Лекция 2: Этика спелеолога
Не секрет, что вопросы этики являются основополагающими в любом виде экстремального спорта или дисциплины. И по большему счету их обязан знать каждый, кто занимается тем или иным видом экстрима, не важно, профи вы или любитель.
Этике́т – это нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
К земле надо привыкать…
Я думаю, каждый человек, пришедший в наш клуб, постоянно задает самый главный вопрос: Ну когда же, Когда? Когда тренировка, когда поход, когда путешествия? Совершенно справедливый вопрос, мы все здесь затем чтобы путешествовать в места, куда не попадет обычный клиент турфирмы. Нас ждут незабываемые ощущения и красоты подземного мира. Здесь каждый получит то, за чем пришел. Однако серьезное путешествие можно осуществить только в составе сплоченной, дружной, хорошо подготовленной и правильно экипированной команды единомышленников. Так, кто учился вождению автомобиля, сначала осваивал хотя бы в общих чертах его устройство, принцип работы, органы управления и многое другое, прежде чем сесть за руль. Ведь наша задача сейчас не помчаться на полной скорости на встречу с землей… Нам нужно научиться не только идти в пещеру, но и возвращаться обратно своим ходом, а не с полпути, на носилках, на плечах товарищей.
Это не кино, второго дубля не будет…
Правила организации и проведения тренировок.
Тренировки организуются и проводятся в соответствии с тематическим планом спелеоподготовки, а также могут быть внеплановые, в случае необходимости.
О тренировке объявляется заранее: время, место, тема, одежда, снаряжение, ответственный за проведение. Любой участник должен четко уяснить, когда и куда прийти, как одеться, какое иметь с собой снаряжение, как добраться до места тренировки и другие вопросы, которые считает для себя важными до начала тренировки.
Первейшим правилом, как на тренировке, так и в походе служит, прежде всего, обеспечение безопасности как личной, так и других участников мероприятия.
- Одежда и обувь должна соответствовать условиям тренировки (выбирается в соответствии с погодными условиями, интенсивностью тренировки, спецификой тренировки). Рекомендации объявляются накануне тренировки, инструктор вправе не допустить к занятию, если сочтет что одежда и обувь обучаемого не соответствуют условиям тренировки;
- Защитное снаряжение подбирается также по рекомендации инструктора. Если наколенники и налокотники – личное дело каждого, то наличие шапки (банданы, бафки) и перчаток – обязательное условие для работы на навеске;
- Страховочное снаряжение и железо (система, усы, карабины, зажимы, спусковые устройства) должны быть рекомендованного образца и конструкции, в исправном состоянии, правильно подогнаны. Перед работой на веревке обучаемый обязан попросить инструктора проверить правильность надевания, крепления и подгонки личного снаряжения. Только после осмотра инструктором обучаемый допускается к работе на навеске;
- Необходимо внимательно слушать и беспрекословно выполнять указания и команды, отдаваемые инструктором в рамках процесса обучения;
- Быть внимательным к себе и окружающим, предупреждать товарищей об опасности, немедленно приходить на помощь;
- При падении любого предмета (личные вещи, камень, предмет снаряжения и т.д) подавать команду «КАМЕНЬ!» при этом самому принимать меры предосторожности;
- При возникновении сложной ситуации к действиям в которой не обучен - немедленно позвать на помощь инструктора;
Обучаемому запрещается:
- Использовать снаряжение без разрешения инструктора;
- Двигаться по навеске без соответствующих команд: «Маршрут свободен? и др.»
- Подниматься (спускаться) по навеске пока инструктор не проверит правильность одевания снаряжения и не получив его одобрения. Если были замечания, то после их устранения необходимо снова подойти к инструктору и пройти проверку;
- Пытаться отрабатывать какой-либо элемент на навеске без разрешения инструктора;
- Предпринимать какие-либо действия, которые могут нанести вред обучаемому, окружающим или привести к порче имущества и снаряжения;
- Предпринимать какие-либо действия, результат которых заранее неизвестен - здесь не надо экспериментов, необходимо задать вопрос инструктору и дождаться получения ответа. Если что-то не понятно – не надо додумывать, лучше еще раз переспросить, чем потом всю жизнь раскаиваться (если доживешь);
- Спорить с инструктором обо всем, что касается тренировки;
- Беспричинно шуметь или громко разговаривать во время тренировки или иными действиями мешать процессу проведения тренировки;
- Каким-либо образом отвлекаться от выполнения упражнений в процессе тренировки.
- Каждый участник должен понимать все действия, которые выполняет и последствия, к которым они приводят. Помните, любая ситуация может стать экстремальной, если не быть к ней готовым.
Кодекс спелеолога
- Спелеологи открывают и исследуют пещеры, делают их известными и доступными миру людей. Они должны сознавать уникальность и уязвимость пещерной среды и нести ответственность за ее сохранность.
- Каждый спелеолог является источником потенциального ущерба для пещер, как при их исследовании, так и при посещении. Помните об этом и заботьтесь о том, чтобы этот ущерб был минимальным.
- Публикация результатов новых открытий в спелеологических изданиях является долгом исследователя пещер. Хотя этот вопрос немного спорный, т.к. он задевает вопрос о секретности, о котором будет сказано чуть позже.
Поведение спелеолога в пещерах и вокруг них
Сознательность каждого спелеолога является лучшей защитой для пещер. Спелеолог должен проявлять максимум внимания к сбережению пещер и строго следовать следующим принципам:
- Заботьтесь о хороших отношениях с местным населением в районах, которые вы посещаете или исследуете. Уважайте права собственности и землевладения, не оставляйте мусор за собой, избегайте повреждения посевов и насаждений.
- Оставляйте за собой в пещере минимум следов, не выносите из пещеры ничего, ей принадлежащего. Это очень важный момент! В каждой пещере свой микромир и совершая подобного рода вандализм, вы наносите ей непоправимый ущерб.
Пещеры – уникальные по красоте, но экологически очень ранимые объекты. Сталактиты, сталагмиты и другие натеки, которые часто встречаются в пещерах, формируются в течение сотен лет. Обломанный сталактит восстанавливается десятки лет. Во многих пещерах десятилетиями, столетиями сохраняется единая температура, влажность, химический состав воздуха и вод.
Микрофауна, летучие мыши и другие живые организмы приспособились к природной среде своих пещер, являющихся по существу изолированной экосистемой. Некоторые организмы существуют в природе только в одной единственной пещере. Проникновение человека может изменить сложившийся природный баланс и разрушить экосистему пещеры, вызвать гибель организмов. Поэтому многие пещеры являются памятниками природы, входят в состав заповедников, национальных парков или других охраняемых территорий.
- Коллекционирование минералогических, биологических и прочих пещерных находок для выставочных целей недопустимо и не может быть оправдано. Это поощряет других к коллекционированию и способствует ограблению пещер.
- Очищайте пещеры от мусора, оставленного недобросовестными предшественниками.
- Оставайтесь всегда в пределах своих физических возможностей; хороший самоконтроль является залогом разумного поведения. Истощенный спелеолог не может заботиться о сохранности пещеры.
- Использование снаряжения, крючьев и сооружений в пещере должно быть осторожным и сводиться к минимуму, но не в ущерб безопасности.
- Возведение сооружений и горные работы в пещерах, вроде установки базовых лагерей, разборки завалов, крупных раскопов, осушения сифонов, – могут производиться в целях первопрохождения, но должны быть временными, ограниченными и оправданными целями исследования. Последствия таких работ, особенно для пещерного климата и фауны, должны быть внимательно оценены.
Вопрос о секретности. Во всем мире спелеологам приходится активно бороться за сохранение интересных пещер. Данные меры имеют несколько направлений:
- в одних случаях они направлены против обычного вандализма (проблема почти всеобщая),
- в других - против горнодобывающих проектов
- в третьих - против непродуманных проектов коммерциализации пещер (преимущественно в США)
- в четвертых - против скотоводов, видящих в пещерах природные ловушки для баранов (в Англии) и др. Как ни странно, самым распространенным и универсальным оружием является элементарная секретность.
Избегайте приводить в пещеры большие группы людей. Не следует популяризовать сведения о конкретных пещерах в средствах массовой информации, если они не благоустроены специально для экскурсий. Проведение соревнований, пикников и прочих развлекательных мероприятий в пещерах недопустимо и является преступлением и предательством по отношению к ним.
Посещение пещеры, в которой продолжается исследование или которая находится под опекой спелеоклуба, следует производить только по согласованию со спелеологами, проводящими исследование или опекающими пещеру. Это обусловлено соображениями безопасности, необходимостью уважать работу исследователей (первооткрывателей) и содействовать охране пещеры. Но это не означает права исследователей и первооткрывателей «приватизировать» пещеру и делать невозможным доступ в нее других спелеологов, уважающих действующие правила и этические принципы.
Кодекс этики UIS по разведыванию и исследованию пещер в других странах
Принят Международным спелеологическим Союзом на Генеральной Ассамблее во время 12-го Международного Спелеологического Конгресса (Ла Шот-де-Фонтс, Швейцария, 1997). Изменен Генеральной Ассамблеей на 13-м Международном Спелеологическом Конгрессе (Бразилиа, Бразилия, 2001). Дальнейшие переводы или изменения этого Кодекса должны делаться на основе этого английского текста.
UIS поддерживает международную деятельность спелеологических обществ, групп и карстовых ученых, поскольку она важна для: открытия новых пещер и расширения разведанности ранее известных пещер; исследования их содержимого, например минералов, археологических и антропологических останков; распространения знаний о карсте и пещерах мира; обеспечения обмена опытом безопасной пещерной практики, а также для помощи в охране и сохранении пещер и карста.
Чтобы избежать непонимания со стороны местных людей и правительств, местных и национальных пещерными организаций в стране, где предполагается осуществлять разведывание и исследование пещер, UIS подготовило следующие рекомендации.
1. Перед отъездом из своей страны
Во многих случаях необходимо заблаговременное получение официального разрешения от властей в стране посещения. Кроме того, информируйте национальную спелеологическую организацию страны посещения; если нет национальной организации, контактируйте с национальным делегатом UIS.
Если это возможно, организовывайте совместные экспедиции со спелеологами страны посещения. Национальные спелеологические организации знают официальные требования для экспедиций извне. Они знакомы с требованиями по предоставлению экспедиционных отчетов и других опубликованных материалов, а также с правилами, относящихся к изъятию экспедицией материалов из пещер и их вывозу в другие страны для научных исследований или других целей.
2. В течение экспедиции
Члены экспедиции должны соблюдать законы страны и местные традиции, а также понимать, что некоторые пещеры могут быть святыми местами и иметь религиозное и/или культурное значение; разведывание и исследования в этих пещерах могут быть ограничены.
Члены экспедиции не должны причинять ущерб карсту и пещерам. Они должны, где возможно, обучать и консультировать местные сообщества по вопросам охраны карста и пещер.
3. После экспедиции
Образцы из пещер и карста могут отбираться для вывоза из страны только если соблюдены правильные экспортные процедуры и если их экспорт разрешен.
Копии всех печатных материалов, произведенных экспедицией, вместе с данными по расположению и картами пещер, должны быть посланы местным клубам, участвовавшим в работах, а также национальную спелеологическую организацию и национальному делегату UIS.
Помощь, полученная от организаций страны посещения, должна быть отмечена во всех экспедиционных публикациях.
4. Уважайте работу других групп
Перед осуществлением экспедиции в другую страну, посещающая группа должна узнать о предыдущих работах и/или текущих исследованиях местных или иностранных спелеологов, чтобы не помешать осуществлению текущих проектов.
В экспедиционных отчетах должны быть отмечены предыдущие исследования.
Если несколько групп работают в одном и том же районе, следует использовать возможность получения информации друг от друга и координации дальнейших работ.
5. Дополнение к Кодексу Этики UIS (принято в Бразилиа, Бразилия, 2001)а. UIS просит всех членов.
Бюро и национальных делегатов, которые знают о любой экспедиции, организуемой в другую страну, немедленно контактировать и информировать национального делегата этой страны.
б. Если член Бюро UIS обнаруживает нарушение Кодекса Этики касательно иностранных экспедиций, он должен предложить национальному делегату страны, откуда происходит данная экспедиция, не допускать публикации открытий и отчетов экспедиции в официальных изданиях. Такая публикация не допускается в любом издании UIS и на любых мероприятиях UIS.
с. Экспедиции, организуемые странами с высоким уровнем развития спелеологии в страны с более низким уровнем спелеологического развития, должны делать все возможное для передачи знаний и развития местной спелеологической деятельности.
ГЛАВНОЕ: Думайте, прежде чем действовать! Иначе последствия могут быть катастрофическими и необратимыми. Самосознание каждого спелеолога является лучшей защитой для пещер.
Лекцию подготовила Екатерина Лях.