Организация связи в спелеопоходах.
РОЛЬ СВЯЗИ в спелеопоходах
На современном этапе развития средства связи играют важную роль для обеспечения эффективного управления и обеспечения безопасности в любом виде деятельности человека
Особое внимание следует уделить вопросам связи при планировании автономных экспедиций. Любая задержка информации может повлечь за собой очень серьезные негативные последствия как в отношении эффективности проводимых работ, так и для оказания своевременной помощи.
Передача информации на расстоянии может осуществляться различными способами:
- Посыльными;
- Используя средства электросвязи;
- Условными световыми, дымовыми, звуковыми и прочими знаками.
Передача сообщений при помощи посыльных не требует подготовки дополнительных технических средств и является самым древним и простым способом. Главными недостатками такого подхода являются невысокая скорость передачи информации и неоперативность в получении ответов. Руководство похода должно информировать участников о том, куда можно обратиться за помощью при необходимости.
Электросвязь значительно увеличивает скорость передачи информации, повышает оперативность принятия решений. Для этого используются специальные средства электросвязи и разрабатывается комплекс мероприятий.
Про подачу экстренных знаков другими способами, например, зеркалом, огнём, дымом в сторону соседних лагерей на летательные аппараты и прочими способами можно дополнительно осведомиться в специальной литературе. Эти способы тоже не стоит забывать и руководству следует инструктировать участников о таких возможностях.
1. Общие сведения об электросвязи
Электросвязь — передача информации на расстоянии с помощью электрических сигналов по проводам, оптическому волокну или при помощи радиоволн.
1.1 Принцип электросвязи
Принцип электросвязи основан на преобразовании сигналов сообщения (звук, оптическая информация) в электрические сигналы и передачи их по линии связи. В приемном устройстве вторичные сигналы обратно преобразуются в сигналы сообщения в виде звука или оптической информации.
1.2 Классификация электросвязи
В зависимости от среды передачи выделяют электрическую, оптическую и радио- связь.
1.3 Типы связи
В зависимости от среды линии связи разделяются на:
- спутниковые
- воздушные
- наземные
- подводные
- подземные
Нас интересуют все типы.
1.4 Сигнал
В зависимости от того, какая информация передаётся, различают аналоговую и цифровую связь. Аналоговая связь — это передача непрерывных сообщений (например, звука или речи). Цифровая связь — это передача информации в дискретной форме (цифровом виде). В настоящее время цифровая связь вытесняет аналоговую (происходит цифровизация), поскольку аналоговые сигналы могут быть представлены дискретными и после передачи преобразованы обратно без существенных потерь.
Аналоговые системы технически проще. Цифровые - обеспечивают выше достоверность и помехозащищённость передаваемой информации.
1.5 Линия связи
Линия связи (ЛС) в узком смысле — физическая среда, по которой передаются информационные сигналы: кабель, оптическое волокно и т.п. Линия содержит одну и более цепь связи/радио-ствол.
Цепь связи (для проводной электрической связи) — проводники, используемые для передачи одного сигнала. В одно линии может быть несколько проводников и передаваться несколько сигналов.
Например, линия связи для телефона это одна цепь связи образованная двумя проводами или одним проводом и землёй. Передаёт один сигнал.
1.6 Канал связи
Канал связи - это система технических средств и среда распространения сигналов для передачи сообщений. Каналы можно разделить на непрерывные (аналоговые) и дискретные (цифровые).
Пример канала связи – это и линия связи (провод) с подключенными на концах двумя телефонами.
2. ОТВЕТСВЕННЫЕ ЗА СВЯЗЬ В СПЕЛЕОПОХОДАХ
Вопросами организации комплекса мероприятий по обеспечению связи, планированием работ по её организации занимается руководство похода.
Для подготовки средств связи и содержания их в порядке может назначаться ответственное лицо из участников, которое получает задачу у руководства и участвует в подготовке и планировании похода в части организации связи.
ОТВЕТСВЕННЫЙ ЗА СВЯЗЬ (Завсвязь):
- Участвует в планировании похода совместно с руководством по своим вопросам;
- Выясняет возможные варианты использования услуг операторов электросвязи в мете назначения, покрытие сотовых и спутниковых сетей;
- Готовит, налаживает, ремонтирует оборудование связи (телефоны, радиостанции);
- Заготавливает провода или кабели;
- Заготавливает элементы питания;
- Упаковывает и распаковывает связное хозяйство;
- Производит консервацию связного хозяйства на длительное хранение;
- Инструктирует по применению личный состав.
На отдельные участки могут назначаться разные ответственные. Для проведения трудоёмких действий руководство выделяет ответственному по связи помощников.
Для прокладки линии связи руководство снаряжает двойки, в которых завсвязь может не участвовать, согласно графику штурма.
Связное хозяйство доставляется на место и обратно комендантом вместе с остальным общественным снаряжением.
3.1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ НА ПОВЕРХНОСТИ
a. Мобильная связь
Сотовая мобильная связь получила широчайшее распространение. Что такое сотовая связь объяснять не требуется. Следует только учесть зону покрытия операторов сотовой связи. При подготовке похода, следует выяснить в каких районах места назначения существует покрытие сотовой связи и информировать участников. Можно иметь отдельный (общественный) абонентский номер, подключенный к местному оператору, с помощью которого производить переговоры для общественных нужд.
b. Спутниковая связь
В случае крайней удалённости и изолированности базового лагеря рекомендуется использовать спутниковую мобильную связь. Покрытие спутниковой мобильной связи практически вся поверхность земного шара или региона (в зависимости от оператора). При подготовке похода, следует выяснить какие операторы спутниковой связи оказывают услуги в месте назначения.
Следует помнить, что спутниковый телефон требует свободного неба над антенной и, возможно, свободный горизонт (зависит от расположения спутника на небе).
c. Радиосвязь
Для местной наземной мобильной связи возможно использовать портативные радиостанции любительского и гражданского (свободного) диапазона.
Применяется в основном при поисковых радиальных выходах или при проведении отдельных работ на поверхности для согласовании действий в двух точках.
В диапазоне 433 МГц дальность связи бытовых радиостанций (раций) составляет несколько километров в условиях прямой видимости. Препятствия резко ограничивают дальность действия таких раций. Радиоволны данного диапазона плохо огибают преграды.
В условиях пещеры радиосвязь без создания дополнительной инфраструктуры (излучающий кабель и т.п.) не даёт достаточной дальности и практически не используется.
3.2 Особенности организации связи при работах в пещерах
a. Применяемая система и требования к ней
В пещерах используются проводная телефонная система связи как самая простая и надёжная.
Линия связи может быть как двухпроводной (выше надёжность) так и однопроводной (экономия провода). Во втором случае в качестве второго проводника используется земля, для чего телефонные аппараты снабжаются специальными устройствами заземления (штырями, колышками). Телефоны могут применяются разных конструкций, однако широкое распространение получили полевые телефонные аппараты ТА-57.
b. Схема организации связи
При работе в пещере используется столько телефонных аппаратов (станций), сколько требуется для решения поставленных перед экспедицией задач. Все они работают параллельно на одной линии. Топология сети зависит от формы пещеры и может быть как линейной так и разветвлённой. принцип связи от этого не меняется. Возможно применение нескольких линий на разных стволах.
Обычно телефонные аппараты устанавливаются в наземном базовом лагере и всех подземных базовых лагерях, на участках длительных и опасных работ. Устанавливаются как на весь срок работы в пещере, так и временно.
Работа на одной линии позволяет одновременно слышать разговор на всех станциях, что можно использовать для общих (циркулярных) вызовов.
с. Прокладка линии связи
Линия связи прокладывается по возможности вдали от маршрута движения по навеске. Во избежание запутывания в проводе. Фиксируется без сильного натяжения и провиса используя особенности местности: трещины, выступы и т.п. закладывая в них провод, либо применяя легко завязывающиеся узлы. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ прокладка провода по навеске!!!
Следует как можно надёжнее защитить линию связи от внешних воздействий, либо обозначить её во избежание порыва.
Переход через тропы на поверхностном участке рекомендовано либо закопать, либо защитить плоским камнем.
4. СРЕДСТВА телефонной связи
a. Провод
Используется одинарный или двойной медный провод небольшого сечения в пластиковой одинарной изоляции. Либо полевой биметаллический телефонный провод.
Бухта кабеля на железной катушке имеет большой вес поэтому, для удобства прокладки и транспортировки, она перематывается на пластиковые катушки диаметром чуть меньше чем дно транса.
Т.о. при прокладке связи бухта с проводом лежит на дне транса и и разматывается самостоятельно
Провод выбирается из условий в конкретной пещере. Провод по возможности должен разрываться руками при усилии или резаться стропорезом, в местах, где есть опасность запутывания в нём (полевой провод в этом плане опасен!). Провод не должен в то же время легко повреждаться.
b. Телефон ТА-57
Телефонный аппарат ТА57 предоставляет качественную связь в любое время и в любых метеорологических и других условиях. Уже много лет телефон ТА-57 состоит на вооружении армии достаточно большого количества стран. Вполне успешно используется телефонный аппарат ТА-57 не только в боевых условиях, но и во многих отраслях гражданской жизни. Легкость и компактность телефона (его вес не более З кг) обусловила широкую применимость в геологоразведке, нефте- и газодобыче, а также в условиях малообжитых сельских районов. Также используется в спелеопоходах, как надёжное и простое средство связи (не за вес 3кг и габариты - для спелеологов это не мало).
Телефон обеспечивает связь по двухпроводным линиям связи в следующих условиях:
* температура окружающего воздуха от -50°С до +50°С и относительная влажность воздуха до 98%
4.а.1 Безопасность
В схеме аппарата предусмотрена защиты от грозовых разрядов вблизи линий связи. Телефон выдерживает напряжение переменного тока до 900В при в случае непреднамеренного касания линии электропередачи.
4.а.2 Назначение
Телефон ТА-57 переносной полевой, универсального типа с индукторным вызовом используется для организации телефонной связи в полевых условиях.
4.а.3 Дальность связи
Дальность связи при использовании ТА-57 характеризуется дальностью приема вызова. Индукторный вызов нормально проходит через линию, которая имеет на частоте 800 Гц затухание 5,5 Нп. При этом дальность связи по кабельным линиям связи составляет (в зависимости от применяемого кабеля или провода):
- П-274М -35-40 км
- П-268 -40-45 км
- ПВЛС (стальной провод d= 3мм) -150-170 км
Также имеется возможность увеличить дальность приема на 30 .. 35%% путем применения усилителя приема (нажатие рычага "У").
4.а.4 Уровень сигнала
Абсолютный уровень сигнала передачи на выходе тракта передачи на нагрузку 600 ОМ составляет от -3 до +3 дБ.
4.а.5 Электропитание
Питание телефона осуществляется от батареи ГБ-10-У. Мы переоборудовали телефоны для питания от батареи 9В типа «Крона». Использование алколиновых батарей увеличивает срок работы.
Батарея позволяет работать аппарату без её замены в течение длительного времени. Ток, который аппарат потребляет от батареи - до 8 мА.
Вес аппарата в комплекте с батареей - не более 3 кг
Габариты 222*165*80 мм
Время развертывания, проверки и включения в линию - не более двух минут.
c. Устройство аппарата
Телефонный аппарат ТА57 разработан и предназначен для обеспечения связи в полевых условиях при ведении боевых действий или в других экстремальных условиях. Благодаря этому устройство аппарата имеет свои особенности, которые и определяют его конструкцию.
Состав аппарата:
- корпус аппарата,
- верхняя панель,
- выемной блок,
- микротелефонная трубка со шнуром.
С наружной стороны крышки аппарата закреплена пластина для записей. Также имеется два углубления, предназначенные для фиксации положения микротелефона при укладке его на крышку.
Корпус аппарата произведен из пластмассы (волокнита) и состоит из корпуса и откидной крышки, которая запирается замком-защелкой. Для переноски аппарата используется плечевой ремень из тесьмы. На концах ремня закреплены карабины.
