Самая длинная ночь в году. Мультигонка Active Zone Adventure Race под Барановичами
На приключенческую мультигонку попасть хотелось давно. Пару лет назад команда нашего клуба ставила техэтап на "Забытой крепости". Тогда люди, бегающие-едущие-плывущие больше суток, поразили многих из нас. Нынешним же летом, на честь клуба защищали не только организаторы самого сложного и интересного техэтапа очередной гонки (Андрей Степурко, Михаил Лукьянов, Дарья Скуратович, Ян Куликовский и Максим Ткачук, большое и огромное спасибо им), но и непосредственно участники. Аня Будько с Женей Хоружим и Ира Пашкевич с Катей Василевской держали марку в любительском-вело-12, Олег Костромин и Роман Монахов сразу заявились в элитный про-класс, а мы с Наташей, поначалу также думающие о любительском классе (ни разу же не участвовали в таких гонках), повелись на «слабо» и записались в про. Поэтому и рассказ этот будет – глазами участника.
.
.
Первый квест начался ещё в пятницу, и назывался «доберись до старта общественным транспортом». К счастью, нас пустили в Барановичский автобус с велосипедами, и 30-километровая разминка поздним вечером отменилась. Получив карты и немного понервничав («Мы не понимаем, как ехать и что делать!»), отправились спать. Впереди ждали 30 часов ориентирования, 140 велокилометров, 30 пеших и 10 байдарочных…
7 утра, брифинг. Задания становятся более понятными, не понятно только, как мы после всего этого выживем. Старт – 18 пар бегом бросаются к разложенному на площадке деревянному конструктору. Для выхода на маршрут надо собрать правильные фигурки из этого конструктора. Наверное, забавно смотрится, как сурового спортивного вида дяденьки и тетеньки пыхтят над детской игрушкой :) Мы были не очень суровы, но очень суетливы. Всё собрано – один за другим велосипеды перетаскиваются через ограду и отправляются в путь.
.
.
Первым этапом было небольшое велоориентирование. Всего три КП, народ едет колонной, дружно и четко бежит то в погреб в поле (вот и мокрые ноги в росе), то на лесную вершину. Следом на ПС (пункт смены этапов) толпа редеет: три следующих этапа проходятся в любой последовательности. Кто-то быстро хватает байдарку и тащит к реке, кто-то сразу бежит на трекинг, ну а мы – мы дуем на родные веревки, на техэтап. Подъём, тироль, наклонка – всё давно знакомо, секундное замешательство перед трубой (да-да, трубой с грохочущим потоком воды и выходом в водопадик). Радуемся, что не пришлось ждать очереди и, хлюпая окончательно мокрыми кроссовками, идём дальше.
Третий этап – 12 км трекинга и 5 КП. Предполагалось его бегать, чем мы периодически добросовестно занимались. Только вот КП стоят не на дороге – то в кусты лезть, то в крапиву, а то и в канализационный колодец. «Ну как, выдержат там ступеньки?» - подбегает Аня Дарьина с напарником. Ступени и правда ржавые, но мои полсотни выдерживают :)
.
.
Двигаемся уже по другому берегу водохранилища. Очередное КП (72) никак не находится. – «Может, в этой крапиве?» - с опаской смотрим на двухметровые стебли. – «Давай ещё с той попробуем». Конечно, искали мы совсем не в той затоке, 40 минут ушли в никуда – обидно, зато ускоряемся. Сверху валит натуральный ливень, капли стекают с волос, ветер в лицо – романтика!
Сквозь вьетнамские джунгли продираемся к берегу реки. «Девчонки, а база-то – на том берегу!» - улыбается мужская команда. До моста километр – далековато, да и продираться снова сквозь эти дебри не хочется, да и всё равно мы до нитки мокрые. «Ну, вы аккуратно, там по пояс, и дно не очень», парни убегают в джунгли, мы «смело» суемся в реку… Да, пояс – он у всех разный. Чуть успев поднять над головой рюкзаки, вылазим на берег. Ещё немного дебрей – и на голоса выходим на ПС. «И оно вам надо?» - кричат товарищи-волонтеры с техэтапа. «Конечно!» отвечаем мы. Пока ещё отвечаем, ведь всего пятый час гонки :)
В байдарке я не сидела ни разу. Наташа была там дважды: решили, что этого вполне достаточно, и как-нибудь выгребем. И байду выбрали самую красивую – с красными стульчиками. Как потом сказал Олег, «просто натуральную мыльницу». Только тогда мы этого не знали, конечно. Одеваем жилеты, подымаем – не подымается. Подымаем-подымаем – не подымается. Проходящий мимо Миша (Лукьянов) любезно помог хрупким девушкам снести эту громадину к реке, сели – плывем. Ровно так плывем. Ровно зигзагами. Попытки подсмотреть секрет прямого передвижения у соперников не помогли, медленно (но верно) собираем уже известные нам с трекинга пикеты. Ветер пробирается через мокрую одежду, грести как-то не тепло ни разу. «Да ну в пень эти байдарки!» «Да, что-то не хочу я уже ни в какой водный поход!» Если что – это просто минутка (читай: три часа) слабости, конечно, в водный хочется :) Бесконечность реки наконец приводит к нужному берегу, подымаемся к только разведенному заботливыми волонтерами костру... Колотило минут десять нас (организм понял, что можно не сдерживаться – тепло-то вот оно) – отошли, и дождь перестал. Что же, едем дальше!
