко» и посмотреть еще одно направление в параллельной галерее на севере…
45-1
Тут нас постигло разочарование, потому что ход заканчивался не высыпкой, которую можно пробовать раскопать (как большинство ходов здесь) или каменным завалом, который можно разобрать, а гипсовой (каменной) стеной.
Мы посидели, посмотрели и тут справа сверху заметили небольшое окно. Заглянули в него, там узко (по высоте), а по ширине ну может метр и идёт ход, метров на 7 влево, и немного направо, толком не видно. Узко-то узко, но внизу сыпучая глина и если покопать, то можно расширить и пролезть. Мы немного расширили само «окно» и прокопали чтобы было повыше по высоте и поползли.
Ползёшь на пузе метров 7, а дальше перекрёсток и в четыре стороны уходят уже вертикально узкие ходы. Я была уже на перекрёстке, мы переговаривались с Катей, она меняла батарейки и тоже собиралась лезть в ход, как вдруг я очень ясно и отчетливо услышала Ромкин голос (а он должен был копать свой «Червеход» в нашем новом «проспекте»), мы стали прекрикиваться. Казалось что голос где-то рядом, но пока было непонятно откуда он. Тут уже приползла Катя, стали прислушиваться вдвоём, выяснили что голос откуда-то слева, выключили фонари, Ромка посветил своим – мы увидели отблески и пошли по левому ходу. Через пару метров увидели Рому, он своим «Червеходом» прокопался в эту галерею и уже даже проделал достаточно большое окно, но пролезть пока не мог, так как там поперёк хода оказался крупный камень, который он никак не мог обкопать и достать.
Мы попытались ему помочь, но камень был реально огромный и мы решили, что это не имеет смысла, галереи мы соединили, а попасть к нам Ромка со Светой могли вернувшись из «проспекта» в основную части и зайдя через «окно» как и мы.
Вот некоторые фото нового участка. Тут и узкий ход и найденные нами в нём маленькие ракушечки и явно видное русло высохшей реки с потресканой глиной.
33
От «перекрестка» мы пошли вместе, ход прямо – заканчивался тупиком, а правый ход на первый взгляд имел продолжение, мы пошли по нему. Где-то через метров 10, он заканчивался каменным завалом, Ромка остался разбивать его. Мы нырнули в ещё одно ответвление из этого хода, которое было назад и заканчивалось узкой (по высоте) щелью, за которой виднелся объем (зал). На самом краю кстати очень странно и нетипично вертикально стоял камень. Камень привлек внимание, захотелось пролезть туда и посмотреть что за он и что за зал. Потолок хода это порода (гипс), а вот пол – сыпуха (его можно раскопать). Немного покопав, и расширив до того чтобы можно было протиснуться мы пролезли в зал. Оказалось, что это уже известная часть. На вертикальном камне (который привлек внимание) был пикет (т.е мы вывалились в известную часть).
Было жаль, что новый кусок закончился и вывалился в известную часть, но с другой стороны: здорово, что мы вообще смогли его найти и тем самым соединили две части.
Придя в лагерь и поговорив с Наташей (которая делала топосъёмку и ставила эти пикеты) – мы узнали что эти пикеты это галерея под названием «Крещатик» и именно туда мы вывалились.
35
Обратно решили возвращаться по известному ходу к «окну» через которое залезали, Ромка на выходе смог протиснуться и соединить этот кусок с еще одной параллельной галерей.
Вот что у нас в итоге получилось
31-1
Дальше мы подобрали Мака с Машей, которые как раз закончили снимать «проспект Лукашенко» и пошли в лагерь.
Остальные ребята сегодня работали так:
Эриш копала трассу, где-то по известным ходам, расширяла и улучшала их. У неё была очень конкретная задача: улучшать всё, что ей не нравится.
Топосъёмщики: Наташа и Инна, Юля и Галка снимали новые части.
Периметральщики: Века и Ден; Тротюк и Богдан искали новые ходы на периметре.
После прихода в лагерь, пока не вернулись остальные ребята, мы с Ромой сгоняли к сифону - он купался. Любит он поплавать в таких штуках.
Ещё раз замерили глубину воды (так просто, для интереса) - до сифона было 2,88 м (толи ещё на см упала, толи это неточности измерения) и вернулись в лагерь.
С периметра сначала вернулись топосьёмщицы и Ден, оказалось что Игорь и Богдан прокопались в новую часть в конце галереи «Великой Отечественной Войны», Века ушел за ними, а Ден остался с Наташей и Инной нужно было им немного помочь и расширить ходы в некоторых местах.
Последними вернулись Богдан, Века и Игорь в очень приподнятом настроении и с большими, горящими глазами наперебой рассказывали про новые галереи и ходы открытые сегодня за завалом…
Было очень здорово и интересно!!! Открыли очень большую НОВУЮ часть…
На следующий день мы все вместе шли в новую (открытую Богданом и Игорем) часть.
Там исследовали улучшали и делали более удобной для хождения трассу к галереям «Победа» и «Кащея» и исследовали новые ходы и галереи «за ВОВ» в новой открытой части… она действительно огромная… и это здорово что ребятам удалось пройти завал и найти её… был здорово находиться и понимать, что глобально до тебя здесь не было людей…
51
Сегодняшний рабочий день был последний. И вернувшись после него в лагерь, и быстренько перекусив, мы начали собираться для выхода из пещеры. Ведь уже сегодня ночью у нас была маршрутка для отъезда отсюда…
Наша фотка на ПБЛе перед выходом с белорусским флагом. Флаг мы подарили ребятам и оставили в пещере…
50
Попрощались с остающимися ребятами (часть выбрасывалась с нами, а часть оставалась) и пошли на выход. Дальше еще пара часов выхода из района и вот уже свежий воздух, луна и звезды которые мы не видели больше 5 дней…
Экспедиция окончена, осталась дорога домой…
Спасибо всем за очень интересную и плодотворную экспедицию. Было здорово побывать здесь и познакомиться с новыми и интересными людьми.

Текст – Сумкина Юля. Фото Сумкина Юля, Молева Екатерина, Макеев Андрей, некоторые фото взяты из интернетв с сайтов www.zur.in.ua и www.optimisticheskaya.com.ua.