Крайний Север…Беларуси. Пешка по Россонскому и Верхнедвинскому районам

22-25 апреля группа нашего клуба прошлась по Крайнему Северу нашей страны. Желающих провести 4 дня на краю земли страны собралось целых 14 человек: Витя Михайлов, Аня Будько, Наташа Розум. Таня Тимофеева, Алина Демидович, Андрей Недовизий, Оля Туркова, Оля Шупранова, Юля Ивус, Артем Артынский, Артем Чебурахин, Дмитрий Шаг, Антон Рассолько и организатор похода - Света Будько.
Поезд в Полоцк прибывает рано – на часах 4.30, из темноты льет мелкий дождь. «Ну, до точки старта ещё 60 километров, авось повезет с погодой!» - проносится в голове. Проводив наших велотуристов, мы перемещаемся под крышу досыпать.

Ещё полтора часа в автобусе – и мы выходим в Клястицах. Более двухсот лет назад тут было большое сражение с французами. Сейчас сваи исторического моста затоплены местной ГЭС, но современный нам вполне подходит. Приободренные победой соотечественников и отличным завтраком, мы выходим из деревни. Маршрут начался!

все вместе

лес.

Десяток километров вдоль асфальта, полузабытая деревня – и вот мы уже в заповедном лесу. Красный Бор – один из крупнейших заказников Беларуси, почти ненаселенный район лесов, озер и болот. Здесь легко можно встретить лосей и оленей, диких кабанов и сотни видов птиц. Даже наша толпа из 14 человек дважды за поход видела лосей, а уж следы были повсюду… Свернув с асфальта, мы устремляемся вглубь дикой природы.

деражня
1Первое же озеро – Деражня – дарит нам подарок. Здесь, в глухом лесу расположен музей партизанского быта. С интересном рассматриваем землянки. Внутри всё обставлено, как и 70 лет назад: низкие потолки, печки-буржуйки, генштабовские карты 1940-х и ржавые, явно тех времен, каски. Досчатый настил ведет к озеру – очень круглому и очень красивому. Впереди нас ждет ещё полтора десятка других озёр, и каждое будет по-своему красиво, но Деражню, похоже, оценили все. Пообедав в этом прекрасном месте, и попутно выяснив, что нужной нам дороги с карты уже не существует, мы двинулись напрямик к следующему озеру.
Красный Бор – это белорусские Карпаты. Кто бы мог подумать, что у нас может быть настолько пересеченная местность! Тропы идут вдоль древних ледниковых гряд, но стоит выбрать путь по азимуту – начинаются настоящие горные хребты и перевалы. Сосновый, весь во мху лес, солнечные лучи и капли дождя, - горно-белорусская картина просто незабываема!

2
3Вскоре снова выходим на лесную тропу, а с неё и к озеру Гостятное. Здесь уже нет настилов, да и без сапог к нему подойти весной непросто. Движимые желанием «первопрохода», аккуратно ищем бревна и кочки и траве – кому-то удается выйти почти сухим, а кто-то впервые купает ботинки. Возвращаемся на дорогу к рюкзакам – впереди на карте брод, но недавно на наше счастье под дорогой положили трубы, и сапоги со дна рюкзака вынимать не пришлось. К вечеру мы подошли к озеру Ночевки (хотя ночевать там, конечно, не очень удобно – кругом всё заболочено). Сразу за ним – оз. Клешня. 30 км пройдено, варим вкуснейший ужин и расходимся спать.

Второй день тоже приготовил нам сюрпризы. По живописной извилистой тропе, минув озеро Норково (ещё одно круглое озерцо с заболоченными берегами), мы вышли к болоту. Навигатор твердил, что это река, но нам всё равно было надо на ту сторону – переобуваем сапоги, добываем палки и аккуратно идем по разведанному маршруту. В нескольких местах положили брёвна – и вот уже другой берег. Счастливые преодолением первого настоящего препятствия, двигаемся дальше.

5
Высокий берег озера Аксёново резко переходит в мшистое болотце у воды: кто не снял сапоги, успел подойти к берегу. Пару километров виляние тропы – и мы выходим на широкую гравейку. Южный Щучинец, Бобровно – озера в этих местах так часто, что никто даже не запоминает их названия. На смену солнышку вновь резко налетает дождь, снег и град, но со вчера мы уже привыкли к такой погоде! Это куда лучше затяжных дождей – снежная крупа почти не мочит одежду, под солнцем всё успевает высохнуть.

Аксёново
Свернув с надоевшей прямой гравейки, мы вновь ныряем в сосны.

дорога Аксёново-Бобрынец
На озере Изубрица построена база отдыха. Только вот озеро большое, и база явно не на нашем берегу. Тропа постепенно тускнеет, и вот мы уже бредем через заболоченный луг. Охотничья вышка (совсем рядом видели не только следы, но и самих лосей!), вновь начавшийся снег, внезапно широкая протока. Находим брёвна – довольно скользко, снова валит снег, да и другой берег не обещает ничего хорошего. «Дорога» с карты оказывается болотом, начинаем обходить – выглядывают «белорусские Карпаты». Ну что же, горный поход, так горный!

7
9Уставшие от «горного» перехода, наконец садимся обедать. Озеро Белое – берега метров 15 высотой, а внизу, как обычно, заболочено. Это озеро – второе по величине в заказнике. Очень красивы там западные берега: обрывы, светлый сосновый лес. Каждые сто метров высится навес или каркас для бани – не иначе, летом тут полно водников. А может, и пешком кто приходит!

Через пару километров от Белого наша живописная дорога выходит к оз. Малый Тучек. Холодает, и, пока кто-то побежал искать потерянный дождевик, ребята быстро соорудили костерок. Правда, соорудили прямо на дороге, и тут же появилась машина. Удивились, но объехали :) Дождевик так и не нашелся, и мы двинулись в деревеньку Волесы.

