Голубые озёра, попытка пройти на Сорочанские и славная Поставщина. ПВД «красота и непредсказуемость»

В Беларуси очень много интересных мест. Только вот до некоторых из них довольно сложно и долго добираться своим ходом. Три выходных подряд идеальная возможность, решили мы, и двинулись в литовское приграничье. Голубые озёра Нарочанского парка, Сорочанские озёра, прогулка по Поставам – планы были обещаны наполеоновские, километраж вполне средний (дабы никто не испугался с нами идти, хотя вообще просто потому, что все интересности в этот километраж вкладывались), 6.25 – выезжаем из Минска.

6 часов в электричках – и вот мы в Поставах. Переходим на автовокзал в кассе длинная очередь: компьютер завис, билеты пишут от руки. Никто не нервничает: видно, не впервые, получаса никому не жалко. Далекий даже от средних городов, на краю земли страны, городок неспешно живет своей жизнью – спокойно и размеренно. «11 до Пешковцев?» - удивленно смотрит кассир. Позже мы увидели, что попутчика на весь автобус всего два.

поставы

А центр Постав оказался довольно красивым. Дома, сохранившиеся с 18 века, открыточный вид на костел за рекой. Мне это очень напомнило маленькие польские городки. Прогулялись кругом – и как раз успели к автобусу, ехать ещё почти полтора часа.

«Что, теперь идти надо?» - на часах четыре вечера, мы входим в деревеньку. Дорога с пересадками заняла почти десять часов, и местность ощущается абсолютным краем Беларуси. Половина домиков заброшена, другая половина активно восстанавливается. Номера автомобилей пестрят разнообразием: Минск, Литва, Москва. Местных номеров мы как-то не видели :)

Через пол часа входим в лес. Справа отходит тропинка: где-то там должно быть озеро, поэтому сворачиваем и, продираясь сквозь густые ёлки (тем не менее, по тропе!) выходим к берегу. Болдучица – единственное озеро Голубых озёр, не входящее в нацпарк. Поскольку стоять в нацпарке можно лишь на отведенных стоянках, к тому же платно, выбор места был очевиден. Заваленная валежником полянка была расчищена, и мы принялись за обустройство уюта. Правда, уже дома выяснилось, что стояли мы на другом озере - Имшарец :))

ЛАГЕРЬ

На следующий день планировалось пройти через Голубые озера насквозь, поэтому вечер, поделившись на две группы, решили посвятить радиальным прогулкам по закоулкам этого края. Два километра по карте шлись как-то долго, рой мух из болотца не давал нам покоя, и, уже почти поверив, что нужный поворот мы пропустили, вдруг видим тропинку. По карте должен быть мост через Страчу, иду проверить – и точно, мост. Нет, Мост! МОСТ!!! Три троса, подвязанных веревочками!!! Вопли дикого восторга у одних, шок и опасения других – другого пути нет, переправляемся на тот берег. Я не раз видела этот мост на фотографиях в интернете, и никогда не знала, где именно он находится – мухи и комары забыты, движемся дальше.

мостмост ещё

мост

Тропинка (как же я люблю тропинки, а не дороги!) виляет по мшистому лесу, обходя поваленные деревья и взбираясь на холмы. Это – один из самых охраняемых уголков Нарочанского нацпарка, деревья здесь не убирают, да и вообще вмешиваться в природу нельзя. Взбираемся на очередной холмик – табличка. «Глубверест». Под ногами – огроменный спуск метров 50 высотой. 50 метров в равнинной Беларуси!!! Появляется ощущение Карпат, ощущение, что мы очень далеко от дома и уж точно не в пвд. Природа просто потрясающая!

Глубля, Глубелька – к озёрам подходят мостки, добираемся по уже широкой тропе до восточного берега. Смотровая вышка открывает вид на голубую гладь в обрамлении елей, бежим купаться – вода прозрачная и довольно теплая, озеро быстро углубляется. Метрах в 40 от берега вышка для ныряния, и, если посмотреть с неё в воду – дно как на ладони, а метров 5 там есть…

глубля

Вторая группа возвращается в глубоких сумерках. 23.00 хорошо, что дни длинные, и можно столько всего успеть! Уставшие и полные впечатлений, идём спать, а на утро…
Говорят, дождь забарабанил уже в первом часу ночи. Семиутрешний подъем в наивной надежде перенесли на восемь, но погода меняться не собиралась: вешаем забытый с вечера тент, гуру огня в нечеловеческих условиях добывают пламя. Позавтракав, выдвигаемся в путь – вереница синеньких хоббитов. Почему почти все дождевики делают синими?

Переправа по тросам (прокачиваем уровень – теперь и с рюкзаками), спуск с Глубвереста. Дождь ручейками стекает с капюшонов. «Ну что, купаться-то будем?» «А как же!» Вода кажется даже теплее вчерашней, плескаемся и смеёмся: отдыхающих нет, и мы одни в этом заповедном мире…

глубверестпереправа

По тропе дальше озеро Мёртвое. Пишут, что там почти ничего не растёт – однако у берега вода сплошь покрыта кувшинками. Такое ли оно мертвое?
Ближе к выходу (для большинства – входу) табличек о разных деревьях и травах становится больше, переходим по краю очередного 50-метрового обрыва (Карпаты!!), минуем мостик через Страчу – вот и выход. А вход, оказывается, 2 рубля стоит. Но мы-то вышли, с нас взять нечего. Поворачиваем к следующей цели – Сорочанским озёрам.