Пятым этапом снова было велоориентирование. Чуть поплутали по полевым дорогам, но скоро сообразили («следов-то нет от колес, все в сторону ушли!»). Третий раз минуем водохранилище, следующее КП – «у яблони возле кладбища». «Ну, это не куст, кладбище мы заметим!» думаем мы, и справа как раз оно и появляется. Только через минут 20, прочесав все окрестности, понимаем, что не доехали до нужного, и яблонь тут нет. Ничего, быстро находим другое, едем по остальным КП – к последнему снова начинает моросить. Семь вечера, мы снова в базовом (для нас – промежуточном) лагере.
С интереснейшей беседой о свиданиях в платье и с ледорубом проходим паутинку (ну и всякие там «перепрыгни-проползи-пройди канатоходцем»). Надо сказать, беседы на во время гонки изобилуют веселыми темами. Но только в первой её части :)
.
.
Подкрепившись щами, выходим на седьмой этап – пригородное ориентирование. Нужно добежать (читай: дойти, хотя мы честно пробежали половину!) до поселка и найти ответы на вопросы вроде «чьё имя на табличке» или «какой номер автобуса ходил там-то». Такой мини-квест. Солнце клонится всё ниже – последняя запись в ответах уже в глубоких сумерках, добираемся до ручья – темень. Группа из любительского класса шарит по кустам в поисках КП, мы радуемся, что точно знаем (ибо его надо было проходить второй раз – туда и обратно), быстро проскакиваем мини-брод и прибегаем в лагерь за велами.
Восьмой этап – и снова велоориентирование. «Не сигналят вам, с дальним ездите?» - смеется встреченная команда. Фонари, конечно, спасают, только вот туман бьют не очень. В лес заезжать неуютно, но вдали показываются ещё фонарики: облегченно вздыхаем. А то две девочки с отличной фантазией в темном лесу…
Не без боя дается КП на опушке леса (неплохо проехали мимо), далее активно пользуем метод «стадо мамонтов»: до нас прошло немало команд, ведь тут были и любители, и народные тропы, в отличие от самих КП в далекой тьме, видны отлично. Погреб в поле: «Чего не заходишь?» «А тебе не страшно?» Из погреба и правда веет холодом, Наташа начинает рассказывать очередной ужастик, который «именно так и начинался». Хорошо, что я их не смотрю, но только стараюсь сосредоточиться на прокладке кратчайшего пути – под колеса с диким лаем бросается собака. Ну очень неожиданная в тихой деревне в час ночи собака. Ух, как вспомню…
Шестиметровая высота на дереве быстро покоряется, среди поля вдруг вырастает болотце (и как его заметить ночью без «стада мамонтов»), следующий пункт – развалины стрелочного перевода узкоколейки – и вовсе заволокло туманом. Усилиями трех команд, наконец, находим руины – и тут открывается весь сок этого этапа. Не то, чтобы дороги не было – различалась она хорошо, только вот крапива по пол метра… И ветки в лицо… И бревна под колесами… «Это же про. Это же элита» На рассвете, наконец, выдираемся из этого царства, методом «я видела, так делают в кино» (подпрыгнуть-схватить верх гладкой стены-закинуть с размаху ногу) берем КП на крыше остановки, и под алым, потрясающей красоты, небом приезжаем на второй ПС. «Стоило сюда идти, чтобы хоть рассвет увидеть!» - кричит Наташа. В голове проносится, что рассвет – это что-то романтичное, на тихом озере или на крыше, закутавшись в плед. Хм, плед-то где?
Волонтеры ПС-2 гостеприимно предлагают выбор: техэтап, карьеринг и щи. Тянет нас явно в сторону последних, тем более, что Олег с Ромой уже уплетают за обе щеки, но берем себя в руки, и идем ловить шарики. Вроде как «волк и яйца»: один кидает, другой ловит ведерком. Последний не поймали: «Теперь одна из вас бежит вокруг озера круг». Конечно, друг друга не бросишь – прошлись вместе, и сразу – на карьеринг. Ничего сложного, идешь по маркировке, КП – по дороге. Только вот дорога – не дорога, а покорения альпинистских карьерных стен. Никто уже не бегает, да и говорим заметно меньше. На голоса выходим обратно за великами – 4 утра, впереди 11-тый этап.
