Галопом по Европам. (29.12.2013 - 05.01.2014)
29 декабря 2013 года в 9.40 выезд из Минска в сторону Бреста. На одометре 0 км.
Так началось наше новогоднее путешествие…
В 14.47 мы на границе. Границу прошли удачно. Я не скажу, чтобы очень медленно, но и быстрой работой это тоже не назовешь, поэтому просто удачно прошли, ну и ладно.
Со всеми остановками на кофе/туалет мы приехали в первый пункт нашего запланированного назначения в знаменитый польский город Величка (пригород Кракова) в 23.40. На одометре 828 км. Остановились в уютном экомотельчике.
Мотельчик, действительно эко… по периметру участка выполнена стеклянная терраса-коридор, с множеством комнаток, расходящимися как лучи квадратного солнца)))) по середине образовался внутренний дворик, а т.к. нынешняя зима снегом не блещет, то дворик зеленеет хвоями и туями))) На крышах виднеются солнечные батареи, а неподалеку стоит ветряк…. Но эту красоту мы разглядели только утром, а вот вечером нам удалось быстренько слетать в Краков на ужин в любимой кафешке (хорошо, когда машина рядом).
Традиционно налопавшись галёнки и чутка глотнув пивка (вот тут машина не так уж кстати) мы прогулялись к центральной площади Кракова… и спать.
На площади красовалась Краковская Ёлка…
Вообще-то поляки любят поесть, и особенно рады накормить гостей… как говорится «любой каприз…». Почти полночь по местному времени, центр Кракова
Итак, Величка.
Величка известна своими соляными копями (шахтами), в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль.
По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.
Второй день нашего новогоднего путешествия начался с экскурсии в соляную шахту Велички.
Шахта имеет 9 этажей: от первого, находящегося на глубине 64 метра, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет около 3 % всей длины шахты.
Мы спустились (пешком, преодолев 380 ступеней) на 1 уровень (64 метра), а вот поднимались уже по шахтному стволу Даниловича с 3 уровня (135 метров) спустя почти 3 часа.
Подкрепившись и закупив шампанское с мандаринками в Biedronka для Нового Года в 17.30 мы стартовали в сторону Чешской республики. На одометре 834 км.
Biedronka — это не только божья коровка (дословно в переводе с польского языка), но и самая крупная сеть продуктовых магазинов по всей территории Польше. В 2012 году общее количество магазинов превысило две тысячи (первый магазин открылся в 1995 году). Biedronka вы сможете найти в каждом небольшом городке, а в больших городах — по несколько магазинов в каждом из районов. Biedronka позиционирует себя, как магазины «эконом класса» с небольшим ассортиментом товаров и низкими ценами на них. Средняя площадь магазинов от 400 до 1100 кв.м. По данным проведенного в 2010 году опроса — более 52% населения Польши посещает магазины данной сети как минимум один раз в месяц, однако при этом более 61% респондентов охарактеризовали сеть, как «магазины для бедных», но более 75% невзирая на это отметили очень высокое качество реализуемых товаров. Хотите удивиться? Собственником сети магазинов Biedronka в Польше является португальская компания.
Граница между Польшей и Чехией это песТня. Перед самой границей на польском автобане вдруг откуда ни возьмись появились бетонные блоки и временные знаки указывающие нам где Чехия. Эти знаки висели над обычными и в свете ближних фар были незаметны. Проезжая каждый знак мы подсвечивали его светом дальних фар, что, кстати, делали и поляки. Поэтому если вы увидите поляка на автобане мигающего светом дальних фар - не удивляйтесь, ни каких копов впереди нет, просто так они подсвечивают знаки. Наша «Ирка» (такое имя и нашего нафигатора) уже прекратила ругаться и просить нас вернутся на автобан. Где-то через час, блуждая по польским огородам и ведомые временными знаками, мы все таки оказались в Чехии. На первой же заправке купили виньетку, узнали спекулятивный курс евро к чешской кроне и пополнили запасы топлива.
На часах 20.25 на одометре 1028км.
Кстати виньетка это допуск на чешские дороги, стоит около 10-12 евро на 15 дней, без нее можно схлопотать штраф. Полицаев мы не видели, а вот камер, типа наших белтоловских, на дорогах очень много.
Брно.
Вечером нас встретил город Брно - второй по величине город Чехии (после столицы Праги). Впервые в истории город упоминается в XI веке как замок, впрочем, замок (крепость) в городе только один - Шпилберг (HradŠpilberk) – крепость, возвышающаяся на западе Старого города.
