Волшебная страна - ИСЛАНДИЯ
Исландия …
Далёкая, северная, кажущаяся недосягаемой, но очень красивая, уютная и волшебная - ИСЛАНДИЯ
Как-то раз я наткнулась на статью начинающуюся так: «…Исландия-это страна, о существовании которой вспоминают (или узнают) только тогда, когда в ней приключается что-то настолько судьбоносное, что мир просто не в состоянии переварить происшедшее в одиночестве...ну там, вулканы взрываются и на пару недель лавочка в аэропорте становится местом прописки... или ещё чего...»
А ведь действительно, что мы знаем об Исландии – остров где-то между Европой и Америкой, где-то возле полярного круга, ну знаем нашумевшую песню Маши и Медведей: «Рейкьявик»… Что она находится где-то далеко, там холодно и даже то что там есть вулканы мы бы может и не знали, если бы вулкан с милым и непроизносимым названием Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull) не вздумал извергаться в 2010 году (за 4 дня, которые были запрещены полеты, было отменено более 100 тысяч рейсов), из-за чего отменили 90% рейсов во всей Европе, что в свою очередь наделало достаточно много шума и было сильно разнесено СМИ, так что даже ленивый теперь не знает про жуткие исландские вулканы… ну вот пожалуй и все что знает среднестатистический житель нашей страны… А ведь это красивейшая, удивительная и неповторимая страна в которой обязательно стоит побывать…
Поверьте эту красоту не передать никакими словами, это однозначно надо видеть…
Мы вам покажем фотки и расскажем немного, но это только для того чтобы вам туда очень захотелось…
А когда очень хочется – желания ОБЯЗАТЕЛЬНО должны исполняться, мы вам этого желаем!!!
Итак, Исландия…
В нашей дружной семье спелеологов нашлось ШЕСТЕРО обладающих достаточным желанием отправиться в эту интереснейшую страну:
ВОТ они:
Клюшун Алексей (Минск)
Лепей Роман (Минск)
Сумкина Юля (Минск)
Сайфулин Василь (Санкт-Петербург)
Евдокимова Ярослава (Санкт-Петербург)
Якупова Талия (Москва)
Здесь не вдаваясь в подробности о нашей жизни и приключениях в этой поездке просто покажем места где мы были и немножко расскажем про них, кому интересно именно подробности нашей поездки – думаю как-нибудь я напишу полный рассказик.
- недалеко от столицы этой славной страны – города Рейкьявик есть интересное место «Красные горы» (Raudholar)… -
Вот что пишет про него интернет:
«Необычным и красочным природным явлением Исландии являются Красные Холмы (Rauðhólar). Находятся они в лесной зоне Хейдморк, неподалеку от Рейкьявика.
Говорят, что такое явление, называемое псевдократерами не встречается на земле нигде, кроме как в Исландии. Подобное явление ученые наблюдали лишь на Марсе. Красные цвет эти псевдократеры приобрели благодаря наличию окислов железа в их составе.
История происхождения Красных холмов уходит на 4700 лет назад, когда в зоне их нынешнего расположения были сильнейшие извержения вулканов. Лава в некоторых местах вытекала наружу, образуя кратеры, но иногда она сталкивалась на своем пути с ледяными озерами и глыбами льда, которых охлаждали лаву и не давали вырваться ей наружу. Но на месте предполагаемых извержений образовались псведократеры.
Изначально здесь находилось более 80 кратеров, гравий которых во время Второй мировой шёл на строительство дороги и Рейкьявикского аэропорта»
- проезжаем мимо города Кверагерди (известен своими оранжереями, которые отапливаются теплыми вулканическими водами), к живописной долине Reykjadalur (Steamy Valley).
Мы видим большую долину, покрытую холмами, где течет большая река, а рядом разных размеров воронки с булькающей (кипящей) в ней глиной. Дотрагиваться до кипящей глины – очень не рекомендуется, температура там выше 100 градусов и ожог получается довольно быстро. Если эти воронки проходят где-то рядом с рекой, то вода в ней становится теплее, но по настоящему теплая река (где-то 30-40 градусов) выше по течению. Чтобы окунуться надо пройти пару километров по долине, по довольно хорошо натоптанным дорожкам… мы нисколько не пожалели, что проделали этот путь… во первых вокруг очень красиво, и даже выглянуло солнце, а во вторых это поистине удивительно и неповторимо увидеть такие природные явления…
Мозг конечно отказывается понимать: ты лежишь в теплой реке, а совсем рядом метрах в 50 от него земля покрыта снегом. Жаль что нет фоток до того как залезть в воду, возле речки мы стояли так (я например) на мне одеты лыжные штаны, байка, куртка + подняты капюшоны, т.к на улице холодный ветер и мне комфортно только так, упакованной… А рядом ребята раздетые резвятся в теплой речке, абсолютно не чувствуя дискомфорта.
- дальше мы проезжали мимо маленького городка Аурборг (Sveitarfélagið Árborg), где остановились буквально на пару минут глянуть на красивую резную лавочку сделанную из ствола дерева
- следующая остановка водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss)
Много разных красивых слов написано в инете об этом водопаде, я же скажу от себя – конечно, он оригинальный и красивый, конечно обалденно когда есть возможность прогуляться за водопадом, и конечно же мы туда пошли, но в самое большее восхищение у нас вызвала Радуга, прямо там, за водопадом—это конечно было очень красиво…
- Прямо возле дороги на обочине мы увидели причудливый домик Rutshellir, он сделан прямо в скале – рукотворная пещера… Там даже стоит табличка, и он является памятником
- еще один величественный водопад СКОГАФОСС.
Его многие называют символом Исландии. В высоту 60 метров, в ширину 25. На машине можно подъехать практически к подножию водопада, этот водопад конечно же входит в любую программу туристического тура по югу Исландии, а у гидов даже есть легенда связанная со Скогафоссом. Якобы во времена викингов за водопадом был спрятан сундук с сокровищами, из которых до наших дней сохранилось только кольцо.
Василь с Ярославой ходили к его подножию не знаю искать ли сокровища они пошли или просто полюбоваться красотой и мощью этой махины, мы в это время бегали на смотровую площадку наверх… Но если честно вид снизу гораздо интереснее и более впечатляющий чем со смотровой…
- Из-за постоянных извержений вулканов, на южном берегу Исландии есть места где пляжи - черные… очень интересно и нереально смотрится. А мы как раз на закате заехали на мыс Дирхолаэй (Dyrholaey), недалеко от города Вик, чтобы полюбоваться ими…
Ну очень красиво…
Еще мы из инета знали что одним из символов Исландии является красивая тупоносая птичка ТУПИК (в оригинале Puffin), она изображена на 70% всей сувенирной атрибутики, нам конечно же хотелось ее увидеть в живую. Так сложилось что на этом мысе их целые колонии…
Мы когда читали описание его ещё в Минске, там было написано что-то типо: «Это очень красивое место, оно незаслуженно забыто и не сильно распиарено, туда не ездят толпы туристов, находится всего в 0,5-1 км от основной дороги, но оно поистине необычайно и волшебно, там однозначно стоит побывать…»
Вообще-то такое описание о том что оно НЕ ОСОБО туристическое для нас как раз говорило о том что туда стоит заехать. И мы не ошиблись…
Мы туда приехали уже по темноте, поставили палатки, а утром пошли гулять. Действительно здорово, и рядом никого не было, только трейлер (дом на колесах) на парковке, но его обитателей мы первый раз увидели только когда вернулись с прогулки к машине чтобы уже ехать дальше…
- Дальше мы уже ехали не по южному берегу, а по западному и подъезжали как раз к той стороне где ледники наиболее близко подходят к краю острова…По дороге остановились возле вот такого огромного искривленного куска металла
-
Оказалось что на этом месте раньше был мост (размеры его кстати видны, если посмотреть на картинках), но в 2003 году он был сметен селевым потоком, мало что осталось от того моста.
- Мы проезжаем совсем рядом с языками ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) самого большого ледника в Европе (см. википедию).
В одном месте была возможность подъехать к нему поближе, и мы завернули немного погулять…
«Это был поток 3000 миллиардов кубических литров воды в течение нескольких часов. Он увлекая за собой айсберги размером с трехэтажный дом, смёл мост как игрушку.» Куски убрали, восстановили дорогу уже без моста, а на краю дороги оставили маленький кусок этого моста и сделали из него памятник Skaftafell Memorials
- Дальше лагуна Jökulsárlón - это самое близкое место где ледниковая лагуна находится от океанского берега (около 1,5 км). Там прямо из самой лагуны можно видеть океан. Очень известное место у различных фотографов, легко добираться и всё чтобы сделать отличные фотографии здесь есть, даже тюлени и морские котики приплывают периодически. Мы даже видели одного, правда он был в воде, и на лёд не выходил, так что на фото он практически не получился.
Кстати по сведениям из инета с 1970 года, когда ледники начали таять активнее, размер озера в этой лагуне увеличился в 4!! раза, оно занимает площадь около 18 км² , а глубина его в некоторых местах достигает 200 метров.
Есть кстати сайт на котором можно посмотреть что сейчас происходит в некоторых точках Исландии (какая например погода), там по моему пять мест где установлены он-лайн камеры транслирующие все что происходит в инете. Одно из таких мест как раз эта ледяная долина. Можно например позвонить своим родственникам, когда вы находитесь там и сказать что они по этому сайту могут вас сейчас увидеть… очень интересно!!
Вот ссылка на камеры http://www.geocam.ru/view/cam1609x2368_reykjavik_webcam.html
- Еще одно из разряда «в гостях у сказки» - настоящие Северные олени – у меня вообще было чувство что мы попали в сказку к Снежной королеве
- Следующей нашей остановкой был город Хофн (Hofn). Мы давно решили что было бы круто заехать в небольшой городок на побережье и поесть там чего-то местного, хотелось какой-нибудь рыбы. Этим городком стал город Хофн. Вообще Исландия порой поражала своей безлюдностью, этот город был как раз одним из таких мест. В 3 часа дня ездить по улицам в надежде увидеть хоть несколько человек, ходить по пустой набережной среди пришвартованных лодок, руками из какого-то таза доставать оставленных океанских раков-крабов, просто лазить по кораблю который стоит там, а за это время наблюдать лишь случайно проехавших мимо машин, которым ты абсолютно не интересен, для нас жителей больших городов – это не нормально…
Дальше была эпопея как раз таки найти где бы отведать этой самой рыбы ради которой мы сюда ехали…
После долгих поисков мы выяснили что здесь есть три ресторанчика, но все оказалось не так просто - они были закрыты (напоминаю, сейчас около 3х часов дня, будний день) … Только в третьем ресторане нам удалось сесть, и мы там сначала были даже не одни(какая то семья доедала свой обед), но впринципе – через минут 10-15 они с этим справились, и ресторан оказался захвачен нами…
Там мы отведали блюдо дня – рыба Cod (семейство тресковые) с каким-то салатиком… Выглядело красиво, и было очень вкусно…
- Дальше едем мы, никого не трогаем, трафик прежний – хорошо если нам встречается машина в час. И тут вдруг видим на дороге небывалое скопление машин (машин 20), и дядька в жилете нас останавливает и говорит по-английски (с языком там проблем нет, по-английски говорят все) чтобы мы проезжали, но сбросили скорость и были очень внимательны тут из-за машин может кто-то выскочить, чтобы под колеса не попал. Мы спросили: "А в чем дело?". Он говорит: "Фильм снимают. Продолжение звездных войн…" Мы: "ОГО! - посмотрели по сторонам - действительно марсианские пейзажи," - и поехали дальше.
- окрестности вулкана Крафла . Это уже северная сторона острова и тут все покрыто снегом, на сам вулкан мы не пошли, далековато, и по снегу не хочется топтать… Рядом с самим вулканом конечно снег не лежит, но вот дорога к нему пока что ещё возможна только на снегоходах.
- А вот на озеро Вити мы подъехали
Правда оно тоже было все в снегу.
В мире на самом деле не так много кратерных озер – но все они великолепны http://loveopium.ru/priroda/kraternye-ozera-na-zemle.html
- Следующая остановка – вонючая серная долина Námafjall
Это кипящие, булькающие и воняющие серой маленькие дымящие кучи… нереальные пейзажи…
- Дальше мы едем к озеру Миватн, по пути видим ответвление и указатель на пещеру – естественно сворачиваем. Остановились на парковке прямо возле неё. На парковке предупреждающие знаки – купаться запрещено, опасно для жизни. Заходим в пещеру – там большое красивое озеро, в пещере очень тепло… Прикасаемся к воде – она градусов 40-50 (как горячая вода из-под крана). Обалдеть!!!
Очень здорово…
Купаться конечно не полезли – скорее всего будет ожог если залезть – а вот ножки мы попарили.
Рядом с пещерой разлом из которого сильно идёт пар, видимо там внутри достаточно близко к поверхности расположены термальные источники, как раз поэтому вода в озере горячая (они её подогревают)…
- Думали где-нибудь на берегу озера Митван остановиться – на перекус, но там какие-то неудобны подъезды к воде и очень холодно (ветрено) на улице, поэтому едем дольше.
Название этого водопада переводится как Водопад Богов, и конечно же есть легенда связанная с этим названием, как оказалось не одна, а целых две: согласно одной местные жители сбросили в воду идолов первых религий, перед тем как принять христианство в 999-1000 году н.э. Если верить другому приданию, местные жители назвали водопад в честь статуй богов, некогда окружавших подступы к водопаду.
