История одной пещеры. МН-73 "Минская". Открытие

Владимир Высоцкий как-то раз задал интересный вопрос: «Я спросил — зачем идете в горы вы?..» Горы горами — а чего ради спелеологи лезут «под горы», в пещеры? Каждый из нас имеет как свой главный ответ на этот вопрос, так и множество второстепенных. Как кажется, по важности в ряду этих ответов на одном из первых мест будет стоять следующий: на земле нет «белых пятен», человек был везде и всюду — а вот под землей мест, куда еще не ступала нога человека, предостаточно, и каждое такое место ждет своего спелеолога-первооткрывателя, чтобы подарить ему незабываемое острое чувство понимания простого факта: «я здесь первый, до меня этого не видел никто из нескольких миллиардов живших и живущих на земле людей».

Мне это чувство знакомо не понаслышке — этим мне и хочется поделиться с Вами, читающими эти строки. Впрочем, поделиться не только и не столько моими субъективными переживаниями (вопрос Шуры Балаганова «Кто ты такой?» всегда остается в силе), но и тем, что важно не только для меня лично, но и для многих членов спелеосекции "Геликтит" — спелеоклуба "Геликтит-ТМ" (в плане общей истории клуба) — историей открытия пещеры МН-73 «Минская», что на горном массиве Арабика (Республика Абхазия, Западный Кавказ, Гагрский хребет).

1985 год, август (с 1-го по 24-е). Трудно поверить, но в те архаические времена на Арабике работали целых 2 группы из «Геликтита». Задача экспедиции этого года была стандартной для тех лет — изучение МН-53 и поисковые работы на плато (что, в общем, актуально до сих пор). 53-ей занималась первая группа (лагерь группы был около этой пещеры), которая состояла из опытных спелеологов: Ермохин Валера руководи этим делом, Тамара Трусова (ее тогда часто назвали по имени-отчеству, Тамара Ивановна, ныне она Дмитриенко и живет в Киеве) заведовала пайкой и другими полезными вещами, съедать которые помогали Дима Бельский, Сдобниковы Лена и Юра из Киева, Миша Попов из Петрозаводска, Краско Сергей и Галя и еще их друг (имя не запомнилось) из Бреста, Лена Набильская, Алла Протащиц (если правильно запомнили фамилию). Мы — я и моя тогда еще невеста Галя (мы создали семью в 1987-м) на то время еще только год занимались в минской спелеосекции, благополучно окончив курс НТП (начальной туристской подготовки). Как и весь народ из нашего 1984 «года призыва», входивший в состав этой экспедиции, мы занимались поисковыми работами. Нам выпало искать в районе МН-53, и поэтому мы входили в состав первой группы. Вторая группа базировалась в районе источника, и занималась поиском в нижней части нашего района Арабики. В составе этой группы были Андрей Степурко, Рая (ныне Степурко), Саша Чумасов (к сожалению, вскоре после этого похода погиб от отравления), Коля Тышковец, Света Балышева, Миша Пекер, Миша Кривицкий, и другие ребята. Обе группы активно контактировали друг с другом — броуновское движение в виде походов «в гости» продолжалось всю экспедицию.

В нашем архиве сохранились несколько фотографий. На первой: сидят (слева направо): Алла Протащиц, Саша Чумасов, Тамара Ивановна, Галя и Сергей Краско, Дима Бельский. Стоят (так же слева направо): я, Галя Прилепская, Андрей Степурко, Лена Набильская, Валера Ермохин, и тот самый друг Сергея Краско из Бреста, имени которого мы не помним.
экспедиция 1985

Еще одна фотография:
экспедиция 1985

Народ поближе:
экспедиция 1985
На этой фотографии (вопросом отмечены те, по поводу которых есть сомнения):
Стоят (слева направо) — Сдобникова Лена, Рая (ныне Степурко), Коля Тышковец (?), Дима Бельский, Света Балышева.
Сидят: имя первого не запомнилось, затем Галя Прилепская, Миша Пекер, далее друг Сергея Краско из Бреста (?), Саша Чумасов (?).
Лежат: Миша Кривицкий, следующий под вопросом, рядом сидит Тамара Ивановна.

Итак, мы искали, и искали весьма ревностно. Сколько камня перевернули, сколько щелей пытались прокопать, сколько километров отмахали — это теперь вспоминается с улыбкой. Однако ничего путного не нашли, но вряд ли были этим разочарованы. Искать на Арабике интересно — такое впечатление, что ходишь по куску ноздреватого сыра. Из всех щелей дует, всюду бросаемые камни летят неизвестно куда — и ни в одну щель не втиснешься, так как или узко, или забито камнем наглухо.

В один из последних дней похода собралась группа для поиска — Миша Попов, Тамара Ивановна, Алла Протащиц, я с Галей, и, возможно, еще кто-то. Пошли вниз по плато. Ходили долго, устали. Снизу, от Бзыби, начали наползать облака, и мы оказались в тумане. Это крайне интересно — быть выше облаков, смотреть, как они приближаются снизу, наползают на тебя. Короче, романтика — на Арабике этого хватает. Облака прошли, и мы решили отдохнуть, перекусить. Миша Попов исчез в кустах, и вернулся весьма довольный и возбужденный — говорит, набрел на дыру, достаточно широкую, и камень летит метров на 20, и все такое прочее.

На фото — Миша Попов (правда, эта фотка с похода на Черную Речку в «Белорусскую» в 1986-м)
экспедиция 1985

Естественно, что мы галопом помчались туда. Возиться со входом, насколько я помню, долго не пришлось — он был практически свободен от камней. Опять-таки не помню по какой причине, но лезть первым предложили мне, чем я остался весьма доволен. Одежда, комбинезон, снаряга, ходовая веревка, вторая веревка для верхней страховки (по требованиям техники того времени обязательный элемент при первопрохождении) — и вот я уже под сводами новой безымянной пещеры. Незабываемое чувство нового — здесь еще не ступала нога человека, этого не видел еще никто. Колодец метров около 20 — и я на уступе. Просторно. Снимаю «решетку», кричу наверх, чтобы выдали страховку - уступ идет вправо, надо проверить. Иду, насколько хватает страховки. Уступ кончается новым просторным колодцем — камень летит еще метров на 20. Ура — есть продолжение. Но страховочная веревка, к которой я привязан, окончилась (о чем кричат сверху), и подойти к краю колодца для оценки ситуации я не могу — правила первопрохождения нарушать не следует, хотя и очень хочется. Как не печально, но надо возвращаться.

Не помню — в этот же день, или, что более вероятно, на следующий (скорее всего, в первый день у нас не было с собой достаточно веревки) первопрохождение продолжилось. Если мне не изменяет память, первым во второй колодец спустился Миша Попов. Помню возбужденный рассказ — «да там еще уступ, и колодец громадный, камень летит долго, глубина метров 100 !». Возможно, тогда же Тамара Ивановна и Галя делали топосьемку первых колодцев новой пещеры. В этой же экспедиции (буквально в последний день перед сброской) пробовали пройти третий колодец — об этом может подробнее рассказать Андрей Степурко, непосредственно в этом деле участвовавший. Галя запомнила, что тогда в новую пещеру ушла группа из нашего лагеря — эта наша группа вернулась уже ночью с нарушением контрольного срока (была даже готова к выходу спаскоманда, но вдали показались огни фонарей...) Опять-таки, насколько я помню, группа принесла новости о том, что колодец не прошли — не хватило веревок. На этом освоение МН-73 в 1985-м было окончено — срок экспедиции подошел к концу.

Подробно об экспедиции на Арабику в 1986-м году, которая была полностью посвящена 73-й «Минской», предлагаю рассказать ее участникам — мы с Галей в этой экспедиции не были. Я могу сказать только то, что помню о ее результатах: был пройден третий колодец — его глубина оказалась 90 метров, - и галерея после колодца. Дальше хода не нашли, пещера была признана неперспективной, в плане следующих экспедиций значилась только МН-53. Кстати, насколько я помню, с 1987 по 1989 г. экспедиций на Арабику не было. В 1989 летом планировали большую экспедицию на 1990 г. в МН-53, но в 90-м в Абхазии началась война, и экспедиция сорвалась. Была экспедиция в 1991 или 1992 гг., но тогда, опять-таки насколько мне известно, МН-73 тоже не исследовали. О ходе исследования МН-73 «Минская» возрожденным спелеоклубом «Геликтит-ТМ» предлагаю написать тем, кому об этом известно — признаюсь, что, к сожалению, я об этом ничего не знаю. Если к этому прибавить информацию о экспедиции 1986 года, то мы имели бы полную историю освоения этой пещеры на 2013 г.

Тем не менее, история продолжается — как мне кажется, исследование «Минской» следует продолжить, имея целью или найти ее продолжение, или окончательно поставить точку утверждением о том, что такого продолжения нет. Будем надеяться на членов экспедиции сего 2013 г. в планы которой включено исследование «Минской». Как говорится, «время покажет»...

автор: Игорь Прилепский. 2013г

Комментарии

1

Пещера МН-73 «Минская» расположена на горном массиве Арабика на высоте 1833 м над уровнем моря.
Пещера была открыта 1985г. исследование проводилось в 1985-1986 гг.

топа 1985
сто 1986