Звездный час Шпилберга, как военного объекта, настал в конце «Тридцатилетней войны» (1618-1648). В 1645 г., несмотря на довольно ветхое состояние, крепость выдержала почти четырехмесячную осаду шведских войск, во много раз превосходивших защитников числом и вооружением. Тогда эта победа изменила ход войны, а Шпилберк вновь доказал свою стратегическую ценность. Однако, согласно легенде, во время войны, осаждавшие город шведы поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитроумный звонарь из Брно пробил полдень в 11 часов. Шведы ушли и город был спасен.
С 1783 года шпилберкская крепость превратилась в тюрьму для врагов монархии, там созданы самые тяжелые условия для заключённых. С тех пор замок Шпилберк вошёл в историю Европы под названием «Тюрьма народов». После 1809 года, когда по приказу императора Наполеона были разрушены некоторые значительные части укрепления, Шпилберк потерял свое прежнее военное значение.
Теперь, когда смотришь на замок, кажется, что шведы не очень то и хотели брать этот замок… Такое ощущение, что шведы просто зависли в ближайшей пивной “у швейка”, ибо пиво там действительно отменное.
Во времена Первой мировой войны и нацистской оккупации, Шпилберк использовался как место содержания политических заключенных. Начиная с 1960 года Шпилберк превращен в резиденцию Музея города Брно.
Еще одной из главных достопримечательностью города является Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Храм является национальным памятником Чехии и одним из самых важных архитектурных памятников Южной Моравии. К уникальной особенности башни Петрова относится полуденный звон, который раздается на час раньше положенного времени. По традиции городские часы бьют полдень в 11 часов.
31 декабря в 15.00 мы покинули славный город Брно и двинулись в столицу Чешской Республики - Прагу.
А, ну да… совсем забыли про чешское пиво… Не могу сказать, что оно какое-то особенное, но такое чувство, что его варят прямо под барной стойкой любого кафе или ресторана…. Оно очень свежее… всегда! Сортов и разновидностей здесь столько, что пока все попробуешь, уже и налакался))) Но самый удивительный вкус пива – это его цена… 1,5 бакса за 0,5. Здесь вы точно насладитесь пивом…
Прага.
Третий день не слышав русской речи, мы позвонили в дверь забронированного нами частного отельчика. Дверь открыл седовласый мужчина… Мак по привычке начал объяснять о нашей брони на понятном только нам англо-польском языке с русским акцентом))) Мужчина молча стоял и вопросительно смотрел на нас… Мак включил жестикуляцию… Тут уж мужчина не выдержал этой показательной клоунады и гордо произнес: «Можно по-русски. Это вы из Беларуси?»…. Да, такого мы не ожидали… Отельчик принадлежит сибирякам, но почему-то с одесским акцентом, которые уже давно живут здесь, в Чехии. Как давно и как живут рассказывать не хотели, да мы и не настаивали))).
Вымывшись и отдохнув, мы почти готовы встречать Новый Год в Праге, осталось только покушать.
Чем нас действительно удивила Прага, так это тем что мы без проблем нашли место где покушать за 3 часа до наступления нового года… Осели мы в ресторанчике с национальной кухней с логотипом в виде лапки гуся «Potrefena Husa» или по русски “Подстреленная гусыня”. Ресторан является официальным представителем пивоварни "Staropramen", в котором подают эксклюзивное пиво - velvet и granat. Ну и конечно, традиционное «Peceno veprove koleno». Вепрово колено – запеченная свиная нога от колена, соответственно что называется Вепрь – это блюда из свинины. Вепрово колено подают запеченное в горчице, со свежим нашинкованным хреном и прочими «хреновыми» соусами, главная на мой взгляд его прелесть – это вес, больше 1,3 кг и наличие хрящевой ткани.
Очень рекомендуем посетить:)
Центр новогодней Праги – это Староместская площадь. Добрались мы на метро до станции Mustek и оказались на Вацлавской площади. Мы подумали, что попали под обстрел!!!! Не зря знающие люди советуют идти на площадь в каске, они недалеки от истины. Народу было не много, но Прага взрывалась салютами и фейерверками.
По какой-то где-то вычитанной традиции нам следовало встретить Новый Год на Староместской площади, потом пойти на Карлов мост и загадать там желание…
Староместская площадь находится в историческом центре Праги, и обойти ее стороной очень сложно. Все пути в исторической части города ведут сюда - и наоборот: со Староместской площади можно попасть куда угодно. Когда-то здесь был шумный рынок, собиравший на своей площади множество ремесленников, торговцев, мастеров, купцов с товарами из разных стран. Площадь окружена архитектурными шедеврами всех эпох и стилей — от рококо до барокко, от возрождения до готики, от классицизма до авангарда, — а от неё лучами расходятся сказочные пражские улочки, сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде.
Староместская площадь может похвастаться и одним из известнейших в Праге храмов — Тынским храмом. Две его несимметричные башни являются одним из главных символов Праги.
Здесь же, на площади, можно полюбоваться одноименной Ратушей, в 13 веке полученной горожанами от Вольфа Камене, купца и мецената. Век спустя башня была достроена часовней, а еще чуть позднее — курантами, называемыми Орлой.
В центре площади красуется елка… настоящая елка, с удивительным запахом и сказочным убранством…
Самый центр новогодней Праги – это Орлой, куранты на ратуше Староместской площади.
Орлой радует туристов представлением, происходящим каждый день в полдень (или полночь): фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают двигаться — скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч.
Вот тут нам не повезло… по незнанию, мы уютненько расположились с обратной стороны Орлоя, с видом на обычные часы… В полночь мы открыли шампанское, хлебнув по глоточку направились в сторону Карлова моста. Со всех сторон были слышны поздравления на различных языках...
Желание загадать нам все-таки удалось… Карлов мост, соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — ох… за… пи… знаменитейший, красивейший, старейший. Среди нескольких десятков скульптур на мосте нужно найти статую Яна Непомуцкого. Существует поверье, что если загадать желание, прикоснувшись к ней, оно непременно сбудется. Еще более верный способ – молча отойти после этого в сторону, положить ладонь на вделанный в перила моста крест, встать ногой на бронзовое пятнышко в мостовой и повторить свою просьбу чешскому святому еще раз.
Более верный способ мы осуществили только 1 января, когда выспавшись после длинной ночи мы продолжили гулять по Праге. 1 января в Чехии отмечают государственный праздник - День обновления чешской государственности. 1 января 1993 года после распада Чехословакии образовалась самостоятельная Чешская республика.
Вот такая была наша Прага… а дальше дорога в Польшу, через городок Трутнов.
2 января 19.40. На одометре 1733км. За бортом Вроцлав.
Вроцлав.
Вроцлав — один из самых крупных ,четвёртый по населению в Польше после Варшавы, Лодзи и Кракова, и самых старых городов Польши. Расположенный на слиянии рукавов Одры, город располагается на 12 островах, через которые перекинуты многочисленные мосты.
Центром Вроцлава, как и любого другого польского города, является Рыночная площадь. Во Вроцлаве она одна из самых крупных и красивых в Польше. Построена площадь на пересечении главных путей, ведущих с юга на север и с запада на восток. Особенностью Рыночной площади Вроцлава является то, что в центре находится целый квартал, со своими внутренними улочками.
Знаменитой достопримечательностью Вроцлава является Костёл Святой Эльжбеты, расположенный в северо-западном углу Рыночной площади, и вознесшийся к небу своей 90-метровой башней. Раньше башня была выше, где-то 130 метров, но в 1529 году ее повредил ураган, причем так, что не погиб ни один человек. Тут же возникла легенда, что эту башню держали ангелы. С 1253 по 1525 г это ренессансное здание принадлежало ордену крестоносцев «с красной звездой», а потом стало протестантским. В 1960-х годах костел пережил сильный пожар, но его превосходный готический интерьер с надгробными памятниками и эпитафиями вроцлавского дворянства был восстановлен в полном объеме. Костел Святой Елизаветы является одним из красивейших зданий Вроцлава. Она восхищает не только своим убранством, которое присуще готическому стилю, но и своей величавостью и высотой, ведь, как уже упоминалось, колокольня храма достигает 90 метров в высоту. Сегодня это римско-католический костел Вроцлавского гарнизона Войска Польского и базилика.
Рядом располагались дома братства костельной прислуги, могильщиков и звонарей, теперь их осталось только два — «Ясь» и «Малгося». Они служат воротами в церковь Святой Эльжбеты, которая отделяет костёльную площадь от рыночной, возведены они были в 16 веке в стиле барокко, соединены они аркой с латинской надписью: «Смерть – Ворота жизни». Когда-то за этими вратами находилось кладбище. Домики названы в честь героев одной из польских сказок, напоминающей русскую сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке.
Меньший домик "Ясь" ещё называют "Домиком Гравера". Здесь находится мастерская известного вроцлавского художника. Сам домик меня поразил хаотичностью и разно размерностью окон – после нашего «панельного домостроения» это очень удивительно и необычно.