вход голубые озера

Самым верным решением было взять в этот походик сандалии. Потому что к обеду любые кроссовки тихо хлюпали на ногах, а сандалиевые люди даже лужи обходит не пытались – и отлично себя чувствовали. Вконец вымокнув, вышли на отличную полянку-стоянку (видно, водников со Страчи) – отличное место для обеда. Тент, оказывается, вешается за 7 минут! Спасительный костер приводит народ в чувство, а сало, сыр и хлеб добавляют радости жизни. Решили, что для умилостивления богов дождя надо уничтожить что-то очень дорогое кому-нибудь. Выбор пал на сигареты Анжелики, которые та бережно прятала в самом сухом месте – спалили торжественно в костре, хотя и всего одну. За час умудрились почти высохнуть, понять, что дорога немного не та, и вообще заканчивается прямо здесь – и двинулись дальше (то есть чуть обратно на развилку :)

сушимся

Когда меня спрашивали, что насчет треша в данном походе, я говорила, что не уверена лишь в одном месте. Что вроде там луга, и через один канал надо будет идти вброд, но это не точно. Это и вправду оказалось не точно. Только вот в другую сторону…

Дорога, постепенно затухая ещё в лесу, окончательно закончилась в высокой траве. Ломим по азимуту – под ногами иногда хлюпает. Но вот хлюп всё больше, вода добирается до щиколотки, до колена… Упираемся в канаву: прямо перед нами отличный бетонный мост. Заросший, весь в крапиве (прямо на бетоне), настоящий БЕТОННЫЙ МОСТ СРЕДИ БОЛОТА. Тут у меня сразу возникло два больших вопроса: во-первых, что он тут делает, и, во-вторых, раз уж он необъяснимо существует, как мы сумели выйти прямо на него?! Загадка так и не разгадана, ответы принимаются :)

Спустя несколько метров после моста в болоте обнаружили пиявок. Лучше бы их, конечно, не показывали особо впечатлительным. Вода всё прибывала (но только снизу, от верхних потоков сигарета помогла!), наконец, идущий впереди вынес вердикт: «Канава, воды метр глубины. И это без учета вязкого дна». Да уж, прогулялись. Если бы она была одна, эта канава! Но на карте синело 4 штуки, луг был болотом, а мы – почти по пояс в воде. Как ни хотелось треша некоторым участникам, пришлось возвращаться на насиженное уже место и ставить лагерь на ночь. Шесть вечера, ближайший обход – 20 км, и это без дороги до самих озер.

Третий день порадовал отсутствием дождя. Выяснив, что уехать к железной дороге можно из Комарово, мы потопали туда. 10 км до Комарово, до запасного варианта Свирь – около 17. Дальше идти не было смысла – больше ниоткуда не уедем. Деревни по дороге изобилуют останками усадеб 19 веков, в Комарово так и подавно целый парк с огромными липами, так что прогулка получилась тоже интересной, хотя и большую часть времени вдоль асфальта. На остановке расписания не оказалось, позвонили на автостанцию. «Да, 14.40 будет до Островца. Конечно, влезете, у нас столько людей нет!» посмеялась в трубку диспетчер. Довольные, мы вернулись в деревню к красивому магазину-кафе с верандой. Час посиделок за чашкой кофе – такого окончания похода я не припомню :)

комарово

Автобус подъехал точно по расписанию. Автобус? Перед нами стояла обычная маршутка. «Мест нет, садить некуда, у меня заказано в Михалишках ещё!» Сажаем троих (больше не берут), и ввосьмером остаемся на остановке. Звонок на автостанцию: «Автобус ушел, больше сегодня ничего не будет. И из Свири тоже». Да, засели мы… Попытки стопить двойками заканчиваются ничем: машин мало и почти все – сразу на Литву, а нам бы южнее, в Островец или Сморонь…

В надежде найти местного водителя, который не прочь заработать, с Антоном возвращаемся в кафе. Местная девушка, искренне желая нам помочь, пол часа вызванивает машины, в конце концов решает, что повезут нас на грузовом бусике до Нарочи, а оттуда – автобусы на Минск. Нам бы лучше в Островец, дизеля гораздо дешевле, да и можем снова не влезть в местные автобусы, но Островец – приграничная зона, людей в грузовом отсеке не повезешь. «Снимай Катюху с трассы!» звоним оставшейся группе. Уже соглашаемся на Нарочь – и тут находится ещё один водитель, уже с пассажирским бусиком. «Так что, может, до Островца, на Гудогай?» - «Могу и в Гудогай», - улыбается водитель. Радостные, подъезжаем на остановку за оставшимися ребятами. Мест семь, уплотняемся – и мчим на дизель.

«А как, вы уже тут?» - девочки, уехавшие автобусом, заходят на станцию. Выехав на полтора часа позже, мы умудряемся первыми приехать в Гудогай. Приключение закончено, дальше – дизель, электричка, всё четко и ясно. И мы мчим в Минск. Полные ощущения красоты и приключений. С ожиданием новых дорог.

Славная группа героев повествования: Аня Будько, Витя Михайлов, Катя Грудинская, Анжелика Бородина, Антон Маринин, Антон Татьяненко, Артем Чебурахин, Оля Туркова, Юля Масалкова, Анастасия Еленская и организатор маршрута – Светлана Будько.

Трек похода можно посмотреть тут
Про экотропу на Голубых озерах можно почитать тут

Текст: Светлана Будько
Фото: Ольга Туркова, Юлия Масалкова

Теги: