Козьяны, или весеннее болотное веселье

Традиционный весенний пвд всегда проходит в красивейших местах. В 2017-ом мы бродили крайними северами страны с великолепными озёрами, прошлый год – Августовский канал и Гродненскую пущу. Но в этом году у меня появилась прекрасная по содержанию мысль. То есть появилась она давно, но осознала в полной мере я её только сейчас: болото. Хочу в нормальное, конкретное такое болото. А когда же ещё ходить в болото, как не в весенний паводок?

На объявление, обещающее «дичь, треш и всеобъемлющее счастье» повелось целых 8 человек: Анна Будько, Роман Семашко, Анастасия Севрук, Игорь Кособуцкий, Павел Козловский, Александр Тумчёнок, Михаил Бочагин и, собственно, организатор, то есть я - Светлана Будько.

1

Козьянское, или Обольское болото расположено в Шумилинском районе Витебской области, примерно между Полоцком и Витебском. Классический способ добирания – прямой поезд из Минска в 21.32, прибывает в Оболь в 5.30 утра. Альтернативный путь включает поезд до Витебска в 23.12 (в Витебске в 6.10 утра) и дизель Витебск-Полоцк до ст.Оболь или о.п.Глушанино в 7.10 утра (в Оболи около 8.40). Поскольку выходить в пять утра не хотелось, к тому же была вероятность присоединения участников из Витебска (увы, не случившаяся), мы выбрали второй путь.

карта

Итак, выгрузившись на Глушанино (единственные из дизеля – кому тут ещё выходить!), мы отправились в сторону болота. Пара полузаброшенных деревень – и мы выходим к асфальту. На старой генштабовской карте даже нет этой дороги – теперь здесь оживленная трасса: налево пойдешь – в Полоцк попадешь, направо – в Витебск. Наш же путь лежал, конечно, прямо. Тут же и стенд о входе в Козьянский заказник с манящими картинками редких животных.

45

В северной части болота красовались сплошные линии и надпись «глубже 2м». То есть, по знакам карты – «непроходимое болото». Половодье, как мы туда сунемся – не плавать же! Я и думала пройти южными частями к озеру Маринец, а оттуда уж на Рассолай. Но Миша упорно твердил, что лучший заход – именно там, где «глубже 2м» - не будет, мол, там глубже, и вообще, я чувствую, надо идти туда. Я стойко сопротивлялась чужому мнению, но тут появился этот самый стенд. А на нем карта, «маршрут №4» - и что бы вы думали? – прямо через непроходимое болото! «Наверное, кладка там, или что», - подумала я, и мы бодро зашагали в урочище Красомайка. Повелась на красивую картинку, что тут скажешь :)

2

Дорожка красиво петляла через лес, появились холмики (вот классно с великом!) – и через 9км от дизеля дорога резко оборвалась. Болото. Да здравствует болото! Только где же наша кладка?..
Маршруты, нарисованные на стендах Козьян – это просто нарисованные маршруты. Тут натуральная дичь в чистом виде. Радости не было предела – участники разбрелись в поисках палок, переобувании сапог (а зачем сапоги, если всё равно вымокнем?) и процессе психологического настроя. А как же – некоторые на болоте впервые в жизни!

6

7

Поняв, что кина проложенной тропы не будет, мы ступили в зыбкую почву болота. Чвяк-чвяк, чвяк-чвяк, «ой, блин, мокро!», «подождите, человек провалился!», «ааа, это же клюквенный рай!», «обалдеть, это болото, оно настоящее и шевелится!» Восторгам не было предела – ещё бы! Болото чавкает, земля пошатывается, проваливаемся не особо. А клюквы-то, клюквы – ощущение, будто её здесь вообще не собирали. Сейчас ведь она почти сладкая, не то, что осенью - есть можно до бесконечности!

89

Вскоре среди «непроходимого» болота стали попадаться озера-лужицы. Они маленькие, метров 5-10 в диаметре, но очень коварные: только начнешь подходить – сплавина, на которой мы все и держимся, прогибается. Того и глядишь, утопнешь! Попытка измерения глубины провалилась ввиду отсутствия палки нужной длины: два метра посоха быстро закончились, а нырять никто не захотел. Так что слова «глубже 2м» с карты – вполне правда, просто ходим мы по плавающим на этом «глубже» островам.

10

11

12

Через два часа мы-таки достигли озера Маринец. Именно тут, как мне сказал один великий знаток болот, все обедают. Мы, конечно, не пропустили эту традицию, к тому же впервые за последние два часа материализовался сухой холмик. Ну, почти сухой – но нам вполне хватило. Наверное, летом дела с сухостью тут обстоят куда лучше!

13

14

После обеда мы двинулись в сторону следующего озера, Рассолай – самого большого на Козьянах. Наш путь вновь лежал через «долину 1000 озер» (в реальности их около 420). Но озера очень изменились: вместо лужиц с отрывающимися берегами мы видели классические озера-окошки, почти везде можно подойти чуть ли не к воде, да и сосны стали чуть выше и чаще. Наверное, здорово тут летом купаться, особенно поджарившись в безлесой местности! К счастью, весной поджариться нельзя, так что мы наслаждались погодой и тоннами поглощали клюкву. Как сказала Настя, мы попали в санаторий: чистейший воздух (болота же – легкие Европы!), клюквенно-витаминные россыпи, дезинфекция ног (в верховых болотах ведь мох сфагнум, а он антибактериальный). Так что если хотите оздоровиться – всем надо на болото. Обращайтесь :)

15

16

17

По пути было много толков насчет места стоянки. Я знала, что люди ночуют на южном берегу. Но по карте выходило, что лес есть только на северо-восточной оконечности озера, и то он заболоченный. Озеро Бор прекрасно выглядывало на карте среди лесов в 5км севернее. Конечно, без дороги к нему. Решив, что будем выбирать проблему стоянку по мере их поступления, мы отправились к южному берегу. И тут случилось чудо из чудес: среди болота возник высокий сосновый лес, и мы вышли на – подумать только! сухую землю. Люди, в восторге от случившегося, тут же привалились. Тут я поняла, что с такими местами никто никуда не пойдет, а вскоре попавшаяся стоянка с бревнами и кострищем укрепило желание остановиться здесь и во мне. 17км, из которых 8 по болоту – вполне достойно, будем отдыхать!