Нам было все равно, какая из легенд ближе к правде - зрелище красивенное и посмотреть безусловно стоит…
- Город Акурейри ((исл. Akureyri) небольшой городок расположенный в северной части Исландии, считается северной столицей.
Он расположен в глубине фьорда Эйяфьорд. Дорога к этому фьорду и сам фьорд очень красивы, горные хребты на которых расположены подъемники, видимо зимой здесь работают несколько лыжных курортов. По меркам Исландии – это крупный город, хотя населения в нём на сегодняшний момент около 17тыс, и мы бы посчитали это скорее поселком.
Мы поставили машину на одной из парковок и немного погуляли по городу.
- Дальше большой переезд и скала Хвитцеркур (Hvítserkur)
Очень интересная и загадочная скала. Она находится в воде, на расстоянии метров 50 от берега. Это какой-то кусок вулканической породы, возможно раньше таких штук было несколько и они были разных форм, но со временем вода подмыла и уничтожила их. Кстати основание и этой скалы потихоньку подмывается и местные чтобы сохранить свою уникальную достопримечательность периодически укрепляют скальное основание, время от времени, заливая его цементом.
Название этой скалы переводится с исландского как «белая рубашка». Наверно это из-за птиц которые сидят на скале либо оставляя продукты своей жизнедеятельности, создают впечатление что он белый.
По форме эта скала кому что напоминает, кому-то это собака, кому-то слон, кому-то верблюд, кому-то великан у которого только полголовы показывается нашему взору, все остальное (скрытое водой и землей) дорисовывает воображение… у каждого своё представление, но для всех это удивительная и неповторимая скала которую стоит увидеть своими глазами.
- Далее кратеры вулканов Grabrock…
В том месте находятся два крупных кратера, на один даже выложены дорожки и построены заборчики, видимо в сырую погоду, когда эта порода намокает она становится похожа на куски вязкой глины, которые прилипают ко всему и ходить по ней очень неприятно, поэтому для туристов и были построены такие дорожки и площадки…
- Совсем недалеко от кратеров находится водопад Glanni Waterfall
Рядом с ним находится частное поле для гольфа, кстати сказать полей для гольфа в Исландии очень много, мы где-то встретили информацию о их количестве в Исландии и получилось что в переводе на душу населения получается на 1000 человек приходится одно поле для гольфа.
- Лошади в Исландии это вообще отдельная тема.
Вот просто пару наблюдений и фактов которые мы узнали будучи в Исландии:
- Исландские лошади все длинношерстые, они мягкие и похожи больше на плюшевых чем на настоящих
- Средний рост исландских лошадей 130-145см, поэтому по западным меркам они скорее пони, однако сами исландцы считают этих коренастых, лохматых лошадок настоящими лошадьми.
- Предками современных Исландских лошадей были низкорослые лошади, привезенные на остров более 1000 лет назад. В течение всего этого времени северная порода не испытывала никаких воздействий иных кровей и осталась такой какой была во время заселения страны викингами. Причиной этого стал принятый еще в 930 году закон о запрете ввоза в Исландию других лошадей – это позволило сохранить чистоту породы.
- Также запрещен и вывоз исландских лошадей за пределы, если лошадь по какой-либо причине была вынуждена покинуть остров, то ей придется остаток своих дней доживать в другой стране, на родину ее уже не пустят.
- Несмотря на свои маленькие размеры, Исландские лошади выносливы и могут работать долгое время без остановок.
- Исландские лошади знамениты своей ориентацией и памятью. Они легко находят дорогу домой, даже если ушли очень далеко от него. Известно множество случаев, когда лошади возвращались в родные места из одного конца острова в другой.
- Лошади этой породы хорошо переносят табунное содержание, не боятся морозов и могут находить траву даже под снегом.
- В Исландии, в среднем на каждого четвертого жителя приходится одна лошадь (в стране живет чуть более 300 тысяч человек, количество лошадей оценивается не менее чем в 80 тысяч). Несмотря на то что Исландия – развитая страна, лошадям находится место в современном мире, и многие семьи держат сразу несколько лошадей. Впрочем, сейчас их реже используют для сельскохозяйственных нужд, больше – под седлом, для спортивной, любительской езды.
- Еще в Минске в путеводителях мы наткнулись что в Исландии есть две крупные лавовые пещеры, они были нам не совсем по пути, но мы постарались включить их в свой маршрут.
Конечно все пещеры здесь имеют лавовое происхождение, но к сожалению нам удалось увидеть только одну пещеру Видгельмир (дорога ко второй - Суртшеллир (Surtshellir) была закрыта, т.к еще не высохла после зимы и могла быть опасна), да и то нам удалось только спуститься и пройти по ней 100-150м, потому что дальше была решетка (видимо местные закрывают дальнюю часть пещеры, чтобы не лазил кто попало и не случилось чего)… Того кто нам мог бы открыть эту решетку мы не нашли, поэтому мы погуляли по окрестностям и поехали дальше
- Водопад Глимур (Glumyr)
Самый высокий водопад в исландии – его высота 196м. А дорога к нему идет по огромному каньону. Из-за того что вода снесла мост внизу реки мы не смогли перебраться на другую сторону каньона, откуда мы бы смогли увидеть и сфотаграфировать бы водопад во всей красе, получилось что мы поднялись как раз по стороне по которой и течет водопад в нижней части, и из-за его оргомных размеров, весь его нам запечатлеть не удалось, только верхнюю часть (50-60м), нижнюю часть мы не видели, видели только обрыв и провал куда уходит вода
- Еще одно очень необычное природное явление чем славится Исландия – ГЕЙЗЕРЫ.
В долине гейзеров, людей было немеренно. Их итак там шаталось столько что запечатлеть ТОЛЬКО себя (без других людей) на фоне гейзера было проблематично, а когда мы собирались уезжать приехали ещё 6 маршруток и из них вывалили порядка 100 туристов с фотоаппаратами и мы решили быстренько сматываться. Ведь самое интересное мы уже посмотрели – гейзер Строккур взрывается каждые 10-15 минут, и поэтому возле него всегда толпы народа. Он не самый большой, но самый часто извергающийся, для сравнения гейзер ГейсИр (Geysir) извергается раз в 60-90минут. Мы его извержения не застали.
Кстати его название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
- Еще один поражающий своими размерами водопад, это просто огромный разлом (сгвиз земной коры) по которому течёт вода – огромное количество воды - водопад Gullfoss
- Кратерное озеро – Керид…
- Столица – этой замечательной страны… красивый, интересный и очень разный Рейкьявик
Наше приключение подходило к концу, последнюю ночь нам пришлось провести в аэропорту, но и здесь мы не растерялись и спасли возле водопада : )
ВОТ ТАКОЕ ВОТ ПРИКЛЮЧЕНИЕ… такая весенняя Исландия…
Ну и еще:
Интересные факты об Исландии
• Рейкьявик — самая северная столица мира и самая западная столица Европы.
• Вся территория Исландии (за исключением территориальных вод) лежит южнее Северного полярного круга, поэтому в стране не бывает полярных ночей.
• Средняя температура не опускается в зимние месяцы ниже −4 °C.
• Расстояние от южного побережья Исландии до Северного полюса равно расстоянию от самой северной точки Антарктиды до Южного полюса.
• Ближайшим соседом Исландии является Гренландия. Два острова находятся на расстоянии около 300 км друг от друга.
• Ватнайёкюдль — ледник в Исландии, самый большой ледник в Европе.
• Парламент Исландии (Альтинг) считается древнейшим из существующих в мире.
• Исландия — самый большой остров вулканического происхождения.
• Более 10 % территории Исландии покрыто ледниками (12 тыс. км²).
• Исландия практически лишена лесов, лесные массивы составляют лишь около 1 % от всей площади острова.
• Национальное блюдо в Исландии (хакарль) представляет собой не что иное, как протухшее мясо акулы[13].
• Водопад Деттифосс — самый мощный водопад в Европе. Его высота 40 м, а ширина 100 м.
• Крупнейшая и самая длинная река Исландии — Тьоурсау (237 км).
• Самый высокий водопад Исландии — Глимур (Glymur) — имеет высоту около 196 метров.
• Самая высокая вершина Исландии — Хваннадальсхнукюр (Hvannadalshnúkur) — имеет высоту 2109 метров.
• Почти все исландцы не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением патронима, то есть имени отца (или иногдаматронима, то есть имени матери), что приблизительно соответствует русскому отчеству. Например, исландская певица «Бьорк Гудмундсдоттир» — буквально «Бьорк, дочь Гудмунда», а президент Исландии «Оулавюр Рагнар Гримссон» — «Олафур Рагнар, сын Грима».
• В то же время примерно 10 % населения имеют фамилии. По закону, принятому в 1913 году, фамилию могут носить переселившиеся иностранцы, а также те из исландцев, кто получил фамилии законным образом до начала XX века. Например, футболисты Эйдур Гудьонсен и его отец — Арнор Гудьонсен.
Текст написан Сумкиной Юлией, использованы фотографии Лепея Романа и Евдокимовой Ярославы.
- Блог пользователя Symkina
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
очень рекомендую съездить
очень рекомендую съездить