Одесса 2013
Открытые подземные соревнования по топосъемке и ориентированию в каменоломнях
Авторы (каждый описывает происходящее своим цветом!):
Вакульчик Мария и Макеев Андрей (команда «МакМаша»)
Дубицкая Ксения (команда «Геликтит ТМ» со Слизким Артемом)
Преамбула: год назад, когда мы узнали, что одновременно с нашими 1 апрельскими соревнованиями проходят состязания в Одессе под названием “Одесские катакомбы” была задумана многоходовка по переносу сроков наших соревнований в 2013 году.
Традиционно соревнования проводятся в последние выходные марта, а точнее начинаются аж в пятницу в 12:00 а заканчиваются подведением итогов в воскресение в 13:00, таким образом участникам предстояло провести более двух суток в подземелье.
Место проведения соревнований держалось в тайне до самого последнего момента, в глубинах интернета также я не нашел информацию о месте предыдущих соревнований. На вокзале нас встретила девушка Наташа из клуба “Поиск” и сдала вместе с самаритянами в цепкие руки одесситов. Мы погрузились в маршрутку и поехали куда-то загород. Ехали около 30 минут, вышли в селе, загрузились в магазине провиантом, водой и почехлили пешком до берега лимана.Вот так мы таки решились и приняли участие в соревнованиях по топосъемке. Оные, как мы узнали уже на месте, проводились под Одессой, в р-не с.Холодная балка.
Если кто не в курсе, то Одесса, вместе с пригородом, практически наполовину стоит на т.н. катакомбах. С конца 19-го века (и до сегодняшнего дня!) там ведется выработка ракушечника - известняка, распространенного стройматериала в Одессе, Крыму и не только. Целые районы, где выработка прекращена, теперь исследуют спелестологи. Полностью одесские катакомбы не исследованы до сих пор, а их протяженность оценивается в 2 500 км!
Свободного времени у нас не было практически ни минутки: с поезда - в маршрутку, оттуда - бегом на место, перед входняком переодеваемся и лезем под землю, ставить лагерь и регистрироваться, т.к. соревнования уже начались!
"Приятной мелочью" был тот факт, что протяженность ходов в Холодной балке - около 270 км) То есть если сильно заблудишься - могут и не найти.
Скажем так: для новичков, впервые попавших в такой лабиринт, был довольно увесистый фактор страха - заблудиться. Если в первый день маршруты были огорожены, и мы ходили "по ленточке", то на второй день ориентироваться приходилось уже самостоятельно. Поначалу было страшновато, и поэтому мы старались ходить толпами: с самарцами (самаритянами), с которыми нас вместе поселили. Благо, народу было много - около 60-ти участников, и примерно столько же отдыхающе-бухющих)
Самаритяне нас расслабили еще на этапе сборов. Пока мы с серьезными минами собирали компаса-рулетки, Кузьмич, наворачивая макарошки прямо из котла, диктовал напарнику: "Так, колбасу взяли, хлеба, лимонад - одну бутылку возьмем, водку, сыра обязательно, топонабор и кружку. Хотя зачем кружку? Это ж лишний вес, да и место занимает! Не, кружку не бери, с горла попьем. Проверь, компас взял?"
Поняв, что ребята - профессионалы своего дела (забегая вперед, скажу, что команда Кузьмича в итоге заняла 3-е место из примерно 30-ти!), мы старались у них консультироваться, выполняя, однако, свою работу как можно более самостоятельно - ведь для этого и ехали.
Обо всем по-порядку.
Завели нас в ПБЛ, показали наш угол. Жили мы вместе с самаритянами, а за поворотом расположились Харковчане, там-же впервые увидели вживую Лену-Куэсту.
И так, бросили рюкзаки, взяли транспортиры и…
Первым испытанием для команд были «КАМЕРАЛЬНЫЕ ГОНКИ». Командам выданы задачки, прям как в универе по геодезии))) но с изюминкой! Задачки не сложные, вариантов решения несколько (графический и арифметический), но все на внимательность и понимание того, что ты делаешь.
Очень необычно было наблюдать как куча народа сидит в штреке и рисует на коленках какие то карты
Во всех испытаниях учитывается только время, за которое выполнена данная работа + штрафное время за неверные ответы или недоделки.