19

20

21

22

24

Этим вечером мне как руководителю ещё и подарок достался – белорусский болотный анананас!

25

Карта обещала, что второй день будет полегче, но это ведь весна, да и карта 84-ого года. Пройдя километр по болоту (а началось оно вскоре после места ночевки) и немного потыкавшись в поисках выхода в лес («Свет, а нельзя было эту речку перейти один раз вместо трёх?»), мы вышли на прекрасную двухколеевую тропу. Тут же стояла машина с водителем – первый встретившийся нам со вчерашнего утра человек. – «Ну, вам 16км по гравейке до станции!» - «Не, мы через лес пойдем» - «Как через лес, там же разливы! Нельзя там пройти теперь!» - «Но мы хотим гулять!». Я подумала, что мужичок, как и всегда все местные, немного преувеличивает: протопали же мы «непроходимое» болото вчера. Тем более навигатор вещал, что почти до озера Еськино идет «улучшенная гр. дорога».

26

2829

Через километр показался бывший хутор Вишня. Ещё недавно здесь жила гостеприимная бабушка – хранительница болота, теперь же остался только обгоревший каркас дома. Зато рядом – вновь таблички Козьянского заказника, и маршрут прорисован к озеру Маринец. Только мы там были, наш путь – на юг, к озеру Еськино.

30

За хутором дорога резко переходит в тропинку, то и дело ныряющую в густые заросли. Тем не менее, по пути висят метки-пакетики, что вселяло уверенность в правильности пути. И вот, когда навигатор сказал, что с «улучшенной гр. дороги» мы попали на обычную «гр. дорогу» - вот тогда-то и началось веселье. Дело в том, что и улучшенная, и не улучшенная, и совсем даже никакущая дорога закончилась. Постепенно так растворилась в пространстве березово-еловых лесов. Азимут для нас – штука не новая, но с каждой сотней метров нам добавляли бонусов: леса с завалами, леса заболоченные, леса с болотом… Идти здесь сложнее, чем в самом болоте: канавы с водой глубокие, прыгаем по островам и ищем деревья-переходы. Перед самым озером Еськино на карте канал – но, к счастью, его удается форсировать по кладке, и её явно кто-то строил. Спасибо тебе, человек!

31

32

33

34

35

Отойдя от кладки метров сто, мы вышли к – вот точно улучшенной! – дороге. «Ура, отдыхаем!» - народ радостно привалился, а я начала считать время до дизеля. Получалось не очень весело, но вполне успевательно: километр дороги, два – зимник по болоту, и дальше до станции ещё 4. Может, даже пообедать успеем. Озеро Еськино, кстати, весьма симпатично!

36

Посидев минут 10, народ стал жаждать перемещения к станции, так что мне как руководителю оставалось только радоваться на такой азарт к ходьбе :) С приподнятым наличием тропы настроением мы бодро зашагали вдоль озера. И, и…

37

Ну, вы же понимаете. Пунктир на карте 84-ого года, да и мужичок-то местный был, знающий. Тропа медленно растворилась спустя сто метров, и мы попали сразу на последний уровень увлекательной игры «пройти непроходимое» - острова в разливах с множеством бревен. А также бонусами в виде каких-то каналов, глубоких луж и колыхающихся кочек. Навыки шпагатов и прыжков с шестом определенно сыграют ключевую роль! – «Прыгай» - «Страшно» - «Так нету времени!» - «А, ну ладно» - Аня четко попадает на кочку, прямо прыжки на точность у нас! Времени раздумывать особо нет, двигаемся быстро, непроходимое проходится и за расступающимся лесом показывается открытое болото. Наш «зимник», наше последнее болото!

38

39

Открытые пространства и пасмурная погода компенсируются обилием клюквы. Некоторые подуставшие участники уже не хотят за ней нагибаться – но мы подкармливаем их, ведь клюква – прекрасный допинг! Зимника никакого нет, есть просто болото, а конце вновь появляются пакеты. Значит, мы на верном пути!

40

41

Заход в лес становится суше, но у ручья в сапоги вновь почти (а у кого-то и совсем) заливается водогрязь. Летом тут, может, и сухо, но мы вместо тропы вновь получаем мокроту. Допинг из московских конфет работает, мы бодро движемся в сторону трассы, надеясь на пунктирную тропу сквозь поле, напрямую к станции. И – о чудо! Вы только представьте. Она существует! Существует, настоящая тропа, вытоптанная в поле среди, к счастью, совсем низких пока озимых. Настоящая, сухая, долгожданная – тропа.

43

44
… А на станцию мы успели к 15.35, за 10 минут до дизеля. Довольные и счастливые уселись в тамбуре обедать. Переваривать впечатления. Делиться эмоциями.
Так что все, кто так и не решился, знайте: пвд весеннем болоте, без комаров и жары, с тоннами клюквы – это прекрасно!

44

текст: Светлана Будько
фото: Павел Козловский, Анастасия Севрук, Роман Семашко

Теги: