Экспедиция на плато Караби, Крым, Украина.
C 7 по 24 марта состоялась экспедиция на плато Караби, Крым, Украина.
Цели и задачи экспедиции стояли следующие:
- посещение пещер (до 3 к.с. включительно). Планировались пещеры Дружба, Нахимовская, Солдатская, Виола и другие;
- приобретение и закрепление навыков походной жизни в горах в зимний период;
- приобретение и закрепление навыков организации навески SRT в пещерах;
- приобретение и закрепление навыков установки подземного базового лагеря, организация жизнедеятельности в условиях пещерной среды;
- ознакомление с культурной жизнью г.Одесса :)
Состав экспедиции:
- Лях Екатерина (Руководитель, Нач. финансов)
- Молев Дмитрий (Начальник штурма)
- Лукьянов Михаил (Зав. Снаряжением)
- Колисниченко Екатерина (Зав. Хозяйством)
- Дмитриева Ольга (Медик, Отв. за топосъемочное)
- Маринин Антон (Отв. за рем. набор)
- Гаращеня Дмитрий (Комендант)
Итоги экспедиции:
Экспедиция прошла успешно. Все основные цели были выполнены. Группой были пройдены пещеры Крубера, Мира, Солдатская, Нахимовская, Дублянского и другие. Получены и закреплены навыки: походной жизни в горах, организации навески SRT в пещерах, установки ПБЛа. Отлично отдохнули в Одессе.
Немного о нашем путешествии.
Наша группа в составе 7 человек 7 марта выехала из Минска в направлении Киева. По расписанию поезд отправлялся в 21.25, для нас очень удобное время, т.к. 7 марта был четверг, и ребята после работы могли приехать спокойно домой, упаковать неупакованное и неспеша приехать на вокзал.
Хочу пояснить один момент. Чтобы дорога до Симферополя нам обошась дешевле (также это оказался очень удобный вариант без потери рабочих дней), мы решили ехать с пересадкой в Киеве. А чтобы дешевле было доехать до Киева, мы брали билеты Минск-Гомель и Гомель-Киев. Поэтому в Гомеле мы пересаживались в другой вагон. Остановка поезда в Гомеле была около 20 минут, поэтому нам не составило труда перекинуть все наши вещи с трансами в другой вагон, тем более что с нами ехали Оля Евстратова и Юля Румина. Они нам здорово помогли при пересадке. В дальнейшем Юля с нами поехала до Киева, а Оля в Гомеле встречалась с подругой (Ирой Пашкевич) и на следующий день они тоже были в Киеве.
Нас пришли проводить наши товарищи, веселые, шумные!!! Очень приятно, спасибо вам.
В поезде встретили 8 марта. Нас ребята поздравляли, подарили каждой по букету мимоз и надувные подушки, очень удобная штука. Ехали весело :)
В Киеве мы сгрузили свои вещи на вокзале. Наш поезд Киев – Симферополь отправлялся в 16.35 по местному времени. И т.к. до отправления поезда было не так уж и много времени, мы решили не заморачиваться с камерами хранения и сторожили свои вещи по очереди. Ребята, Катя, Миша и Дима Гаращеня с Юлей Руминой ходили в туристический магазин и кафешку.
Дима Молев с Антохой ходили по делам, ну а мы с Олей остались сторожить наши рюкзаки с трансами и в это время занимались зашиванием своих вещей. Так смешно смотрелось. А потом по мере появления наших ребят каждый по очереди оставался с вещами.
Ходили в музей ретро поездов. Он находится прямо на вокзале. Стоимость билета около 16 гривен. Недорого, но очень интересно. Особенно вагоны для гос. деятелей на 6 человек. С ванной, отдельной кухней, диванами и большими столами для заседаний и принятия важных государтсвенных решений.
Мы с Димой около вокзала набрели на магазин дешевых книг с вывеской все по 15 гривен. На самом деле там не все книги по 15 гривен, но у них большие распродажи и есть стеллажи с книгами по 10 гривен, а все остальные все равно дешевле, чем в магазине. Книги не поддержанные, новые. Любителям книг – рекомендую.
Потом мы быстренько перетащили свои вещи к поезду и были очень рады опять увидеть около вагона наших друзей, которые снова пришли нас проводить:)
Симферополь нас встретил очень тепло и солнечно. Сразу же захотелось скинуть свои зимние куртки и ботинки. Т.к. поезд прибыл с опозданием в 32 минуты, у нас осталось совсем немного времени на посещения туристического магазина «Вертикаль», закупку овощей и других нужностей. Через 1,2 часа приедет машина, которая забросит нас на плато Караби.
В отведенный нам срок мы почти уложились и, загрузившись, помчались навстречу приключениям.
На плато Караби
Дорога до метеостанции на Караби заняла 2 часа, т.е. приехали мы в 15.00. Погода стояла теплая, но ветреная. Быстренько разгрузились. Комендант Костя показал нам нашу комнату на 5 человек (2 человека у нас жили в палатках).
Заселились, разместили свои вещи, познакомились с бытом, после чего народ захотел прогуляться по плато, так сказать, разведать его. Миша, Катя, Дима Гаращеня, Оля и Антон пошли в разведку.
Темнело на плато около 18, поэтому выход у группы был недолгим. Всего 1,5 часа. Но зато, каким красивым!!!
Вечером покушали.
На базе довольно удобно. Много посуды (кастрюль, черпаков, сковородок и др), газ, вода – все условия для облегчения быта, а это, в свою очередь, экономия сил и времени. В это время на метеостанции никого, кроме нас и коменданта, небыло, поэтому мы себя чуствовали достаточно свободно, даже в какой-то момент заняли большую комнату на семь человек. Там мы сушили свои вещи, перебирали снаряжение и т.д.
Электричество на базе работает только четыре часа в сутки. Поэтому, надо заранее продумать как и что подзаряжать.
Распорядок дня у нас был следующий:
- 8.00 – подъем
- 8.20 – завтрак
- 11.00 – время выходов
- 21.00 – время возврата
- 22.00 – ужин
- 23.00 – подведение итогов, планирование будущего дня
- 24.00 – отбой
Конечно далеко не всегда удавалось уложится во время, но подъем и завтрак был по расписанию всегда.
Немного о погоде. На плато Караби для марта характерны сильный ветер, дождь и туман. Как сказал Костя, комендант метеостанции, нам повезло с хорошей погодой. У меня сразу возник вопрос «И это вы называете хорошей погодой!!!??» Каждый день дождь, очень сильный ветер, туман, ближе к ночи – морозит. Бывали дни, когода возвращились на базу промокшими до трусов и очень сильно замезшие. Средняя температура в это время года от -4 до 11 градусов днем.
На следующий день нас ждали пещеры. Аклиматизационные выходы по маленьким и средним пещерам, перед более серьезными дырами.
Для выходов в пещеры мы делились на две группы.
Т.к. нас было всего 7 человек, мы решили на базе дежурных не оставлять. Во-первых, на метеостанции всегда был комендант Костя, который записывал наши выходы и контролировал время возврата. Во-вторых - у нас с ним на одну частоту были настроены рации, а по всему плато рации себя показали отлично. Поэтому мы не волновались о том, что нас никто не встретит.
Вперед к новым рубежам!!
Карабийский лес весной. Ну просто очень красиво!!!
По дороге к нашей пещере, а на сегодня у нас п. Мира и Крубера, мы встретили вот такую вот дырочку. По маркеру водяная. Решили ее проверить. Воды там небыло.
Пару фото из пещер. Это в пещере Мира.
В пещерах много летучих мышей
Ой, мужики!!! Не туда повела!!
А может и туда…
П. Большой Бузлук. Когда наша группа подошла к пещере, мы поняли, что половину спуска в нее можно преодолеть, не делая навески. По большому счету, навеска действительно необходима только в одном месте, и требует приблизительно 15 м. веревки. Но для того чтобы добраться до обледенелых, красивых залов желательно взять еще метров 40, т.к. по наклонной ледяной не совсем безопасно спускаться. А если мы ходим по технике SRT, то тогда надо брать веревки еще больше на подводящие перила.
Пещера действительно очень красивая и величественная - стоит того, чтобы ее посетить.
Пещера внизу очень обледенелая. Водопады льда!! Красота неописуемая. Жаль фотоаппарат был слабенький и всю эту красоту неудалось красиво запечатлеть.
Когда вылезли из пещеры – обнаружили, что местная фауна слопала наш перекус. Непонравились им только лук с чесноком и пакетики чая. Поэтому нам ничего не оставалось как попить сладкого чая, скушать на 4ых Димин сникерс и почапать в следующую дыру. Не оставляйте перекус на поверхности, даже в 4 пакетах.
Пещера Крубера.
Там же…
Ммммммм…. Картошечка :)
Через два дня мы решили устроить день отдыха, востановления сил, релаксации, подготовки и сбора снаряжения в п. Нахимовскую.
В п. Нахимовская ходили тоже двумя группами. Первая - Лях, Молев и Гаращеня – навеска. Вторая – все остальные: ПБЛьное, выемка навески.
А это ребята так сушились после ночевки в ПБЛе, в той же Нахимовской.
Эххх, хороши парни и девчонка !! :)
Еще пару фото о пещерах. Это около п. Дублянсокго. Когда мы туда пришли, то увидели помойку. Очень неприятно было видеть столько пластика, пустых бутылок, остатков еды. Я думала, что такое свинство больше характерно для городов, оказывается для гор тоже.
Там же
Мое первое впечатление об этой пещере было – ого, какая большая!! Когда я попала второй раз в нее – а не такая уж и большая. Когда разобралась – маленькая да удаленькая! Эта та пещера, по которой можно лазить хоть целый день и не налазится. Очень много ходов. Но красота пещеры пропала, т.к. легкодоступна.
П. Сказка это совсем маленькая пещера, но она стоит вашего внимания. Очень симпатичная и красивая. Эта маленькая пещерка когда-то была сказочно красива, но слишком доступна — попасть в неё можно даже без специального снаряжения
Оба небольших зальчика пещеры Сказка, некогда кристально чистые, сегодня заляпаны грязью и это наглядный пример того, что отношение к пещерам должно быть максимально бережным!
Фото сделано в тот же вечер по дроге на базу. Пример того, как переменчива погода на Караби. Утром и днем солнышко, ближе к ночи – мороз.
Начало нового дня. Держим путь в п. Солдатская, глубочайшая пещера Крыма. Мы решили сразу около этой пещеры установить базовый лагерь, поэтому тащим с собой не только снаряжение и еду, но палатку, коврики, спальники, посуду и т.д.
Выход в пещеру был запланирован на утро следующего дня, но погода была такая отличная, что мы решили отложть выход в пещеру и просто ТАНЦЕВАЛИ!!!
Это был чудесный день. Солнце нам за эту экспедицию светило так редко, что мы не хотели упускать шанс зарядиться позитивной энергией.
А на метеостанции в это время ребята тоже не теряли времени даром. Они ходили гулять по плато..
Ближе к вечеру мы все же вышли в Солдатскую. Фото этого выхода нету, т.к. я побоялась брать фотоаппарат в пещру, а зря. Фотографировать там действительно было что. Пещера очень красивая!!! По крайней мере, первая ее чать. Обводненные узкие ходы. С таким количеством воды мы столкнулись впервые. Большие ванночки, наполненые кристально чистой водой, такой чистой, что ее невидно, которые каскадом опускаются все глубже и глубже... Обвальные залы, подземные водопады и многое другое, что невозможно описать словами. Это надо видеть или поверить на слово. Там очень красиво!!!
Вылезли мы из Солдатской на следующее утро. Уставшие, мокрые, голодные, измученные… . Все таки ночной выход – это тяжелова-то для организма. Особенно если днем ты танцевал, а не спал :)
Когда вылезли из пещеры на улице лежал снег и стоял мороз.
На фото – вход в п. Солдатская. Уже закрытый.
Мы покушали, немного поспали, сделали семейное фото и быстро побежали на базу… В тепло, уют, к друзьям и вкусной, горячей еде...
Это был крайний день на плато. День сборов и празднования!!!
Праздновали мы успешное завершение экспедиции и день рождения нашей Катерины.
Наша группа...
А вот и наша машинка уже за нами приехала…
Быстренько загрузились. Впереди у нас Симферополь.