Домик "Малгоси" предполагается отдать Обществу Любителей Вроцлава и Музею гномов. В этом домике на первом этаже мы накупили сувенирныхматнитиков утром 3 января. Выше не поднимались толи потому, что нам показалось что там кафе, а есть мы не хотели, толи по незнанию…
Тут же на Рыночной площади стоит жемчужина города, Городская Ратуша − одно из прекраснейших сооружений этого стиля в Европе. Строительство ратуши началось в 13-ом столетии, но обширные модификации продолжали делаться вплоть до 16-ого столетия, что привело к прекрасному соединению архитектурных стилей, преимущественно это Готика и Ренессанс.
Ратуша имеет собственные астрономические часы, которые похожи на знаменитые астрономические часы в Праге. Здесь работает исторический музей и музей медальерного искусства, в подвалах находится «Пивница Свидницка» - уютный ресторанчик, над входом в который расположен барельеф, на котором добропорядочная женщина встречает со скалкой своего пьянчужку мужа.
Именно в этой «Пивнице» мы и провели вечер 2 января, слопавши бигос, пол качки и еще каких-то мясных медальончиков в закуску к вкусному пиву (здесь тоже своя пивоварня, но сортов пива только два – светлое и темное).
И только после вкушения местного пива к нам навстречу поспешили гномы (krasnale) или «краснолюдки».
Считается, что эти неутомимые подземные труженики способствуют росту и процветанию города.
Гномы во Вроцлаве повсюду. Надо только внимательно смотреть. Как правило, они тематические. Есть гном – почтальон. Гном – стражник. Гномы – пожарники. У центра туристической информации – гном-турист. У каждого из гномов есть свое имя и, мало того, у них даже есть свой сайт на котором можно прочитать интересные истории о краснолюдках и найти карту для поиска гномиков.
Во Вроцлаве «краснолюдки» жили всегда, неизвестно откуда они прибыли, куда шли, но в Нижней Силезии им понравилось больше всего в мире, здесь и поселились. С каждым годом фиксируется все больше встреч с этими созданиями, а они сами становятся не такими пугливыми. Занятые собственными делами, они, кажется, не особенно обращают внимание на больших людей. А те перестают оглядываться на них с удивлением и воспринимают гномов как что-то очевидное, как элемент уличного колорита, как то, что замечаешь лишь тогда, когда остановишься. Считается, что гномики приносят удачу и процветание городу.
Если серьезно, то сказочные существа, отлитые из бронзы, «поселились» на вроцлавских улицах в 2001 году. Для туристов найти гномика - задача непростая, ведь рост каждого бронзового малыша не превышает 30 сантиметров.
Гномик Соня (KrasnalŚpioch). Он спокойно дремлет возле входа в подземные месторождения гномов. Ленивый с детства, гном не слишком беспокоится о своей работе, и, прильнув к каменному входу, он впал в глубокий сон, из которого побуждается только от запаха вкусной еды. Никто сегодня не может сказать, кто и когда решил, что именно Соня будет охранять вход в подземный мир гномов во Вроцлаве. Однако, с тех пор, никто и не предложил снять его с должности. Одни говорят, что ворота в подземелье настолько малы, что у незваного гостя нет никаких шансов попасть туда. Другая теория гласит, что громкий храп гнома выступает в качестве сигнализации, и облегчает нахождение главного входа. Есть также те, кто считает, что он просыпается только тогда, когда Костелу Святой Эльжбеты начинает угрожать опасность. По-видимому, именно благодаря ему в оду удалось предотвратить пожар на крыше, в тот момент он вскочил на ноги и предупредил людей. Быть может благодаря этой заслуге, некому даже не пришло в голову лишить должности единственного в своем роде «стражника».
Гномам-пожарникам (KrasnalePożarki) не страшен огонь. В полной готовности, с пожарным рукавом и лестницей, они бегут к Гарнизонному костелу, который горел трижды. Может благодаря им пожаров во Вроцлаве стало гораздо меньше.
WrocLovek – гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава. Он любит свой город. Ходят слухи, что именно этот гном призвал своих маленьких собратьев показаться жителям и гостям города.
Мы нашли 21 гнома и это не все гномы, которые есть во Вроцлаве. Их уже более 200, и со временем их становится больше.
Кроме гномов в городе есть и другие бронзовые скульптуры. Возле городской Ратуши притаился еще один бронзовый персонаж – медведь на пне. Его неестественно длинный язык блестит от прикосновений рук туристов. Погладили и мы язык медведя на удачу.
4 января нас ждал шопинговый Белосток, жмуравачка (она же zmywarka), ночная граница и дорога домой, на которой мы два раза останавливались поспать. А утром 5-го мы отсыпались дома уже в своей постели. На одометре 2778км.
З.Ы. место которое обязан посетить каждый белорусский спелик – штаб квартира “Секции Гротолазов Вроцлава”
- Блог пользователя МакМаша
- Войдите, чтобы оставлять комментарии