Велолегенда – 15-километровый переезд по составленной словами и рисунками легенде (как если бы кто объяснял «идешь 200м до перекрестка, там налево и до ЛЭП»). Едется легко, даже расстояние засекать особо не надо. Заброшенный хутор, примятое колесами поле – и тут, на пути к последнему КП этапа, начинается… Целые полчища комаров обрушиваются на нас в лесу. Мы бы рады ехать быстрее, но дорога – кочка на кочке, недавняя заготовка леса в этих краях добавляет тихоходства. По метражу КП уже должен быть, но ничего похожего на перекресток не видно, остановиться подобно смерти. «Девчонки, надо ехать дальше» - мужская команда тоже пытается обогнать комаров. – «Но это не точно» К счастью, перекресток нашелся через метров 500. Умудрились же неправильно посчитать! Конец – вываливаемся на полянку у озера Свитязь, Наташа выплескивает эмоции на комаров (теперь отстали они, можно!), мне досталось поменьше, но тоже чешутся все ноги. «Вот пошли бы как девочки, в любительский, давно бы уже в спальничке были…» К слову, в про-классе, кроме нашей, была только одна женская команда – та самая, которой я вдохновилась на «Забытой крепости», Влада и Света из Альтаира.
12 этап – озёрный квест. Тоже надо искать ответы на разных стендах, только на 23-ем часу гонки с этим сложнее. Поняв, что читать следующий вопрос заранее бесполезно (ибо через две минуты точно не помнишь), пытаемся внимательно считать-читать. На 23-ем часу уже сомневаешься, что щука на картинке выглядит как щука, а тетерев – это птица. С экотропы переезжаем на 13-ый, финальный этап – 50 км велоориентирования.
Болотце в лесу находится быстро, плотина – чуть медленнее, но поддается нам (кто же знал, что река течет не в, а из озера, и левый берег – с другой стороны!). Едем дальше, никуда не сворачиваем, проезжаем деревню. «Ну вот, скоро и КП с развалинами» - думаю я и вижу табличку. Табличку с названием деревни, и название это совсем не то. Неведомым образом страшные силы чуть не вернули нас назад, но, проявив бдительность, мы спасли себя от гибели в вопросах «Где же КП» и «Где мы вообще» (навигатора-то нет), и присели под забором всё осмыслить. Альтаировские девчонки (так и встречали их всю дистанцию) проехали мимо: «Ну как вы?» - «Бодрячком!» - кричит Наташа. – «Круто вам!» - улыбаются. Да уж, нам тоже не сладко, мысль о том, что до финиша 5 часов, не утешает, но «мы же про. Мы же элита».
КП 58 – на хуторе. А хутор за полем, а поле в горохе. Суемся – усы цепляют велик и шнурки, думаем забить и ехать дальше (и «стада мамонтов» не видно) – но оказывается, полем мы немного промахнулись, и тропинка (то есть таран сквозь горох) был найден. Велики брошены где-то посередине, идём-гуляем, жаль, горох незрелый. Сверху припекает солнце, и вчерашний дождь кажется самой лучшей погодой…
11 утра - и дебаты, что делать дальше. «Надо на финиш, не успеем». – «Давай ещё один, там асфальт почти везде». – «Ладно, давай, пока не передумали!» Асфальт оказался разъезженной гравейкой, летим 30 км/час. Навстречу гонят Олег и Рома: «Не успеете, давайте с нами!» Жмем сильнее - они же там побывали – и мы успеем! На мосту только понимаем, что КП не на нем, а «в 30 м в болоте на дереве». Две команды рыщут по выкоким метелкам, уже собираются уезжать, и вдруг: «Да ладно! Идите все сюда!» Дерево сухое и сломанное, определить его наличие не возможно никак, кроме рысканья в высоченной траве. Наступаю на кочку – она уходит под воду, нога соскальзывает, воды выше колена. В траве встречает грязь до колен и комплименты: «Девчонки, отлично смотритесь в этом болоте!» Ну всё, на финиш!
Долететь удалось за час. Уже поняв, что успеем, мы боялись сбавить темп – а вдруг что пойдет не так? Да и второе дыхание открылось, утренней вялости как не бывало. Приехали, прилегли на ковриках – и отрубились мгновенно. Обиделись немного на наших, что уехали уже, не дождались нас, а они, оказывается, просто купаться ездили: просыпаюсь – надо мной Миша стоит. «Пошли, награждение посмотрим!» И тут оказывается, что мы заняли 4 место! Это уж точно было неожиданно.
К слову, остальные наши ребята тоже отлично выступили, все пары заняли места выше середины таблицы.
А после - снова очередной квест «залезь в автобус с великом»
«Напомни, зачем я сюда приехала?» - «За счастьем!»
Текст: Светлана Будько
Фото: Александр Горбацевич, Бендер, Дарья Скуратович, команда "Хим Тим"
- Войдите, чтобы оставлять комментарии