Вместе едем на Арабику!
В 2013 году в очередной раз белорусский спелеоклуб «Геликтит-ТМ» организовывает экспедицию в район горного массива Арабика (Республика Абхазия, Западный Кавказ, Гагрский хребет).
Фото Д.Бельского
Вчера в клубе мы провели лекцию об истории освоения горного массива Арабика белорусскими спелеологами. Лекция была очень интересна и познавательна, особенно для тех, кто там никогда не был (и снова спасибо Юле).
Для тех, кто не собирается с нами, и для тех, кому это просто интересно, мы будем стараться вести серию блогов о том, как мы туда собираемся и что там будем делать.
И так, Мак&Маша вместе собираются на Арабику!
А пока сборы только начинаются, поделимся общей информацией:
Цели и задачи, поставленные в этом году перед экспедицией:
- выемка снаряжения из ствола №2 в МН-53 «Черепашка»;
- прохождение ствола №1 в МН-53 «Черепашка» - организация навески SRT, топосъемка, поиск продолжения;
- работа в ТМ-101 «Пожарная» - топосъемка засифонной части, поиск продолжения;
- прохождение МН-73 «Минская» - организация навески SRT, топосъемка, поиск продолжения;
- поисковые работы в районе «Минский трог», поиск новых перспективных пещер.
Пещера МН-53 «Черепашка» - на сегодняшний день самая глубокая (около 700 м) в Минском районе. Шахта представляет собой каскадную полость, в которой вертикальные колодцы глубиной 10-60 м сочетаются с небольшими залами и наклонно-уступчатыми участками. На глубине 40 м шахта разветвляется на три ветви. Последний раз ствол №1 исследовался спелеологами в 1984 году. Ствол №3 в 2007 году пройден до меандра, который выходит в пещеру ТМ-101. Главный – ствол №2 – в прошлом 2012 году закрыт непреодолимой узостью. Шахта заложена в верхнеюрских среднеслоистых известняках.
Пещера ТМ-101 «Пожарная» - самая перспективная из разрабатываемых в Минском районе. Работа в этой пещере ведется совместно с питерским клубом спелеологов «Дзержинец». Открыта пещера была в 2007 году. На глубине 440 метров находится узость, через которую проходит ручей, далее располагается полусифон. На сегодняшний день, часть пещеры за полусифоном пройдена на 100-150 метров. Топосъемка пока не выполнена. Ведутся работы.
Пещера МН-73 «Минская» - открыта в 1984 году со склона горы. Проходилась еще по трос-веревочной технике. Пещера перспективная, представляет собой череду больших вертикальных колодцев. В конце 80-х годов прошлого столетия была заброшена и не исследовалась в связи с трудностями прохождения пещеры по трос-веревочной технике. Глубина известной части пещеры около 250м.
В составе экспедиции уже 18!!! человек:
1. Лепей Рома, «Геликтит-ТМ» - руководитель "нашего пока беспорядочного порядка"
2. Костромин Олег, «Геликтит-ТМ»
3. Чебурахин Артём, «Геликтит-ТМ»
4. Макеев Андрей, «Геликтит-ТМ»
5. Румина Юля, «Геликтит-ТМ»
6. Рябушко Саша, «Геликтит-ТМ»
7. Бабеня Толик, «Геликтит-ТМ»
8. Седнёв Лёша, «Геликтит-ТМ»
9. Вакульчик Маша, «Геликтит-ТМ»
10. Чередниченко Филипп, СК"Дзержинец"
11. Чанышева Амина, СК"Дзержинец"
12. Ермакова Ирина, СК"Дзержинец"
13. Кучеровский Глеб, СК"Дзержинец"
14. Чередниченко Фёдор, СК"Дзержинец"
15. Чередниченко Дмитрий, СК"Дзержинец"
16. Данилова Александра, СК"Дзержинец"
17. Якупова Талия, Уфа
18. Панасенко Ваня, Иваново
19. Недовизий Андрей, «Геликтит-ТМ»
20. Бурачевская Ира, «Геликтит-ТМ»
21. Бурачевский Артемий, «Геликтит-ТМ»
22. Андрей Недовизий, «Геликтит-ТМ»
23. Дина Малышева, Уфа
география состава постоянно расширяется)))
Еще не поздно присоединиться к нам. Вашим именем может быть названа новая пещера!
Команда делает пещеру.
Пещера создает Команду…
(С) В.Ракович
- Блог пользователя МакМаша
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
нас все больше и больше)))
К составу экспедиции присоединился Андрей Недовизий, Геликтит-ТМ.
... нас уже 19
Мы получили официальное разрешение на проведение экспедиции.
Ввиду прошлогодних событий, правительство Абхазии дает разрешение на проведение экспедиций в горном массиве Арабика только при наличии спасателей в составе экспедиции.
При подаче заявления в правительство Абхазии теперь необходимо указывать кто именно умеет проводить спасоперации, а также документы, подтверждающие это право (официальные или не официальные (пройдены курсы и т.д.)).
В связи с таким ужесточением проведения экспедиций некоторые спелеологические организации вообще в этом году могут не получить разрешения. Например, Красноярский краевой клуб спелеологов уже получил отказ - и это за 2 недели до экспедиции (информация из спелеорассылки cml.happy.kiev.ua).
К счастью, в составе нашей экспедиции имеются несколько спелеоспасателей, прошедших подготовку.
Мы едем на Арабику.
у нас пополнение...
100% подтвердили свое участие в экспедиции Бурачевские Ира и Артемий.
На сегодняшний день, Артемий, несмотря на свой юный возраст, прошел две Арабики и в этом году был руководителем одной из важных, для нашего клуба, экспедиций - в пещеру Оптимистическая. Имея колосальный опыт экспедиций он, долго раздумывая, поехать ли ему на отдых в Португалию (а это через всю Европу) выбрал лучшее!!! Артемий выбрал Арабику! и при этом берет с собой свою маму - Иру. У Иры опыт, конечно, не так велик, но она тоже была не однократно на Арабике :)))
Мы рады, что к нам присоединились Ира с Артемием - нас уже 21 и мы едем на Арабику!!!
сборы начинают быть жаркими)))
А тем временем, мы начинаем усиленно собираться...
Юля и Рома, наши нач.фин и рук-ль, на днях вернулись домой, покоривши высочайшую вершину Европы - Эльбрус, и полным ходом включились сами (а так же включили всех остальных) в сборы на Арабику... Снаряжение уже частично упаковано, начинаем закупаться провиантом...
Замечательно, что все получается)))
А совсем недавно думали, что поедут на Арабику 5 человек)) Не тут то было...
Артемию и Ире респект! Так держать)) Рому и Юлю с очередной вершиной!
Поменьше вам проблем со сборами..и удачи во всем))
..Еще увидимся до экспедиции..
глюконат натрия.
Тем временем, Ира активно включилась в подготовку в должности помощника завхоза (Завхоз - Артем Чебурахин)...
Вот такой диалог мне удалось услышать:
Ира: Артем, на Арабику мы берем только натуральный продукты. Даже специи надо купить без соли и всяких добавок.
Артем: Хорошо, но чем вам не нравится глюконат натрия?
Ира рассказывает о неудобности использования соли в специях, т.к. можно пересолить, а также упор на использование натуральных продуктов, ввиду нахождения вдалеке от цивилизации.
Артем, очень внимательно выслушав Иру: Так все-таки чем вам не нравится глюконат натрия?
RE "глюконат натрия"
..Галлюцинации являются одним из наиболее частых признаков употребления глюконата натрия и проявляются как нарушение чувственного восприятия окружающего. Они могут быть зрительными, слуховыми, вкусовыми, осязательными и обонятельными. Наиболее распространенные – это слуховые галлюцинации. Употребивший может слышать голоса, как бы звучащие в его голове, и совершать самые невероятные поступки по приказу этих голосов.
Депрессия и мания, как признаки употребления глюконата, характеризуются противоположными проявлениями. При депрессии у человека снижается настроение, появляется тоска, подавленность, затормаживаются двигательные процессы, исчезают интересы и появляются мысли о самоубийстве.
При мании же, наоборот, настроение повышается, ускоряются темпы мышления и двигательная активность. Человек начинает строить нереальные планы, теряет потребность во сне, начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками и совершать необдуманные поступки.
