Мужской рюкзак подбирается под комплекцию туриста. Женский – под цвет ветровки:))

Если вы решили по-настоящему получить удовольствие от похода, радоваться каждому новому дню, вам стоит подойти серьезно к выбору РЮКЗАКа. Независимо от того, будет ли предстоящее путешествие долгим или коротким, важно, чтобы вы чувствовали себя удобно и комфортно при любых обстоятельствах. Для этого необходимо взять с собой любимые и полезные вещи, которые создают уют и безопасность за пределами дома. Как правило, таких вещей собирается не мало. Именно поэтому, главным помощником, который собирает все в одном месте, является рюкзак, однако его выбор представляет собой непростую задачу.

МакМаша. Карпаты

КЛАССИФИКАЦИЯ РЮКЗАКОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
Экспедиционные рюкзаки
Экспедиционные рюкзаки служат для заброски экспедиций на начало маршрута или для автономных походов большой длительности, поэтому они должны иметь большой объем. Рюкзаки этого типа могут быть станковые или анатомические. Примером использования такого рюкзака может быть водный поход на разборных судах, заброска базового лагеря альпинистов или спелеологов.

Трекинговые рюкзаки
Для большинства походов требуются рюкзаки меньшего объема. Их объем обычно составляет 60-80 литров. На западе, а теперь и у нас, их называют трекинговыми. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень длительных походов, когда вес и объем еды и снаряжения не слишком велики. То есть для абсолютного большинства походов: для пеших, горных, лыжных, а также просто для походов выходного дня с одной — двумя ночевками. Трекинговые рюкзаки обычно имеют анатомическую конструкцию. Особенностью трекингового рюкзака является наличие внешних креплений для веревок, скальных и ледовых инструментов, а также для внешней подвески палатки и коврика.

Штурмовые рюкзаки
Штурмовые рюкзаки предназначены для непосредственного штурма вершин и самых трудных участков маршрута, где нет необходимости и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов. Лямки и пояс могут быть более жесткие и без вентиляции — все равно рюкзак надевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и иметь внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

Велорюкзаки
Существует два типа велорюкзаков. Одни из них имеют небольшой объем (20-40 литров), у них большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей, документов и т.д. Многие модели имеют отделение для питьевой системы и специальное эластичное крепление или карман для велошлема. Подвесная система имеет свои особенности. Поясной и плечевые ремни могут быть относительно простыми, но система вентиляции спины обязательна. Другой тип велорюкзаков, так называемые «штаны», носит узкоспециализированный характер и закрепляется на багажнике велосипеда. Как правило, они имеют три секции, одна крепится слева от колеса, другая справа, а третья сверху. Иногда секции бывают отстегивающиеся друг от друга, а иногда представляют собой один большой мешок специфической формы, за которую такой рюкзак и называют «штанами». У всех велорюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием, а иногда даже предусмотрена возможность крепления красного «габаритного» фонарика.

Городские рюкзаки
Наверное, самый распространенный вид рюкзаков.
К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к походным. На первое место выходит внешний вид рюкзака. Так как основным содержимым рюкзака, скорее всего, будут книги, журналы и документы формата А4, то размер и форма оптимизированы именно для такого груза. Рюкзак получается почти прямоугольный и плоский. В городском рюкзаке удобство важнее надежности, поэтому он закрывается на длинную, до половины высоты, молнию. Обязательна сверху ручка для переноски, потайные карманы для ключей, денег и документов. В последнее время появились удобные карманы для мобильного телефона и тех же денег и ключей, расположенные спереди, на лямках. Сзади и сбоку, наоборот, не должно быть ничего лишнего, что бы могло цепляться за ручки дверей и пуговицы людей.

КАКОЙ РЮКЗАК ВЗЯТЬ В ПОХОД?
Рассмотрим подробнее рюкзаки для походов. То есть экспедиционные и трекинговые. Прежде всего, надо определиться с объемом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки — слишком маленький и слишком большой рюкзак. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей все-таки мало, то они будут уложены не плотно, и рюкзак будет болтаться. В маленький не лезут даже собственные вещи, не говоря уж о еде и общественном снаряжении.
Обычно если вы не несете с собой кучу снаряжения, то хватает 70-90 литров. Женщины обычно несут меньше общественного снаряжения, им достаточно 50-70 литров. Но в любом случае лучше иметь небольшой запас по объему, чем каждый раз полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи все, что только можно.
Что касается конструкции, то в поход лучше всего подходят станковый или анатомический рюкзак.

Станковые рюкзаки
Станок — это большая рама, выполненная, как правило, из алюминия, тонкостенных труб из нержавеющей стали или композитных материалов (например углепластика), к которой прикреплены плечевые и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания рюкзаку устойчивости при опускании на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака. Станковые рюкзаки обычно предназначены для экспедиций, там, где необходима жесткая конструкция для переноса больших грузов. У спелеологов станки пользуются особой популярностью.

Анатомические рюкзаки
Анатомическим называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшиваются вставки из пенополиуретана. На самых современных моделях применяются вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла — латами. Утолщения на спинке рюкзака создают дополнительную вентиляцию спины.
Если каркас не очень жесткий, то, чтобы рюкзак держал форму и не болтался, он должен быть плотно упакован. Поэтому объем рюкзака необходимо регулировать при помощи боковых стяжек и «плавающего» верхнего клапана.

Карманы в рюкзаках также являются необходимой деталью. Пришиваются они, как правило, либо сзади, либо по бокам рюкзака. С одной стороны, это более удобно, так как не смещает центр тяжести. Из этих же соображений наполнять их рекомендуется равномерно. Но, с другой стороны, торчащие в стороны «слоновьи уши» очень мешают при передвижении по лесу и при проходе в узкие двери в транспорте (особенно в поезде). Поэтому, рекомендую обратить внимание на то, где и как вы разместите коврик (самое удобное место для «ижевского» коврика – сзади рюкзака, для «самонадувающегося» - внутри рюкзака)

В современных рюкзаках может присутствовать перегородка, разделяющая рюкзак на два независимых отделения (верхнее и нижнее) с самостоятельными входами, что облегчает доступ в определенную часть рюкзака, не перерывая весь рюкзак. Полезность этого приспособления в больших походах неоднозначна, так как она ослабляет, а значит, утяжеляет конструкцию рюкзака. Предполагается, что в нижнем отделении лежит спальник, а коврик скручен в трубочку и привязан снаружи. Тогда действительно рюкзак можно не разбирать. Но многие туристы предпочитают, чтобы снаружи ничего лишнего не висело, в том числе коврик. Хотя это не всегда возможно. Например, палки или ледоруб в горах носят именно на внешней подвеске. Практически у всех анатомических рюкзаков имеются средства для наружного крепления груза.

Абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака является пояс. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бедра, разгружая позвоночник и плечи. А также опустить верхнюю точку крепления лямки до уровня середины лопатки, при этом самая широкая часть лямки будет более эффективно распределять груз по задней стороне плеча. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону. Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застегнутый и отрегулированный пояс должен образовывать некоторую коническую поверхность, которая при опускании опирается на бедра и заклинивается.

Общей особенностью для современных походных рюкзаков, как станковых, так и анатомических, является наличие регулируемой подвесной системы, позволяющей подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Для этого надо не только регулировать длину лямок, но и перемещать верхнюю точку крепления лямок. Форму лямок обычно делают S-образной. Такие лямки лучше держатся на плечах и не соскакивают. Если же лямки прямые, то обязательна стяжка на уровне груди. Но на рюкзаке с хорошо подобранной подвеской грудная стяжка не нужна.

Итак, два главных правила, которые следует учитывать при выборе рюкзака:

  • Удобство
    При покупке рюкзака очень важно его сразу померить, почувствовать, как он сидит. Перед этим стоит чем-то наполнить рюкзак, только тогда он примет верное положение. Если вы находитесь в магазине, попросите положить туда наиболее тяжелую палатку или даже несколько, а если дома, то роль «груза» могут выполнять книги или бутылки с водой. Отрегулируйте рюкзак по размеру и походите немного с ним, вам должно быть действительно удобно!
  • Надежность
    Практически все рюкзаки на данный момент шьются из синтетических тканей, изготовленных из волокон двух типов — капрон (он же нейлон) и лавсан (он же полиэстер). Самые распространенные из них Cordura и Oxford. Отличие этих двух материалов состоит в том, что Oxford мягче и легче, чем Cordura, но последний позволяет сохранять форму при неполном наполнении или вообще без наполнения, а также прочнее и дольше не промокает. Кстати, непромокаемость — достаточно неоднозначное свойство. На рюкзаке есть швы, молнии, карманы, а вода, как известно, дырочку найдет. Так что опыт показал, что непромокающий рюкзак — это непросыхающий рюкзак. Дно рюкзака должно быть усилено. Дно из толстой кордуры достаточно надежно и к тому же не скользит по снегу, но его трудно очищать от грязи.
    Пряжки и карабины могут быть как металлическими, выдерживающими большие нагрузки, но увеличивающими вес рюкзака, так и пластиковыми, Пластиковые изделия лучше использовать от известных производителей: есть надежда, что такая фурнитура понадежней.

И еще, обратите внимание: наличие чехла от дождя в комплекте не гарантированно, но вещь однозначно полезная. При необходимости чехол нужно купить отдельно.

В дополнение можно сказать, что к рюкзаку стоит взять с собой в поход несколько карабинов и пару запасных пряжек для поясного ремня (это наиболее часто ломающийся предмет и при длительном походе они могут оказаться бесценны).