Восстановление сил спелеолога при длительной работе в пещерах.

Умение восстанавливать силы при работе в пещере – важная и необходимая часть организации путешествия. В зависимости от характера и степени усталости спелеолога, тактических особенностей пещеры, видов исполняемых работ, различают три основных метода восстановления:

  • отдых во время прохождения трассы;
  • тактический отдых без организации сна;
  • отдых с организацией сна.

Отдых во время прохождения трассы заключается в восстановлении сил в те короткие моменты времени, которые всегда есть в промежутках между прохождением препятствий и даже во время их преодоления.

Спелеолог должен четко контролировать своё самочувствие и уметь находить время расслабиться. При прохождении колодцев по веревкам в этом стиле хорош способ «Фрог» («Лягушка»). Умение работать с применением этого способа в большей своей части заключается в умении дать отдохнуть одной группе мышц во время работы другой. При прохождении отвеса методами скалолазанья, если вы вышли на удобную полку, всегда полезно остановиться, восстановить дыхание и слегка остыть. Умение поддерживать нормальное кровообращение в руках поочередным их опусканием вниз во время лазания тоже относится к методам восстановления сил.

При выходе за пределы естественного препятствия, если спелеолог чувствует некоторую усталость или перегрев, следует остановиться и, выбрав удобное место, расслабиться. Если есть возможность присесть, ее следует использовать, подложив под ягодицы рукавицы или что-то теплоизолирующее. Таблетка глюкозы или мятная карамелька помогут вам отдохнуть в кратчайшие сроки. Подобный метод отдыха рентабелен до восстановления теплового баланса. Легкий озноб является признаком того, что снова пора в путь. Пить воду и курить на таких площадках отдыха не рекомендуется. Продолжительность подобного отдыха обычно не более 3-5 минут.

Через час – полтора передвижения обязателен тактический отдых продолжительностью 10-15 минут. В этот отдых входит, как 3хминутное остывание, так и легкий перекус изюмом, курагой, шоколадом. Такой отдых неплохо совместить с какой-либо нетрудоемкой работой – перезарядкой карбидной лампы, выходом на связь с поверхностью, проверкой упаковки и гидроизоляции груза. При необходимости, можно выпить пару глотков слегка подогретой воды с растворенным в ней сухим соком.

Каждые ШЕСТЬ часов работы следует организовывать отдых с приемом горячей пищи. В этих случаях рентабельно раскинуть палатку, снять ремни и гидрокостюмы, забраться в палатку и при помощи примуса или горелки приготовить жидкую пищу на мясном бульоне, а также крепкий сладкий чай или кофе. Продолжительность такого отдыха около часа. Высокий уровень восстановления сил спелеолога вполне компенсирует затраты времени. Особенно, если впереди не менее шести часов работы.

Сколько времени спелеолог может передвигаться по пещере безаварийно – дело, конечно, индивидуальное и зависит от многих причин, но многолетний опыт работы в холодных вертикальных пещерах говорит о том, что для работы на глубинах более пятисот метров уже рентабельно организовывать подземные базовые лагеря, в которых спелеологи могут поспать.

Разработаны два основных типа лагерей: палаточный и гамачный. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Палаточный лагерь более тяжел, для него трудней подыскать площадку и его тяжело разделить при разделении группы. Но отдых и восстановление в палаточном лагере достаточно комфортно для многодневных работ в холодных пещерах. Гамачный лагерь легок, место для установки такого лагеря выбрать гораздо легче, но и жить в этом лагере более 5 суток тяжело.

Отдых в подземном лагере – дело тонкое… Если сразу по приходу, наскоро перекусив, «бухнуться» в спальный мешок во всем мокром, то сон продлиться не больше часа, да и то такой, что не доставит никакого удовлетворения. Остальное время отдыха будет сопровождаться мерзким дрожанием и попытками согреться о такого же мокрого и бестолкового спелеолога.

Нет. Бывалый спелеолог, прежде чем залезть в палатку, разложит на отдельно стоящем камне личное снаряжение, чтобы потом найти его в полном порядке, и прикинет, что надо отремонтировать. Найдя что-либо неисправным, отложит в сторону. Заправив горелку, разожжет ее и занесет в палатку, пока готовится пища, на веревочке под потолком просушит носки. Не спеша, со вкусом поест, выпьет горячего чаю и, уже изрядно просохнув, залезет в спальный мешок.

Первый сон не должен продолжаться более трех часов. Хорошо и полезно проснуться и опять перекусить чем то горячим. Вы очень неплохо потрудились, пока дотащили свой лагерь с поверхности до шестисотого метра и не стоит ничего для себя жалеть, поскольку впереди нелегкий путь до тысячного. Второй сон уже более полноценен – вы согрелись, частично восстановились и наградой за трудолюбие и толковость вам будут цветные ласковые видения. Ещё 6 часов сна и вы восстановились полностью для совершения дальнейших спелеологических подвигов.
Важной частью пещерного быта является организация питания. Голодный спелеолог не способен к самовосстановлению и очень быстро выходит из строя. С переевшего спелеолога тоже толка немного. Баланс достаточного и вкусного питания в пещерных условиях – сложен, но при достаточном опыте, обычно складывается. Основой могут послужить рационы горного и пешеходного туризма с учетом реальных возможностей.

Лекцию подготовил Роман Лепей.