Бредовые идеи представляют собой убеждения человека в чем-либо, которые овладевают его сознанием и не поддаются коррекции. В частности, может появиться бред воздействия или преследования.
Двигательные расстройства проявляются в виде ступора или возбуждения. В ступоре человек застывает в одном положении, смотрит в одну точку и не отвечает на вопросы. При возбуждении человек постоянно находится в движении, гримасничает, говорит без умолку и отличается агрессивностью..
ТАК ЧЕМ ЖЕ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ
ТАК ЧЕМ ЖЕ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ?
вам глюконат натрия в чай насыпать или на хлеб намазать?
насколько мне известно, глюконат абсолютно безвреден для человеческого организма и является усилителем вкуса. Но! суточная доза глюконата натрия что-то около 20 мг... при передозировке могут возникнуть побочные эффекты описанные Wadduh выше.
У нашего Завхоза, на этот счет свой взгляд и его версия очень даже интересна)))
Сегодня едем затариваться провиантом... с глюконатом натрия и без него... думается, в этом году по фасовке будет еще одно новшество: взвешивать и отдельно упаковывать придется пайку не только для ПБЛов, но и глюконат натрия расфасовать по 20 мг...
"..организм не усвоит здоровую пищу на лоне стерильной природы..."(с)
Начинаем сушить сухари!!!
Для экспедиции необходимо высушить минимум 33 буханки большого черного хлеба (900гр)
У каждого есть уникальный шанс вложить свою лепту в экспедицию - каждый может помочь высушить сухари
Наш классический рецепт приготовления сухарей:
1. Буханку свежего черного хлеба нарезаем кубиками (длина стороны кубика 1-2 см).
2. Кладём на протвень и сушим в духовке до хрустящего состояния. Недосушенные сухари - плохо, угли - очень плохо. Сухари принимаются с оценкой хорошо и выше :))))
3. Подсолнечное и иные масла не используются.
4. При приготовлении можно использовать только пряности, но не увлекайтесь - это вам не "серибериешки"(с).
Полностью высушить черный хлеб для сухарей в духовке можно при температуре 100-120 градусов в течение 1 часа (по 30 минут с каждой стороны либо на решеточке)))).
Т.е. в среднем 55 минут при 120 градусах :)
до отправления поезда "Минск-Адлер" осталось 17 дней
Закупка "пайки" в полном разгаре. Сушка овощей тоже, а времени осталось не много... но каждый занят своим делом и не мешает другим - главное, грамотно распределить обязанности!
В четверг (18.07 в 18.00) общее собрание членов экспедиции и отчет за нашу "боевую" готовность руководителю....
Даже не верится... до отправления поезда осталось 17 дней.
до отправления поезда "Минск-Адлер" осталось 14 дней
Все идет по плану!
сухари и овощи сушатся... рюкзак пакуется)))
у нас еще целых 2 недели!!!
осталось 8 дней сборов...
пайка закуплена почти вся - остались приятные мелочи.... уже спаковано 17 трансов с пайкой - голодными не останемся (и походу, нас кормить будут лучше. чем дома)))...
так что, осталось только завершить все рабочие дела и В ОТПУСК!!!
(надо же это лето как-то перезимовать, наконец)))спасибо всем за помощь!!!
боюсь, что всех и не припомню, но сходу....
Андрею Степурко и Вадиму Прилепскому спасибо за подготовку трансов и расфасовку пайки)))
Нашим Катенькам - Лях и Колисниченко - спасибо за сухарики - мы будем их грызть и вспоминать вас...
Ксюше Дубицкой спасибо за ПБЛьное сублимированное мясо...
Ребята с нами не едут, но все-таки здорово, что у нас есть такие помошники....
Всем, кто хочет нас проводить...
Все, кто хочет нас проводить и пожелать успешной экспедиции, ждем на вокзале с 18.00 на "нашем месте" - в здании ж/д вокзала под левым табло от центрального входа... в 19,05 уезжает наш 302 поезд "Минск-Адлер"
Приезжаем мы 1 сентября на поезде 301 Адлер-Минск в 6:43 вагон 02