10Маленькая деревенька в глуши – пограничный с Россией пункт. На сарае висит огромная вывеска-просьба не курить, а вот на наличие границы здесь ничего не указывает. Пройдя пограничный мост (машина вряд ли проедет по нему), ступаем на Псковщину, в Себежский национальный парк. «Всё другое, смотрите, мы за границей!!!» - раздается то здесь, то там. О том, что мы в другой стране, указывает лишь телефон на табличке лесников. А природа и вправду кажется немного другой. Или это просто вопрос точки зрения?

11
В России мы увидели лишь одно озеро – Большой Зеленец. Но какое красивое! Сразу видно, нацпарк! Час пути – и мы возвращаемся на родину, вдоль тропы тянется огромное озеро Лисно, деревня (или уже хутор?) Денисенки, ещё полчаса – и мы вновь пересекаем границу. Гать через очередную речушку, и мы окончательно возвращаемся в родную Беларусь. Ночевать планировали на Лисно, но, поскольку подходы оказались заболоченными, поставили палатки сразу за деревенькой Мыленки. Живет там только один мужичок, и егерь приезжает лосей стрелять – вот и всё население этого края…

12
Утром третьего дня мы, наконец, выходим из Красного Бора. И тут же попадаем в другой заказник – Освейский. Тропа теряется, азимутом выходим к озеру Брылинец. Клюква!! Настоящая промерзшая кисло-сладкая клюква!! Весь берег озера покрывают заросли этой ягоды, команда «пастись!» звучит в голове у каждого второго. Налакомившись витаминок, по бурелому двигаемся вдоль берега и выходим на заваленную тропу.

13
Ещё одно озеро Белое – и снова большое. Подойти вплотную к нему не удалось: берега густо заросли «метелками», с небольшим ростом не видно даже самого озера, но леса отходят далеко в стороны… Уходим с берега прямо в лес: перелезать поваленные деревья каждый шаг надоело, азимутом двигаемся к нормальной дорожке. Ещё чуть-чуть «Карпат», «перевал», «траверс» - и показывается дорожка, а через пару километров и настоящая дорога. Мы идем на Освею.

Белое
15Освейское озеро – одно из самых больших в Беларуси, вроде бы даже второе после Нарочи. Размеры и правда поражают: берега далеко-далеко. Ветер и холод немного подпортил обеденный привал, но наши мужчины вновь позаботились и сделали отличный костер, так что все смогли и покушать, и погреться.

На входе в Освею стоят руины старой усадьбы. Сначала просто ходим и рассматриваем, но вскоре народ уже «скалолазит» на арки второго этажа. Выше без страховки не полезешь – но тут находится другое развлечение. На верх стен не ведет ни одной лесенки, но сохранилась дымовая (или вентиляционная) труба. Кто, если не спелеологи покорят эту узость! Сверху слышно, как переговаривается местная детвора: «Как они туда залезли? Спроси!» - «Нет, ты спроси!» Спросить так никто и не отважился, и мы двинулись в центр поселка, к месту, о котором кто-то мечтал с прошлого вечера – к магазину :)

18
На выходе из Освеи останавливается машина. Зеленые номера – пограничники. Наконец пригодились взятые паспорта (тут пограничная зона с Латвией) – хорошо, что с этого года разрешения отменили, и нужен лишь паспорт. Доходим последние километры вдоль Освейского (да-да, мы шли влодь него часа четыре!) – и поворачиваем на озеро Кончаны. Ветер продувает шапки: ночевать решено у соседнего лесочка. Рядом было ещё и странное болото. Точнее, звуки оно издавало странные, будто кто-то в трубу воет. Поняв, что всё равно никто не знает, что это, мы легли спать. Хотя и было стремновато :)

19
Последний день похода вновь начался без дорог, на этот раз запланировано. Пару километров по лугам, немного болотца и распаханное на пол метра вглубь поле – и мы в деревне Муквятица. Нужная дорога оказалась распаханной – идем по соседней, позже и она теряется в пойменных лесах реки Турья. Навигатор упорно твердит, что идем по дороге – в реальности кругом кусты, под ногами вода и, в награду редким здесь людям – ковры подснежников…

20
К обеду, уже по существующей дороге выходим на реку Сарьянка. Высокие берега, крутые изгибы и обилие камней делают её притоки похожими на предгорные ручьи – тут и обедаем. Впереди – Сарья с красивейшим храмом, и, конечно, главная местаная «фишка» - настоящий подвесной мост! Равнодушных не осталось – кто-то с опаской перебирался на тот берег, а кто с дикими криками скакал по качающейся переправе :)

22
И вот, вроде бы, остается 8 километров до станции, и приключений больше не придвидется, но… Сперва мы обнаружили незапланированный дот прямо у дороги, после – отсутствие моста через широкую реку (и наше нежелание идти вброд выше пояса в апреле), а после вынужденного последним обстоятельством крюка на нас прямо из кустов выбежали пограничники. Удивившись, что проверяют так часто, мы быстро объясняли, что не собираемся сегодня в Евросоюз, но стоили отойти всего 500 метров – и навстречу выехала машина уже знакомой службы. «Мы на поезд опаздываем, возьмете несколько человек до станции?» - пограничник улыбнулся и развернул машину, а те, кому места не хватило, покидав рюкзаки в багажник, быстро двинулись к железной дороге. А уж там все наконец расслабились: за 4 дня мы прошли 124 км.

И да, Крайний Север нашей страны действительно прекрасен!

21

Трек похода можно посмотреть здесь

Текст: Светлана Будько
Фото: Ольга Туркова, Наталья Розум, Татьяна Тимофеева, Алина Демидович, Антон Рассолько