Рабочее место камеральщиков.
Второе испытание и того проще! ТОПОСЪЕМКА. Но тут, как оказалось, не все так просто!!!! Дело в том, что топосъемка каменоломен или катакомб существенно отличается от классической топосъемки в пещерах (горизонтальных). Нет, ну классика, есть классика— с ней не поспоришь, но в данном варианте это очень трудоемкий и длительный процесс. Поэтому после 5-го пикета мы с Маком решили подзабить, и воспользоваться не менее эффективным способом топосъемки «нах… надо, давай на глаз!» … результат оказался неплохим: весь абрис был нарисован на глаз и в масштаб таки мы вписались. То, что снимали сунто\лейкой (а это вся нитка хода) дало погрешность 10 метров (и это всего на 250-метрах) – плохо, конечно, но скорее всего большую погрешность дало то, что металлическая линейка с делениями в полмиллиметра уж очень сильно отражает свет фонарика (пользуйтесь металлической линейкой с делением в полмиллиметра только при свете дневного света для построения чистовой топы – в дыре точность в пол миллиметра не нужна). Короче, уже на 10-ом пикете глаза у меня сбились вкучку и отложить 6мм стало проблемой.
Думаю, еще стоит отметить, что при выполнении топосъемки следует поднимать нос повыше, т.к. штрафов мы еще получили зато, что нанесли не все маркшейдерские точки, а вот со скважинами нам повезло — мы нашли все!
Топосъемка велась по промаркированной лентой трассе, тут заблудиться было невозможно. Обязательно надо было отрисовать все тупики и ниши, а также указать направления всех ходов стрелочками. Большая погрешность объясняется работай на бумаге в маленьком маштабе. Особенность топы каменоломен это то, что все ходы прямоугольные и зачастую пересекаются под прямым углом.
Немного о скважинах: тут история гласит, что воздушные скважины бурили из-под земли, видимо, для вентиляции, поэтому характерным признаком этих самых воздушных скважин является и ступеньки-зазубринки на стенах (туда опирался упор для бурения). Скважины могут быть и канализационными, эти пробиты сверху вниз и не имеют характерных ступенек, но зато имеют характерный запах – пропустить такое сложно)))
Далее, настал День Второй!
Самым интересным был, конечно же, этап "Мегаориентирование". Судья отводит твою команду в неизвестную тебе часть лабиринта и оставляет с картой 1:1000, предлагая тебе по звездам определить свое местонахождение и начать выполнение заданий.
«МЕГАОРИЕНТИРОВАНИЕ» - это самый коронный номер всей организации сего мероприятия!!! Контрольное время – 16 часов. Причем в положении прописано, что по истечении контрольного времени команды дисквалифицируются. А о том, что вас вообще кто-то будет искать – ни слова… да в общем-то и перед стартом нам пояснили, что искать нас не будут. Поэтому главной и единственной задачей у нас было – НАЙТИ ВЫХОД!!!
«Мегаориентирование» состоит из 4-х этапов, возрастающих по мере сложности. Выполнение этапов по порядку необязательно. Я бы даже отметила, что для экономии времени лучше выполнять 2-ой — 3-ий — 1-ый и 4-тый, т.к. старт четвертого рядом с первым. Но нам, новичкам, лучше все-таки по порядку…
И так, этап № 1: дана однолинейная карта (т.е. только нитка хода), с обозначенными местами расположения КП и фото самих КП. Задача – сфоткать на свой фотик эти КП. Задача относительно простая, но немного усложнена тем, что ты изначально не знаешь где находишься… нет, с закрытыми глазами нас туда не вели, но карту выдали после того, как мы оказались на старте. Наш результат – 12 из 12. Ура!
Все катакомбы испещрены различными надписями и рисунками. Конечно же интереснее всего было увидеть что-то старинное
Этап № 2: дана нормальная карта прилегающего района и фото КП. Задача – найти, сфоткать и нанести на карту места расположения КП. Конкурирующие команды прорисовывали те места, где прочесали местность… Мы же, бодялись как придется))) Примерно тут, до нас дошло сознание того, что в 1 мм на карте всего один шаг… не, ну масштаб карты был известен сразу, но не привычно как-то за пять минут очутится на другом конце карты… Наш результат 6,5 из 8 (6,5 потому, что 6 КП обозначили на карте (с сомнительной точностью) и 1 КП просто нашли и сфоткали).
Изрядно уставши, но полны энтузиазма, мы вышли на Этап № 3: дано белое пятно и фотки КП. Задача — просто найти и сфоткать. Здесь необходимо руководствоваться правилом одной руки — левой или правой))) хотя мне это не грозит – у меня две левых и две правых))) Справились быстро – всего час с хвостиком, причем хвостик потратили на то, что поперлись в среднетруднопреодолимые завалы и затопленные ходы. Я почти уверена в том, что остальные команды этого не делали – но мы же были уверены в том, что в этом ТОЧНО состоит подвох. Организаторы оказались лояльны к командам и не заставляли мочить ноги (хотя я, при проходе в галерее между первым и вторым этапом, таки ввалилась в воду – мерзость и мокрость)
И теперь финишная прямая – Этап № 4 «БЕЛЫЙ КВАДРАТ». Вам просто не передать, насколько она ПРЯМАЯ!!!! Дано: прямая! с точки старта под определенным углом определенной длины, причем определяем эту определенность мы все той же металлической линейкой! Задача – найти выход! Опять же, вернусь к старту, там нам сказали, что если вы захотите вернуться в лагерь, то спросите у молодого человека, лежащего на финише, как туда пройти – он объяснит… Всё, моя детская ранимая, голодная и уставшая психика не могла не найти этого человека… т.к. пользоваться металлической линейкой не было сил (а другой у меня просто не было), то на помощь пришел уже полюбившейся Palm с любимым PoketTopo… Надо отметить, что стартовали мы вместе с одесситами Яной и Сашей – они прокладывали путь с помощью рулетки и компаса (даже не горного – хотя там, это в порядке вещей), причем с ними мы шли «жо… ноздря в ноздрю» не уступая друг другу по скорости…. Тут очень интересная комбинация получается… нитку хода строим для того, чтобы узнать сколько еще до финиша, но приходится просматривать все на минимум четыре поворота вперед – и за шестым тупик!!!! Возвращаемся – и опять…. Вот тут реально не хватало еще хотя бы одного человечка – нам повезло компенсировать этот недостаток достатком соседствующей команды… мы их орешками подкармливали, а Сашка бегал пробивать дальнейший путь. И вот, оно! Счастье! До финиша остается 4 метра строго на север! А через пол метра на севере стена! Мы в обход, а там тупики! В этом месте бывалые гуру бросали свою топосъемку и прочесывали местность в поисках обхода\облаза этой стены… за почти 4 этапа мы познали истину того, что нечего лазить по разным щелям – организаторы лояльны к участникам — и на финише лазить уж точно не хотелось! Но не тут-то было! Финиш мы нашли через час… и то, очень нечаянно — Мак еще теплился надеждой, что может все-таки узкие дырки здесь присутствуют не просто так…
Тем временем: Как и следовало ожидать, на последнем задании мы практически издохли. Прошатавшись к тому времени уже около 10-ти часов, поняли, что до п.Б дойдем только к утру. Каким-то волшебным образом мы сумели сориентироваться и понять, как нам самостоятельно попасть обратно в лагерь. Итого, потратив 12 часов, мы все же не завершили маршрут, однако нашли все пикеты и сами вернулись в лагерь, что уже явилось предметом для гордости.
А нам на финише действительно рассказали как добраться до ПБЛа. Итого мы отбегали чуть больше 9-ти часов на трех глотках воды и горсти сухофруктов.
Очень хочется отметить, что гуру соревнований берут с собой и по соточке и закусочку… находят местечко и спокойно обедают не сходя с дистанции, есть, правда, и те, которые «прибиваются» к кому-либо типо устали, а выход найти не могут, а финишируют вместе с тобой, сдают все КП и оказываются впереди… У каждого своя тактика, которая приобретается с опытом или хитростью и дает свои результаты.
Выводы по итогам соревнований мы сделали быстро: нам надо учиться и как можно чаще тренироваться. Крайне жаль, что мы не успели практически ни с кем пообщаться: времени было крайне мало, все галопом :(
- Войдите, чтобы оставлять комментарии