Выемной блок. Основанием выемного блока аппарата служит гетинаксовая панель, с нижней стороны которой осуществлен печатный монтаж. На верхней стороне панели установлены детали разговорной и вызывной цепей аппарата, кроме деталей первого каскада усиления. Детали первого каскада усиления монтируются непосредственно в микротелефонной трубке.
Индуктор является источником тока вызова и представляет из себя простейший генератор.
Звонок малогабаритный соленоидного типа. Регулировка громкости звонка производится поворотом чашки звонка.
Переключатель ПУ (переключатель усиления) на крышке аппарата имеет обозначение "У", предназначается для улучшения слышимости принимаемого разговора.
Переключатель РП (рычажный переключатель) на крышке имеет обозначение "ЦБ". Используется с целью отключения разговорных приборов после окончания разговора, а также для передачи сигнала "Отбой" в случае, если аппарат включен в коммутатор системы ЦБ (центральной батареи).
Верхняя панель является крышкой для выемного блока. На ней закрепляются три линейных зажима, а также система рычагов переключателей ПУ и РП. Имеется гнездо для укладки микротелефонной трубки и отсек для батареи питания, который закрывается крышкой.
Микротелефонная трубка состоит из:
- двух пластмассовых полутрубок;
- телефона ДЭМК - 6А, заключенного в резиновую ушную раковину;
- микрофона ДЭМШ - 1А;
- гетинаксовой панели, на которой смонтирован первый каскад усиления;
- колодки со шнуром;
- разговорного клапана РК.
На трубке расположен разговорный клапан (РК). Трубка соединяется с аппаратом пятижильным шнуром с колодкой.
5. Порядок ведения переговоров.
Порядок передачи команд (сигналов) и постановки задач по радио и полевому телефону:
- позывной вызываемой станции - 1 раз;
- слово "я" и позывной станции - 1 раз;
- содержание команды (сигнала) - 1 раз;
- слово "я" и позывной станции - 1 раз;
- слово "прием" - 1 раз;
- последующие команды (сигналы) можно подавать без позывных.
- в конце разговора «конец связи», на что получается подтверждение «конец связи».
Подтверждение на принятую команду (сигнал) может даваться также подачей соответствующей команды (сигнала) своим подчиненным при работе их в общей сети на одной линии.
При слабой слышимости и сильных помехах команды (сигналы) рекомендуется передавать два раза.
6. Методика соединения полёвки.
Зачищаем провода на длине 7-10 сантиметров.Отделяем медные жилы от стальных. Медные отводим в сторону. Стальные кладём крест на крест по их серединам.
Из стальных жил завязываем узел, тянем за их концы. При этом от изоляции до узла должно быть около 2 сантиметров. Затягиваем крепкий узел. Концы стальных жил лягут почти вдоль провода. Подтягиваем за провода в изоляции, окончательно затягиваем.
Медные жилы прикладываем вдоль провода, поверх узла, навстречу друг другу. От узла по направлению к изоляции медными жилами поверх других начинаем обматывать практически до начала изоляции. Эти медные жилы с кабеля, который справа!
Тоже самое делаем с оставшимися жилами. Обматываем ими медные и стальные жилы кабеля вплоть до изоляции.
Бокорезами удаляем оставшиеся концы стальных и медных жил.
Пропаиваем соединение с использованием канифоли. Активные флюсы нет необходимости применять, всё легко паяется и так. Излишки канифоли удаляют, можно протереть и спиртом 8)...
Получаем соединение, которое хорошо держит нагрузку «на разрыв» и обеспечивает качественный контакт. Далее лишь Ваше творчество по герметизации этого соединения изолентой или термоусадочной трубкой.
При соединении двух проводов кабеля предусмотрите то, что места соединения должны быть на некотором расстоянии друг от друга и не нарушайте количество витков на единицу длины кабеля.
Взято от сюда
http://rt3f.jimdo.com/техника/технический-кабинет/соединение-п-274/
Лекцию подготовил Артем Слизкий. UpDate 2016 Mac