Сушим сухари для похода: быстро и просто!

Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.

Сухарики

Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

Выбираем хлеб
Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Черный хлеб

Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.
Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. В общем и целом – чем проще, тем лучше. Лично я покупаю наш «Нарочанский», а в случае его отсутствия – «Бородинский». Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.

Нарезаем
Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей:

Крупные сухари

Опираясь на свой опыт, рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5*1,5 см или соломкой 5*1,5*2 см.

Кубики

Соломка

Объясню, почему:
- очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;
- слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;
- крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.

Сушим!
Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.
По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.
Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.

Противень

Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!
Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.
По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу. Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!
Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее. Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.
Как понять, что сухари готовы?
Что может быть проще - попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.

Упаковка и хранение
Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.
Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия)))

Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу - вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!!!

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

Супчик

P.S. Калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 Ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека.

Автор текста - Ксения Дубицкая, спелеоклуб «Геликтит-ТМ»

Комментарии

3

Насушить сухарей - это не просто кулинарный процесс. Это целое искусство))) А иначе никак не объяснить почему при равных условиях и соблюдении рецепта у одного человека получаются ну очень вкусные сухарики, а у другого пере-недо-сушенный хлеб.

Спасибо за статью)) Попробую сделать по технологии..а не как обычно......

хочется немного прокоментировать по добавкам....
1. соль это хорошо, но надо учитывать то, что в большой экспедиции, где каждый сушит в общий котел, кто-то солит много, кто-то мало, а кто-то вообще не солит сухари... при добавлении в суп, может получится двойной пересол, сначала суп посолил, потом соленых сухарей добавил... поэтому с солью, рекомендую, не увлекаться, а если уж и солить, то совсем чуть-чуть.
2. из приправ мне очень понравилось добавлять "Хмели-Сунели" в составе его, правда, есть немного соли.

Ксюша, спасибо большое, за содержательную и актуальную статью.

Класно и главное понятно! СПАСИБО! Очень вкусно с чесноком ( предварительно натертого на хлеб). Но вариантов много.