На вокзале мы встретили Костю, на фото слева. Очень было приятно его увидеть :)
До поезда оставалось еще больше часа. Ребята расчехлили гитару, решили немнго подзаработать. По плану мы должны были ехать в Одессу, где нас ждал Вадим, друг Димы Молева.
А следующее фото уже на вокзале в Одессе, пьем чай, ждем Вадима.
Перекусы, перекусы и быстренько на экскурсию в город. Ведь завтра ранний подъем и празднование Вадима ДР.
Пару фото с города. Это пассаж. Улица Деррибасовская.
Памятник последнему, 12 стулу, из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Рядом с памятником находиться чемодан Остапа Бендера (чемодан, видимо, сперли, потому что я его не видела). На стуле можно посидеть и сфотографироваться. Памятник был открыт 1го апреля 1999 года.
Памятник стулу дал начало тренду установки памятников творчеству писателей-одесситов Ильфа и Петрова. За несколько лет памятники были открыты в Пятигорске, Старобельске, Санкт-Петербурге, Элисте и других городах, а в Харькове было установлено целых пять памятников.
А это памятник Утесову. Все на той же дирибасовской уице. Утесов изображен сидящим на скамейке. Он как бы отдыхает после концерта.
Также можно позвонить по находящемуся рядом с памятником стилизованному телефону и заказать песню в исполнении Утесова. Утесов популярные в 30ые, 40ые и 50ые годы исполнитель, родился в Одессе и посвятил своему городу множество песен.
Развлекушки..
Памятник, одному из основателей города, Дюку де Ришелье.
Интересные факты.
В основании памятника есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Cогласно недостоверной информации, у человека, который прикоснется к последнему барельефу, а именно к мешочеку с монетами улучшаются бизнес-навыки и его ждет успех и богатство.
Во время крымской войны англо-французская эскадра произвела бомбардировку Одессы. Одно из ядер повредило постамент памятника и после войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром. По одной из версий причина установки пушечного ядра на памятнике – это некоторая курьезность ситуации: «французы обстреливают памятник своему бывшему премьер-министру» и особое одесское чувство юмора.
Об Одессе можно рассказывать и писать очень много. Скажу следующе: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам повезло. У нас был отличный экскурсовод, Одесит Вадим, поэтому мы прошли по основным экскурсионным маршрутам и увидели главные достопримечательности.
Следующее утро у нас началось с фотосессии. Нас разбудили с самого супер раннего утра.
Вадим по работе и увлечению – реконструктор. Очень интересный человек. Поэтому и фотосессия соответствующая.
Наши девчата
Потом началась подготовка ко Дню рождения Вадима, ну и само оно.
Димка решил овладеть игрой на трубе тоже. Человек-оркестр.
Покатушки на лошадке.
На середине празднования ДР мы втроем, Я, Оля и Антоха, прервались, решили не упускать возможности сходить в Одесский оперный театр.
Одесский оперный театр считается одним из самых красивых зданий Европы. Театральная жизнь Одессы началась с первых дней существования города. Театр оперы и балета по праву можно назвать старейшиной среди целого ряда его культурных учреждений. Одесса добилась права строить театр в 1804 году, а в 1809 году он был уже построен. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление. Но, к сожалению, в 1873 году старый театр сгорел.
Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. Из-за своих размеров здание постоянно проседает в мягкий одесский грунт. Поэтому одесский оперный театр пережил несколько реставраций, последняя из которых длилась 11 лет.
Нам повезло, через знакомых достались отличные места и мы с удовольствием послушали оперу. Ну и соответственно в антракте сделали себе экскурсию по театру.
Погуляв еще немного по ночному городу, мы вернулись к нашим ребятам, а на утро пошли на море.
Потом двинулись на вокзал. Нас ждала дорога домой. Поезд опаздывает на 4 часа, и пока он едет, хочу сказать, что это было отличное путешествие. Отличная команда, замечательные ребята. Впереди, я уверена, нас ждет еще много интеренсых дорог и встретится много красивых людей. А от нашей группы хотим сказать спасибо всем тем людям, которые нам помогали и поддерживали: Минск, Москва, Киев, Крым, Одесса. До новых встреч и новых приключений!!!;)
Отчет подготовила Екатерина Лях.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии