12 этажей под землёй… Секретный бункер Горбачева

На самом западе Беларуси находится необычное сооружение. Так и не достроенный до конца, бывший долгое время секретным, теперь бункер Горбачева представляет собой лишь два травянистых холмика. Во всяком случае, так можно подумать, прогуливаясь через лес. Но спелеологи умеют смотреть на подземную сторону вещей!

Итак, вечером после трудовой недели 7 апреля мы сели в поезд и уехали в Волковыск. Компания подобралась наилучшего размера – 8 человек – не много, и не мало: Катя Грудинская, Наташа Розум, Таня Тимофеева, Анжелика Бородина, Тимур Волотовский, Аня Будько, Олег Костромин и Света Будько. Никто из нас в бункере не был, и мы с нетерпением ждали возможности туда попасть.

все вместе

дорогаИзначально было задумано сесть в Волковыске на первый автобус и доехать до д. Кусенцы (направление пгт Порозово), но оказалось, что автобус ходит лишь в пятницу и воскресенье, но никак не в субботу. «Ничего!» - решили мы, и стали ждать утренний дизель. Кто-то остался досыпать на вокзале, а те, кто в четыре утра были бодры и веселы, пошли изучать ночной Волковыск. Город, кстати, не такой уж и маленький – бродили мы почти два часа, и не всюду успели. Но волка в центре города, конечно же, погладили :)

Сам бункер находится в Свислочском районе. На дизеле «Волковыск-Свислочь» мы доехали до остановки Саки – по карте отсюда получалось 14 км. Только вот дороги 80-ых оказались перепаханы. Радуясь, что рожь с рапсом ещё такие маленькие, мы миновали 7 км полей и оказались на хорошей грунтовой дороге. Ещё пяток км – свернули в лес, и вскоре оказались у развалин военного поселка. Из-за деревьев с диким лаем выбежали собаки. тимур лезет вниз«Неужели охраняется до сих пор!» - мелькнуло в моей голове. Вокруг были груды кирпича и бетонных развалин, но на втором этаже одинокого дома поставлены стеклопакеты… Завернули за угол – и спугнули целое стадо коз. Вот откуда собаки, вот откуда стеклопакеты. Загадка решена, двигаемся дальше!

Неожиданно лес расступился. Два холмика, поросшие травой – вот и всё, что осталось от когда-то грандиозного сооружения, кажется на первый взгляд. Но разве спелеологи смотрят поверхностно? Щель между плитами – и вот мы у входа, на пороге огромнейшего строения. Бункер отзывается звучным эхом, вдаль уходит затопленный коридор. Почти ни у кого фонарь не бьет до конца коридора, и от этого место становится ещё таинственнее. Стараясь не начерпать воды, мы находим «гостеприимно» открытую гермодверь. Началось!!

гермодверьвходной коридор
Комнат внутри неимоверное множество, периодически попадаются стрелки и не слишком цензурные, однако информативные надписи, означающие «иди туда». На стене у очередного порога – надпись stop. Аккуратно выглядываем – и тут только понимаем всю масштабность строения. За порогом вглубь уходит шахта на все девять незатопленных этажей. А если каждый этаж по 5 метров, это ведь все 45 метров под нами… Обалдевшие от увиденного, мы наконец находим проход на -2 этаж.

влаз 2 этажвлаз 2 этаж

Переходы тут, конечно, экстремальные! Среди множества дырок в полу первого этажа под одной приставлена самодельная деревянная лесенка, привязанная какими-то шлангами. Не то, чтобы так уж страшно лезть по самой лесенке (хотя доверия она большого не внушает), просто расстояние около метра до её начала надо опуститься на руках. Не слишком приятно при небольшом росте, но намного интереснее.

на 3 этажна 3 этаж
Страхуясь взятой с собой веревкой, попадаем на второй этаж. Тут уже размах поменьше, комнат около 30 и коридор с шахтами. Пороги метровой высоты и низкие лазы между комнатами не дают нам расслабиться. На стене одной из комнат находим телефонную трубку – и тут же узкая дыра, внизу видны доски. Выглядит, конечно, ну ооочень стремно – мы и не думали туда соваться. Но другого хода, конечно, не оказалось, да и не можем же мы выйти, не побывав «на дне» - вяжем булини, спускаемся вниз. Тут же за углом вертикальная лесенка в шахте. По остановке на каждом этаже – и мы «на дне». Восьмой этаж – предел сухопутного посещения северного бункера, девятый затоплен метра на 4, а дальше ещё 3 подводных уровня. Нырял ли кто сюда?

на 4 этажшахта
Немного прикоснуться к подводным загадкам бункера всё же можно. Есть на восьмом этаже дырка – и под ней сразу оконный проем, как раз на уровне воды. Сидишь там – и вспоминаешь кадры из фильмов о затопленных кораблях: вода в комнате, вода в коридоре зеленовато поблескивает под светом фонарей… Одним словом – потрясающее место!

водашахта 8 этаж

Бункеров на самом деле два, и, полные впечатлений от южного, мы двинулись ко второму. Намного более достроенный, проходится он значительно легче (особенно после южного), но тоже очень интересен. Ход на второй этаж – с балкона по вертикальной лесенке, а там уж начинаются обычные наклонные ступени. Здесь уже можно гулять и по девятому этажу. Надписи гласят: «-4. Лёд». Всего пять лет назад всё было заморожено, но теперь охрана давно снята, и лёд открыл рай для подземных дайверов.

Гуляя на втором этаже, мы обнаружили трубы подходящего для лазания диаметра. Одна, вторая – и вот мы на дне широкого колодца, вверху белеет полоса света. В надежде найти новый выход разобрали завал веток, забрались наверх… и голова Тимура в эту щель не поместилась. Ни в каске, ни без неё. Совсем. Решив, что наши головы вряд ли сильно меньше, поползли назад к известному выходу. Вышли уже в закат – уставшие, полные впечатлений и очень довольные :)

наташа лезет во 2 бункерстоп
А следующим днём путешествие наше не закончилось! Протопав 12 км до железной дороги, на дизеле мы доехали до Волковыска, и вновь (а кто-то и впервые) отправились на пешую экскурсию. Некоторым, правда, показалось, что была она «беговая» - город не такой уж маленький, а времени всего-то полтора часа! Покорили Шведскую гору с непривычным для Беларуси видом на целый город, потерли волку нос – и снова в путь, на Слоним.

шведская гораволк

В Слоним хотелось попасть давно, поэтому проезжать мимо и не зайти казалось недопустимым промахом путешествия. Ещё бы: старинная необычная застройка центра, полноводная Щара, лебеди, действительно красивые костелы… Гвоздь программы – синагога – оказалась обнесена высоким забором с надписью «планируется реставрация», который, впрочем, нам никак не был помехой. Ну, почти не был. Когда обратно перелазили, шедший мимо бомж застыл от удивления: «В первый раз вижу, как люди в синагогу ходят!» Мы со смехом убежали дальше – эйфелева башня на площади, качающийся понтонный мост – и мы снова на вокзале. За 10 минут успеваем вытащить вещи из камер хранения, найти тетеньку с ключами, вскрывшую заевший в одной из камер замок – и грузимся в поезд.

башнясинагога
На этот раз путешествие закончилось, но сезон ведь только начинается!

Текст: Светлана Будько
Фото: Татьяна Тимофеева, Наталья Розум