Спелеопогоня - 2012

7-е международные соревнования по спелеотехнике Speleopagonija-2012

27-28 октября 2012 года у наших товарищей из спелеоклуба «Spelaion» состоялись ежегодные соревнования по SRT «Speleopagonija». Соревнования проходили в Литве, недалеко от Вильнюса, в лесном массиве рядом с д.Юсине. Для того чтобы принять участие, нужно было заявить команду и выступить в «двойке».

Для ребят из нашего клуба «Геликтит-ТМ» — это отличный повод съездить к литовским друзьям в гости и поучаствовать в небольших, но душевных соревнованиях. Учитывая то, что их проводят вот уже 7-й год, участников из разных стран становится все больше. В этом году под Вильнюсом можно было обменяться спортивным опытом со спелеологами из Литвы, Беларуси, Украины и России.

Команды спелеологов соревновались между собой в командном зачете. Всего было 5 этапов: 1 этап ориентирования и 4 этапа спелео, по технике SRT. Все этапы выполнялись на время.

Спелеопогоня

Этап «Ориентирование»

Члены команды тянули номера, после чего им были выданы 2 нарисованные от руки карты местности и объяснено задание. Следовало сориентироваться в лесу, найти п. А, найти и запомнить ключевое слово, написанное под вытянутым ранее номером участника, затем то же самое сделать в п. В, после чего нужно было попасть в п. С, где висела рация, сообщить по ней в базовый лагерь название команды и ключевые слова, потом бежать на отправную точку в лагерь.

Спелеопогоня
Финиш этапа «Ориентирование»

Спелеопогоня
Судья объясняет порядок прохождения маршрута перед началом соревнований.

Этап «Колесо»

Представлял собой следующий маршрут: подъем по наклонным перилам, затем коротенькие параллельные перила с одного дерева на другое, затем спуск вниз с перестежкой в колесе, подводящие перила.

Спелеопогоня

Данную трассу следовало проходить с транспортным мешком с весом около 6 кг на каждого члена команды. При перестежке не разрешалось становиться на колесо ногами или садиться на него, так же запрещалось перестегиваться, высовывая руки из-за колеса. Подразумевалось, что это труба, и двигаться можно было только в ее границах.

Спелеопогоня

Этап «Навеска»

Нужно было сделать навеску, поднявшись по судейской навеске и с верхней точки сделав один маршрут для спуска вниз, аналогичный тренерскому, а другой — по готовым петлям с карабинами на стоящем рядом дереве. Внизу, после спуска по навеске на соседнем дереве, команде нужно было собрать «биологические образцы» в подготовленные заранее пробирки. Затем подняться, вынув за собой навеску.

Количество пробирок выбирали сами участники: можно было их не брать вообще, а можно было наполнить «образцами» все 8 предлагаемых судьями пробирок. Засчитывались только полностью заполненные пробирки. В итоге на подсчетах результатов каждая наполненная пробирка -1 минута от общего времени. Так что собирать «образцы» и ставить таким образом научные опыты было оправданным)))

Спелеопогоня
Сбор «биологических образцов»

Спелеопогоня

Этап «Наклонка»

Начало маршрута представляло собой наклонные перила около 20-ти метров.

Спелеопогоня

Спелеопогоня
Подъем по наклонным перилам

После них сразу же шли параллельные перила на другое дерево, затем спуск до перестежки. Затем опять переход по параллельным перилам, натянутым очень сильно на расстоянии около 2-х метров друг от друга: чтобы по ним можно было пройти в полный рост, страхуясь 1-им усом и идя на прямых ногах с помощью вытянутых рук.

Спелеопогоня
После — через перестежку спуск вниз, далее — подводящие перила до конца маршрута. Маршрут проходился с транспортными мешками.

Спелеопогоня
После прохождения некоторых маршрутов, участники в прямом смысле слова валились с ног)

В этом году все призовые места взяли россияне: 1 – команда «Дзержинец» из Санкт-Петербурга, 2 и 3 места разделили между собой команды из Москвы. Лучшая белорусская команда заняла почетное 4- место. Всего в соревнованиях приняло участие 10 команд.

Прохождение всех этапов было в субботу, награждение и торжественная часть была уже поздно вечером после подсчета результатов судьями.

В субботу лес был еще осенний, но за ночь выпало столько снега, что проснувшись, мы увидели такую картину:

Спелеопогоня

Подводя итоги, хочется сказать, что Speleopagonija-2012 прошла в приятной атмосфере и отличной компании, ведь соревнования — это повод для обмена опытом, встречи старых друзей и установления международных отношений между клубами!

Авторы:
Автор текста: Ксения Дубицкая, спелеоклуб «Геликтит-ТМ».
Автор фото: Томас Рекашиус, спелеоклуб «Spelaion»
Текст и фото размещены на http://turstolica.by/speleoturizm/speleopogonya-2012/